in ,

Как играть на гитаре в стиле Пола Гилберта

как играть на гитаре в стиле пола гилберта

Из года в год Пол Гилберт поражает нас своей скоростной и техничной игрой. По словам самого гитариста, достигать таких скоростей ему помогает отточенная техника переменного штриха, а также предпочтение извлекать больше нот медиатором, чем посредством техники легато. А какая у него супер-дрель! Давайте попробуем побольше узнать о стиле игры Пола Гилберта, ну и, конечно же, попробуем сыграть не хуже.

Пример 1

paul-gilbert-fig1

Этот рифф базируется на миксолидийском ладу в Ми (E-F#-G#-A-B-C#-D). Ключевой особенностью данной партии является несколько нестандартный способ игры квартами на 3 и 4 струне: поскольку Пол любит добавлять вибрато, их лучше ставить не одним пальцем, а двумя.

Пример 2

paul-gilbert-fig2

Данный пример может показаться вам немного непривычным, так как Гилберт старается делать свои партии более интересными за счет избежания использования стандартной пентатоники. Основная идея данной партии заключается в чередовании ударов медиатором и срывов (pull-off).

Пример 3

paul-gilbert-fig3

Весьма необычный пример, освоив который вы сможете задавать своим соло интересный ритм. Попробуйте поиграть его по всему грифу, взяв разнообразные гаммы за основу.


Звучи, как Пол Гилберт

Как сделать медиаторную дрель, как у Пола Гилберта


Пример 4

paul-gilbert-fig4

В данном примере чувствуется влияние Эдди Ван Халена, который является одним из любимых гитаристов Гилберта. При игре ваша рука должна находиться параллельно грифу. Поскольку в основе партии лежит техника легато, советуем начинающим гитаристам отработать срывы (pull-off).

Пример 5

paul-gilbert-fig5

Если уж Пол и прибегает к игре пентатоники, то играет ее, как минимум, триолями на одной струне. Без хорошей растяжки вам будет сложно сыграть данную партию, так что практикуйтесь.

Пример 6

paul-gilbert-fig6

Этот супер-быстрый пример на самом деле играется не так уж и сложно, но для его повторения потребуется максимальная точность и чистота звукоизвлечения.

Попробуйте визуализировать пентатонику ми-минор на первой струне – станет намного проще ориентироваться в этом примере.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии