in ,

Йееее!Йееее! Хм...Хм... ЛолЛол Чё?Чё? Огонь!Огонь!

Как придумать название музыкальной группы

как придумать название музыкальной группе

Выбрать название – занятие не из простых. Неважно, будет оно с изрядной долей юмора или невероятно серьезным – подходить к делу стоит со всей осторожностью. Как придумать название музыкальной группы и не ошибиться с выбором?

Как мы уже сказали, подходить к делу стоит со всей осторожностью: название коллектива будет отображаться на всех официальных страницах в социальных сетях, музыкальных сервисах, на обложках альбомов и, если повезет, на всем мерче – футболках, нашивках, медиаторах, плакатах и многом другом.

Ниже мы стараемся разобраться в этом сложном вопросе и посмотреть на несколько примеров того, какие приемы довольно часто используются при наименовании коллективов. Не осмелимся сказать, что вашей группе стоит делать что-либо подобное. Скорее, примеры ниже – это советы на тему того, как не стоит поступать, придумывая название своему коллективу.

Необъяснимые умлауты

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Motörhead, Mötley Crüe

Ни один металлист не сможет объяснить вам необходимость постановки этих точек над гласными буквами в немецком языке. Так или иначе, но добавление умлаутов над буквами в названии коллектива, может придать некоторой брутальности группе. И если их наличие не сделает вашу группу по-умолчанию обязательным участником Wacken Open Air, то хотя бы все заговорят о том, что вы позаимствовали этот ход у Лемми.

Умышленные опечатки

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Megadeth, Led Zeppelin, ЫшоЫшо

Хо-хо, приятель! Ты настолько рок-н-роллен, что плюешь в лицо правописанию и всей грамоте!

По факту, можно выбросить словарь Даля и все грамматические словари и не обращать внимания на ошибки, если они придают названию своеобразную интересность и необычность.

Длиннокот

как придумать название музыкальной группе

Примеры: And You Will Know Us By The Trail Of Dead

Такие названия тяжело запомнить, сложно уместить на флаере, проблематично выговорить, нелегко повторить по телефону при бронировании номера в отеле. Не стоит так делать. Поищите что-нибудь другое.

Непроизносимая закорючка

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Prince, Пикник (ранний)

В 1993 году Принс привлек внимание общественности тем, что предложил перестать использовать слово “Prince” для его обозначения, а перейти на использование иероглифа, означающего Символ Любви.

Идея, конечно, неплохая, но вот в чем проблема: попробуйте использовать это для себя и вы с удивлением обнаружите, что никто не может найти вашу группу в любом поисковике. Плюс ко всему, все решат, что вы – понтошлепы.

Восклицательный знак

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Panic! At The Disco, Hadouken!, Тараканы!

Если для привлечения внимания к своему коллективу вам требуется наличие восклицательного знака в названии, то у нас есть плохие новости для вас. Стоит писать песни получше, восклицательный знак здесь не поможет.

Фамилия

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Santana, Van Halen, Bon Jovi

Давайте не будем забывать, что вы все-таки группа, а не чей-то сольный проект. Приятель, ты же не эгоманьяк, зацикленный на себе? Не надо смотреть на остальных участников, как на ребят, что называется, “на подсосе”. Беда в том, что такое название показывает, что ты недостаточно крут для сольного проекта, но и в группе быть не хочешь.

Ругательство

как придумать название музыкальной группе

Примеры: The Shits, Fucked Up, Х*й забей

О, этот непреодолимый дух бунтарства! Вам хочется идти против системы, но быть популярными, как Coldplay? Что ж, удачи.

На деле, все лишь посмеются над вами, а смазливые песни и слабые тексты не покажут и малой толики того протеста, который есть у реальных бунтарей.

Отсылка к животному

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Def Leppard, Steel Panther, Наутилус Помпилиус

Если у вас появилась идея назвать группу в честь какого-то хищного животного, то стоит десять раз подумать об этом. Конечно, если вы артистичный музыкальный инди-коллектив, то можно взять имя в духе Cat Power или Modest Mouse.

А вот если вы играете что-то более тяжелое, чем поп-рок и инди, то стоит смотреть на брутальных животных и избегать те виды, которые уже заняты. Ну и, напоследок, неплохо соответствовать своему названию внешне: одевайте леопардовые лосины, коротенькие маечки и иже с ними. Эти названия остались в 1980-х, ребятки.

The в начале

как придумать название музыкальной группе

Примеры: The Strokes, The Libertines

Дайте угадать, вы носите кеды, штаны в обтяжку и кожаные куртки, украденные в магазине или купленные на рынке? А еще, наверняка, в ваших песнях есть соло на двух нотах, стоны в микрофон. В общем, все то, что скрывает от публики ваше примерное поведение в реальной жизни.

Случайные цифры

как придумать название музыкальной группе

Примеры: Blink-182, Sum 41, +44, 30 Seconds To Mars, 1,5кг Отличного Пюре

Нет ничего более забавного, чем наличие в названии коллектива цифры, взятой с потолка. Этой цифре участники коллектива пытаются придать невероятный сакральный смысл, объяснить ее наличие какими-то жалкими псевдофилософскими умозаключениями.

Решили пойти по этому пути? Будьте готовы к тому, что все будут посмеиваться над вами. “38 попугаев”, да-да.


Шутки шутками, а вопрос остается открытым: как выбрать название музыкальной группы? Очевидного ответа на эту проблему нет, но несколько советов дать стоит.

Краткость – сестра таланта

Кто бы что ни говорил, но чем короче название коллектива, тем лучше. Не стоит воспринимать данный совет, как аксиому, но десяток слов в названии – не лучшая идея. Постарайтесь ограничиться одним-двумя, максимум тремя словами.

В чем смысл?

Брать в название какие-то философские строчки, понятные одному лишь автору, тоже не лучшая из идей. Если решили взять себе в наименование чью-либо цитату, то постарайтесь хотя бы быть в курсе, о чем речь.

Какая связь?

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Эта фраза работает не только по отношению к плавучим средствам, но и к названиям групп. Согласитесь, странно называть коллектив каким-то скандинавским словом, означающим великую битву богов против всемирового зла, а самим играть глэм или смазливый поп-рок. Название и стиль музыки должны быть связаны между собой.

Над этим часто шутят, но факт остается фактом – связь должна оставаться. Ну или хотя бы отражать суть коллектива.

Русское или английское?

Честно говоря, крайне сложный вопрос. С одной стороны, стоит ориентироваться на рынок (ваша музыка, в первую очередь, продукт, как это ни прискорбно), на которой хочется выйти. Если исполняете англоязычный материал, то нет смысла в названии “Вася и Цветочки”. Верно и обратное. Хотя из всех правил бывают исключения. По крайней мере, постарайтесь не усложнять свое название.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии