in

Йееее!Йееее!

Диатонические лады для начинающих

диатонические лады для начинающих

Разбираемся в основах диатонических ладов и учимся различать их на слух.

“Диатонические лады”, также известные как “греческие” или “натуральные” — это лады, которые основаны на структуре натуральной мажорной гаммы, где за тонику взята одна из нот (ступеней) этой гаммы. Каждый из семи диатонических ладов имеет свое название: Ионийский, Дорийский, Фригийский, Лидийский, Миксолидийский, Эолийский, Локрийский.

Мажорная гамма, которая является ионийским ладом, имеет характерное звучание благодаря своей последовательности интервалов: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон (TTSTTTS). Изменяя этот порядок мы получаем остальные 6 ладов, каждый из которых отличается по своему звучанию и настроению.

Если принять одну из 7 ступеней гаммы До-мажор за тонику, то мы получим следующие диатонические лады:

0.Modes

Ионийский лад

1ionianmode-650-80

Данный лад начинается и заканчивается с первой ноты мажорной гаммы. В нашем случае это нота До. Звучит ярко и торжественно, и отлично подходит для оптимистичных треков и “парящих” мелодий.

Дорийский лад

2dorianmode-650-80

Лад начинается со второй ноты мажорной гаммы, то есть вы играете гамму До-мажор начиная и заканчивая нотой Ре. Звучание минора можно назвать ярким, а самое частое использование данный лад находит в блюзе, джазе и роке.

Фригийский лад

3phrygianmode-650-80

Начинается с третей ноты мажорной гаммы, то есть с Ми. Звучит экзотически, имея характерный испанский окрас. Очень часто используется в хэви-метале и других направлениях рок-музыки.

Лидийский лад

4lydianmode-650-80

Начинается с четвертой ноты мажорной гаммы, а именно с ноты Фа. Часто используется в джазе и инструментальной рок-музыке, например, Стивом Ваем и Джо Сатриани.

Миксолидийский лад

5mixolydianmode-650-80

Начинается с пятой ноты мажорной гаммы, то есть в нашем случае с ноты Соль. Широкое применение миксолидийскому ладу нашлось в кантри и роке.

Эолийский лад

6aeolianmode-650-80

Начинается с звука Ля – шестой ноты мажорной гаммы. Также известен как натуральный минорный лад. Можно сказать, что ранний хард-рок и метал базируются на эолийском ладу.

Локрийский лад

7logrianmode-650-80

Начинается с седьмой ноты мажорной гаммы – Си. Его нельзя назвать ни мажорным ладом, ни минорным, да и в целом локрийский лад является условно диатоническим, так как в его основе лежит уменьшенное трезвучие. Наименее редко встречающийся лад, однако, его иногда используют в хэви-метале и музыке в стиле фьюжн.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
8 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии