in ,

Как не потопить себя на вечере свободного микрофона

Как не опозориться на вечере свободного микрофона

Вечера свободного микрофона – это прекрасная площадка для всех начинающих музыкантов. Особенно тех, которые не боятся аккомпанировать себе на акустической гитаре. К тому же на таких мероприятиях можно не только себя показать, но и людей посмотреть. Кто знает, с кем ты сможешь познакомиться в течение вечера? Так как же не опозориться и удивить собравшуюся публику?

Организатор вечеров свободного микрофона Meet & Jam Ник Форд-Янг делится несколькими советами со всеми музыкантами, которые собираются посетить подобное мероприятие.

Возьми с собой только то, что реально необходимо

Чем больше желающих выступить во время такого мероприятия, тем больше оборудования собирается в зале. В куче оборудования нет ничего плохого, но только не для публики. Никто не хочет томиться в ожидании, пока ты подключишь все свои примочки. Поэтому возьми с собой только необходимый минимум. По крайней мере звучать будешь честнее.

Чем меньше количества стаффа с собой, тем лучше. Удивлять публику надо своими песнями или навыками игры на инструменте, а не количеством примочек в твоем педалборде. Возьми гитару, каподастр и тюнер. Пусть твои песни говорят за тебя!

Настраивайся перед выходом, а не после

Верно отстроенный инструмент – это лишь половина успеха. Проблема в том, что многие граждане начинают задумываться о настройке гитары только когда их нога ступает на импровизированную сцену. Настраиваться перед десятками зрителей? Нет уж, увольте! Следующий!

Репертуар превыше всего

Если ты собираешься исполнить чьи-либо песни, то сделай это красиво. Преврати композиции в интересные кавер-версии всем известных хитов. Не надо по сотому разу играть дворовые песни! Некоторые организаторы вечеров свободного микрофона мечтают о том, чтобы “Wonderwall” никогда не была написана Oasis.

Конечно, великие песни – это великие песни. Но лучше привнести в музыку и слова этих композиций что-то свое, чем петь их так, как это делают все.

Не парься

Легкое волнение перед выступлением для незнакомых людей – это нормально. Но не стоит доводить ситуацию до крайних точек. Не поддавайся панике и не позволяй нервам захлестнуть тебя. Перенервничаешь – все пойдет насмарку и впечатление будет испорчено.

Легкое волнение перед публикой может придать тебе некоторого шарма. Да и, скорее всего, оно пройдет после того, как ты исполнишь первую композицию. Самым лучшим советом по борьбе с волнением будет именно исполнение первой песни.

Знай, когда покинуть сцену

Организация такого мероприятия как ночь свободного микрофона – штука сложная. Здесь от тебя ничего не зависит, но не стоит проявлять неуважение к другим желающим выйти на сцену.

Есть некий негласный регламент мероприятия, о котором тебе должны рассказать организаторы. Наверняка у них есть что-то наподобие программы вечера. Если тебе сказали, что на сцене можно провести 15 минут – проведи ровно 15 минут. И только если публика попросит выйти на бис, ты можешь остаться на сцене. Или если другие музыканты пожелают подыграть тебе. Во всех иных случаях – уступи место следующему.

Смотри и учись

Для музыканта вечер свободного микрофона может стать не только возможностью проявить себя, но и научиться чему-либо. В целом, это одна из концепций таких вечеров. У каждого есть шанс посмотреть и изучить что-нибудь, поддержать людей и завести новые интересные знакомства. Всегда есть чему поучиться у других выступающих, даже если они не являются музыкантами. Вполне вероятно, что их опыт работы на сцене будет намного больше твоего. Попробуй поучиться тому, как работать перед публикой.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии