in

Guitar Porn: самые необычные гитары

Гитарные мастера знают толк в извращениях.

Самые необычные гитары
Devil and Sons Guitars End of The Road.

Собрать свою гитару может каждый — было бы желание, да прямые руки. Некоторые самодельные электрогитары становятся по-настоящему легендарными инструментами — достаточно вспомнить гитару Брайана Мэя Red Special (см. ГАЛЕРЕЯ: Red Special Брайана Мэя) или Frankenstrat Эдди Ван Халена.

Тем не менее, желание собрать свою гитару и выделиться на фоне других гитарных мастеров приводит к невероятным результатам. Фантазия мастеров создает гитары-дробовики, гитары-вертолеты, Lego-гитары и другие необычные инструменты, которые удивляют своим внешним видом. Редакция SAMESOUND.RU собрала самые необычные гитары, которые нашла на просторах Интернета.

Алюминиевая гитара ODD Guitars Heavy Metal, напечатанная на 3D-принтере

Самые необычные гитары
Необычная гитара ODD Guitars Heavy Metal сделана при помощи промышленного 3D-принтера.

Профессор Лундского университета, швед Олаф Дигел, изучает возможности 3D-печати на протяжении последних 20 лет. Дигел экспериментирует с формой и содержанием, применяя объемную печать при изготовлении самых разнообразных вещей. Приоритетным направлением для шведа является производство электрогитар — Олаф руководит компанией ODD Guitars, изготавливающей электрогитары на 3D-принтере.

Электрогитара ODD Guitars Heavy Metal состоит из алюминиевого корпуса вокруг скелета из клена, кастомного грифа Warmoth, пары звукоснимателей Seymour Duncan, колков Gotoh 510 и струнодержателя от Schaller. На производство инструмента Дигелу понадобилось 5 дней: 4 дня ушло на шлифовку корпуса и еще день на саму сборку.

Гитара gAtari из Atari 2600

Видеоприставка Atari 2600 выпускалась компанией Atari на рубеже 1970-1980 годов и стала первой успешной консолью с играми на картриджах. Популярность приставки была велика, а в России и странах бывшего СССР консоль появилась в конце 1980-х под названием «Rambo TV Game». Консоль пользуется популярностью среди геймеров-олдфагов и по сей день.

Группа энтузиастов из США расширила возможности консоли, превратив ее в gAtari 2600 — электрогитару, в основе которой несколько специальных чипов и сама приставка. Звуковые возможности консоли ограничены, а получившийся инструмент издает весьма странные звуки. Несмотря на это, на одном из токийских фестивалей для гиков gAtari 2600 приняли на «ура».

Необычный 6-струнный бас Atlansia Pegasus с 18 звукоснимателями

Самые необычные гитары
На каждую струну баса Atlansis Pegasus приходится по три независимых звукоснимателя.

Японские гитаростроители из компании Atlansia Guitars на протяжении 40 лет собирают необычные электрогитары и басы. Особое место в модельном ряду компании занимает линейка басов Atlansia Pegasus, в которую, помимо привычных 4-, 5- и 6-струнных басов, входят модели с одной, двумя и тремя струнами.

Самые необычные гитары
За крышкой темброблока находится настоящий ужас любого гитарного мастера.

В 1990-х компания также выпускала необычную модель шестиструнного баса, в котором на каждую струну приходилось по три независимых звукоснимателя. Вопрос «Зачем?» до сих пор остается открытым.

Двухкорпусная гитара Baster Stereo

Инструмент Baster Stereo создан дизайнером под ником Baster в качестве арт-объекта в 2010 году. О конструктивных особенностях гитары нет никакой информации, но, судя по видеоролику, дизайнер объединил между собой два белых Fender Stratocaster. Говорить о практической пользе такой гитары не приходится.

Гитара Guitar Boy с встроенным GameBoy

Администратор форума BitFixGaming с ником Fibbef принял участие в споре, по условиям которого пообещал создать гибрид электрогитары и портативной восьмибитной консоли GameBoy. По результатам работы, Fibbef опубликовал специальную запись на форуме, в которой в подробностях рассказал о создании Guitar Boy и показал звуковые возможности инструмента.

Гитара «все-в-одном» ElectroPhonic Model One

Самые необычные гитары
ElectroPhonic Model One в белом цвете.

По признанию представителей компании ElectroPhonic Innovations, работа над ElectroPhonic Model One заняла около 10 лет. В июне 2016 компания вышла с проектом на краудфандинговую платформу Kickstarter (см. страницу проекта), но не смогла успешно профинансировать проект — из заявленной суммы в $40 000 удалось собрать только $23 011. Тем не менее, неудача на Kickstarter не помешала компании начать серийный выпуск Model One.

Электрогитара оснащена усилителем на 8 Вт, двумя динамиками и встроенным процессором эффектов, содержащим овердрайв, дисторшн, дилэй, хорус, фленджер и фэйзер. Подключить инструмент к внешним источникам звука можно с помощью выхода на наушники, инструментального выхода и разъема AUX.

ElectroPhonic Model One продается через официальный онлайн-магазин на сайте ElectroPhonic Innovations. Гитара производится в красном, черном, белом и бирюзовом цвете, а ее стоимость составляет $749.

Перевернутая гитара Dewey Decibel Flipout Guitar

Самые необычные гитары
Необычная гитара Dewey Decibel Flipout Guitar. Подобный инструмент можно увидеть в арсенале гитариста Yeah Yeah Yeahs! Ника Зиннера.

Когда речь заходит о перевернутых гитарах, обычно на ум приходит обыкновенный инструмент с перетянутыми струнами для гитаристов-левшей. В случае с Dewey Decibel Flipout Guitar, производитель пошел дальше, разместив гриф с противоположной стороны корпуса инструмента. Выглядит очень странно.

Гитара End Of The Road

Самые необычные гитары
Devil & Sons Guitars End Of The Road Stratocaster.

Гитарные умельцы из мастерской Devil & Sons Guitars занимаются созданием необычных электрогитар, чей внешний вид вдохновлен кинофильмами и окружающими нас предметами. Среди инструментов мастерской отдельное место занимает серия электрогитар End Of The Road — фантазия на тему того, как выглядит разбитая гитара, если собрать ее заново из сломанных частей.

Создатели отмечают, что при производстве инструмента используются только новые компоненты, поэтому End Of The Road ощущается и звучит как новая электрогитара. Состаренный и разбитый внешний вид инструменту придается во время сборки.

В коллекции End Of The Road от Devil & Sons Guitars есть реплики сожженного Stratocaster Джими Хендрикса и инструменты, напоминающие гитары Пита Таунсенда. Стоимость гитар End Of The Road начинается от £299. Ознакомиться со всеми электрогитарами мастерской Devil & Sons Guitars можно на официальном сайте.

Гитара из Lego

Самые необычные гитары
Гитара из конструктора LEGO.

Итальянский гитарист Николо Паван решил проверить возможности конструктора Lego, собрав с его помощью электрогитару Lego Guitar. Все компоненты инструмента, кроме грифа и электроники, сделаны из кубиков знаменитого конструктора.

Николо отмечает, что гитара получилось отличной: работает исправно, а стабильный строй появился после исполнения нескольких песен.

Гитара-вертолет Helicaster Guitar

Самые необычные гитары
Радиоуправляемая гитара Helicaster Guitar может звучать даже в воздухе за счет беспроводного подключения к источнику звука.

Майкл Гоган собрал эту летающую гитару в 2005 году из частей радиоуправляемого вертолета, купленных на eBay. Предварительно Гоган отправился в миннесотский клуб любителей квадрокоптеров Minnesota RC, где узнал о принципах работы миниатюрных вертолетов. Узнав, что выбранная модель вертолета поднимает вес до 2,2 кг, Гоган приобрел на eBay самые легкие гриф и бридж, какие смог найти.

С помощью своего друга Стива Дэйви, Гоган прикрепил на одну сторону вертолета компоненты гитары общим весом 1,1 кг, а на противоположной стороне разместил утяжелители, уравновесившие обе стороны летательного аппарата. Вся система использует комплект беспроводного подключения к гитарному усилителю, так что теоретически играть на гитаре можно и в воздухе.

Quad Chopper Guitar

Самые необычные гитары
Четыре гитары-лопасти Quad Chopper могут свободно вращаться.

После проектирования Helicaster Guitar, Майкл Гоган пошел дальше и создал четырехгрифовую вращающуюся электрогитару Quad Chopper. В основе инструмента — части от электрогитар, специальный шарнир и старый военный парашют.

Размер Quad Chopper составляет 1,5 х 1,5 х 0,3 м. Все четыре гитары подключены к одному входу, но Quad Chopper позволяет отключать некоторые из инструментов для получения более чистого звука.

Гитара-дробовик Guitgun

В ноябре 2016 года американский гитарист Рэв Пэйтон провел на YouTube мастер-класс по игре на трехструнной электрогитаре, сделанной из дробовика. В опубликованном видео Пэйтон показывает, как играть на таком инструменте при помощи слайда.

Гитарист отмечает, что инструмент получил название Guitgun, а в его создании поучаствовал проектировщик звукоснимателей Брайан Флеминг, создавший специальный датчик для гитары-дробовика.

Гитара-огнемет

Британец Колин Ферз развил идеи создателей фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (см. Безумный саундтрек: как создавалась музыка для «Mad Max: Fury Road»). Ферз взял недорогой Epiphone Les Paul и после некоторых доработок превратил его в настоящий огнемет.

Гитара из банки для масла Bohemian Oil Can Guitar

Самые необычные гитары
Две модели необычных гитар от мастерской Bohemian Guitars — Surf Wax и Motor Oil.

Компания Bohemian Guitars основана братьями Шоном и Адамом Ли в Йоханнесбурге, ЮАР. На открытие компании по производству музыкальных инструментов братьев вдохновили местные музыканты, приспосабливающие повседневные вещи под музыкальные инструменты.

В качестве основного компонента своих инструментов Bohemian Guitars используют жестяные бочки и банки из-под машинного масла. Критики отмечают, что комбинация из жестяных банок, кленового грифа, палисандровой накладки и звукоснимателей P90 обладает на удивление приятным звучанием. Стоимость гитар Bohemian Guitars составляет $399, а на выбор предлагается четыре расцветки.

Гитара-ксеноморф Devil & Sons Xenomorph II

Guitar Porn: самые необычные гитары
Devil & Sons Xenomorph II

Еще одно творение мастерской Devil & Sons. Инструменты выпущен в честь 30-летия фильма Джеймса Кэмерона «Чужие». За основу был взят Fender Stratocaster, а благодаря смоле и эпоксидной шпаклевке удалось добиться схожести формы с головой ксеноморфа. Примерная стоимость гитары — $3 580.

 

Гитара-стул The Rockin’ Chair

В погоне за званием самой необычной гитары энтузиасты готовы на невероятные вещи. Так, корпус The Rockin’ Chair — это гитара, вставленная в сиденье стула, что позволяет гитаристу всегда носить с собой не только любимый инструмент, но и стул.

Banana Bass

Самые необычные гитары
Banana Bass сделан из фанерного листа, а звучание баса отличается мягкостью.

Banana Bass представляет собой безладовый леворукий инструмент, с корпусом из фанеры из балтийской березы. Все вместе это делает гитару легкой, но одновременно крепкой.

Название «Banana Bass» инструмент получил из-за своей желтой расцветки. Создатель гитары Стив Вишневски рассказывал, что цвет выбран случайно — Вишневски взял единственную краску, которую смог найти.

Гитара из картона

Компании Ernest Packaging и Signal Snowboards заручились поддержкой гитарного мастера Fender Пола Уоллера, чтобы создать электрогитару из картона. Результат работ понравился многим посетителям NAMM 2016, в том числе и музыкантам Linkin Park.

Гитары из старых скейтбордов Prisma Guitars

Самые необычные гитары
Необычные гитары из старых скейтбордов Prisma Guitars.

Промышленный дизайнер Ник Пурфард основал компанию Prisma Guitars, занимающуюся изготовлением электро- и бас-гитар из старых скейтбордов. Компания отмечает, что в ход идут только доски от старых скейтов, найти которые можно на свалках.

Формы инструментов традиционные — Stratocaster, Telecaster, Les Paul, SG. Стоимость гитар Prisma Guitars начинается от $2 350.

Гитара из теннисной ракетки Swinger Tennis Racket Guitar

Самые необычные гитары
Основатели и единственные работники мастерской по производству необычных гитар Swinger Guitars — Ной Вачон и Гаэтано Франгелла.

Энтузиасты из гитарной мастерской Swinger Guitars вдохновлялись винтажными теннисными ракетками при создании Swinger Tennis Racket Guitar. По заверениям производителей, инструмент обладает богатым звучанием и крепким корпусом.

Шестиструнная гитара-ракетка оснащается грифом с 7 ладами, звукоснимателем Lace Chrome Dome и корпусом из клена. На выбор предлагаются две модели — Riviera и Tour De Force, отличающиеся внешним видом. На сайте мастерской отмечается, что гитары изготавливаются по индивидуальным заказам, а срок изготовления составляет 3-4 месяца.

Гитара в форме автомата Калашникова DiResta AK Guitar (GATTAR)

По заказу американского хип-хоп исполнителя Вайклефа Жана, дизайнер Джимми Диреста модернизировал обыкновенную электрогитару, заменив ее корпус на… пластиковый автомат Калашникова. Процесс работы над инструментом Диреста запечатлел на видео.

The Destroyer — гитара, мандолина и терменвокс в одном инструменте

Самые необычные гитары
Внешний вид гитары The Destroyer, представляющей собой смесь из электрогитары, мандолины и терменвокса.

Чтобы создать гитару The Destroyer, Марк Далцелл объединил между собой три инструмента: гитару, мандолину и терменвокс. Многофункциональная гитара оснащена встроенной секцией эффектов, тюнером и LED-подсветкой всех ключевых элементов для комфортной игры в темноте. Посмотреть больше фотографий этой необычной гитары можно в специальном альбоме на Flickr.

Воздушная гитара Kurv Guitar

Самые необычные гитары
Два контроллера воздушной гитары Kurv Guitar.

Игра на воображаемой гитаре давно стала отдельным видом исполнительского мастерства. За последние 20 лет этот вид развлечения превратился из шутливого подражания кумирам в международное состязание, ежегодно собирающее тысячи человек в Финляндии на мероприятии Air Guitar World Championship.

В конце 2015 года на YouTube появилось видео проекта Kurv Guitar, развивающего идеи воздушной гитары. Инструмент представляет собой два Bluetooth-контроллера, работающих в связке с приложением Kurv Guitar App. Приложение предлагает исполнить 60 рок-хитов, а также запоминает действия игрока и указывает на допущенные ошибки. Контроллер-гриф отслеживает силу нажатия на кнопки и изменяет высоту звука в зависимости от положения рук исполнителя.

В январе 2016 года проект Kurv Guitar собрал на краудфандинговой платформе Indiegogo $85 195 и перешел в стадию производства. Тем не менее, информации о выпуске воздушной гитары Kurv Guitar до сих пор нет, а на официальном сайте имеется только возможность оформить предзаказ на инструмент.

Смарт-гитара Sensus Guitar

Шведская компания MIND Music Labs, ответственная за создание Sensus Guitar, утверждает, что их разработка — первая в мире смарт-гитара. Компания описывает проект Sensus Guitar как комбинацию электрогитары, беспроводной программы для записи музыки и устройства из области Интернета вещей.

Благодаря встроенной системе 360°, Sensus Guitar может звучать как любой музыкальный инструмент. Система подключает гитару к Интернету и скачивает дополнительные библиотеки звуков и эффектов, что открывает безграничные возможности по формированию звука. В дополнение к этому, 360° позволяет вести потоковую передачу звука в студийном качестве.

72-струнная гитара Yoshihiko Satoh 12 Neck

Самые необычные гитары
Yoshihiko Satoh 12 Neck.

Еще один арт-объект в нашей коллекции. Yoshihiko Satoh 12 Neck — это 72-струнный Стратокастер с 12 грифами и корпусами, созданный японским дизайнером Йошихико Сато в 2011 году.

Инструмент выставлялся на токийской выставке Röntgenwerke AG. Йошихико рассказывал, что своей инсталляцией хотел показать «энергию, скрытую в гитарах за их формой».

Стил-гитара Lap Skate Guitar

Пользователь YouTube с ником Hector Tepuy в конце 2015 года опубликовал видео, в котором он играет на самодельной стил-гитаре, сделанной из скейтборда. Инструмент получил название «Lap Skate Guitar». Автор гитары не раскрывает подробностей создания, а просто предлагает послушать, как звучит смесь гитары и скейтборда.

Модульная гитара Evolution Guitars

Самые необычные гитары
Evolution Guitars.

В 2016 году Evolution Guitars выпустила в продажу модульную гитару, лицевую панель которой можно заменить в любой момент. Помимо косметических изменений, конструкция накладок влияет на звучание самой гитары. На выбор предлагаются панели Jazz, Rock/Blues, Metal и Hip-Hop.

Инструменты изготавливаются поштучно в мастерской Evolution Guitars Custom Shop, а стоимость модульной электрогитары начинается от $890. Средний срок изготовления одного инструмента — 8-10 недель.

Жуткая гитара из манекена Teenar Girl Guitar

Самые необычные гитары
Гитара Teenar Girl Guitar и ее создатель Ник Сэдлер.

Необычную гитару из манекена создал Ник Сэдлер в 2011 году. Ник признается, что обожает гитары, но ненавидит гитаристов. Свою любовь к шестиструнным инструментам энтузиаст выразил при помощи гитары Teenar Girl Guitar, корпус которой выполнен из цельного женского манекена.

Умная гитара Fusion Guitar

Самые необычные гитары
Умная гитара Fusion Guitar. Изображение с сайта проекта.

Fusion Guitar — это смесь тревел-гитары, зарядной станции для iPhone, усилителя, колонок и блока эффектов. Проект был представлен в 2015 году на краудфандинговой платформе Indiegogo, хотя разработка гитары началась раньше — в 2013.

По заверениям производителя, Fusion Guitar без проблем работает с GarageBand, Logic Pro, AmpliTube и другими популярными программами и приложениями. Гитара воспроизводит звуки через встроенный усилитель мощностью 20 Вт и пару 30 Вт колонок. Fusion Guitar оснащается литий-ионной батареей, заряда которой хватает на 12 часов непрерывной игры.

Корпус гитары выполнен из полимерного композитного материала, гриф изготавливается из клена, а накладка — из палисандра. В качестве звукоснимателей выступает пара хамбакеров. Разработчики отмечают, что их проект облегчит жизнь гитаристам, избавив их от необходимости таскать с собой педалборд — все эффекты воспроизводятся при помощи приложений в iPhone.

На платформе Indiegogo проект собрал $491 328, хотя изначально стоимость запуска производства Fusion Guitar оценивалась в $35 000. Если верить планам разработчиков, в третьем квартале 2016 года началось массовое производство инструментов, а значит в скором времени спонсоры получат свои экземпляры Fusion Guitar. На сайте умной гитары можно оформить предзаказ.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии