in

Изначально DAW FruityLoops создавалась не для музыкантов, а должна была быть видеоигрой

Откровения Дидье Дамбина, одного из разработчиков первой версии программы.

история fruityloops, daw fruityloops

Image-Line FL Studio (бывшая FruityLoops) — одна из самых популярных DAW. Благодаря своей простоте и лёгкости использования, ежегодно программа для записи музыки наращивает базу пользователей. Несмотря на заявления некоторых музыкантов, что FL Studio нельзя считать серьёзным студийным инструментом, «фруктами» активно пользуются известные музыканты: программой пользовались Avicii, Deadmau5, Nickelback и другие исполнители.

Тем не менее изначально FL Studio создавалась как продукт, далёкий от мира музыки. В интервью порталу Genius, Дидье «Gol» Дамбин, один из дизайнеров оригинального FruityLoops, рассказал, что никто не планировал писать программу для музыкантов. По словам Дамбре, оригинальная идея была в том, чтобы сделать некую видеоигру, которая вообще не имела отношения к музыке. Что именно это была за игра дизайнер не уточнил.

По словам француза, изначально Image-Line занималась разработкой видеоигр: сначала порнографической и эротической направленности, затем – более нормальных. Игры не приносили должного дохода, так как студия специализировалась на 2D-играх, в то время как все остальные игры уже перешли в 3D. Дидье говорит, что в те времена у него было мало свободного времени, а FruityLoops задумывалась как очередная игрушка.

После того, как к Image-Line присоединился Фредерик Ван Мол (Reflex), они вместе с Дидье занялись разработкой DAW FruityLoops в том виде, в каком мы её знаем. Благодаря Ван Молу программу обзавелась поддержкой VST-плагинов и различных API. В первой версии программы не было полноценной поддержки аудио – DAW работала только с MIDI. Поддержка обычного аудио появилась только в 1999 году вместе с выходом второй версии.

Дамбин также отметил огромное влияние FruityLoops на мировое хип-хоп коммьюнити. Причина популярности оказалась проста до безобразия: для мира хип-хопа DAW оказалась дешёвой и простой в использовании альтернативой контроллеров Akai MPC. Программа быстро распространилась в среде музыкантов, а одним из первых крупных успехов стала композиция Soulja Boy «Crank That». Хип-хоп исполнитель сочинил биты песни именно с помощью FruityLoops, а сам трек разошёлся миллионными тиражами.

К слову, в том же интервью Дидье рассказал о причинах, почему FruityLoops переименовали в FL Studio. Как оказалось, в 2003 году компания Kelloggs, специализирующаяся на выпуске сухих завтраков и продуктов питания, подала на Image-Line в суд из-за названия FruityLoops — фирма долгое время выпускала различные товары под этой маркой. Чтобы избежать судебной тяжбы, Image-Line решила переименовать программу в FL Studio.

FL Studio и по сей день популярна среди музыкантов и практически постоянно включается в списки лучших программ для записи и создания музыки. Ознакомиться с полным текстом интервью можно на сайте Genius.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии