in ,

Безумный саундтрек: как создавалась музыка для «Mad Max: Fury Road»

Автор музыки фильма Junkie XL во всех подробностях рассказал о работе над саундтреком картины.

Junkie XL саундтрек Безумный Макс

Несмотря на то, что сам фильм — одна большая двухчасовая гонка по пустыне с минимальными сюжетными вкраплениями, автор саундтрека Junkie XL (нидерландский музыкант Том Холкенборг) проделал великолепную работу над звуковым оформлением киноленты.

Не так давно музыкант опубликовал подробный видеодневник, повествующий о всех сложностях и нюансах работы над саундтреком к «Безумному Максу». Тем, у кого есть час свободного времени (и свободное владение английским языком) мы предлагаем взглянуть на все 5 эпизодов дневника Junkie XL. Для всех остальных — краткое содержание роликов.

Рабочее пространство

В первом видео музыкант рассказывает о всем оборудовании, которое использовалось при работе над саундтреком. Помимо рассказа о контроллерах, микшерах, клавиатурах и прочих аппаратных инструментах, Junkie XL подробно повествует о том, как он работает в Steinberg Cubase 8.

Весь саундтрек кинофильма был создан в рабочей станции Cubase 8. Junkie XL показывает, как он строит работу с окнами микшера и аранжировки, которые могут пригодиться любому музыканту в повседневной жизни.

Junkie XL саундтрек Безумный Макс

Второе видео продолжает повествование о рабочем пространстве, но более глубоко затрагивает работу с микшером. Junkie XL рассказывает о всех входах и выходах, аудиодорожках, шинах и многом другом.

Струнная тема «Furiosa Theme»

Третий видеоролик рассказывает о процессе написания струнной темы фильма, получившей название Furiosa Theme. Джанки рассказывает о том, как начал написание композиции с простой мелодической линии, сыгранной на фортепиано. Затем он прибегнул к помощи VST-библиотек и создал оркестровую аранжировку из клавишной идеи.

В качестве библиотеки фортепиано Джанки использовал библиотеку 8DIO Legacy, а за струнные инструменты отвечала библиотека Spitfire Solo Strings.

Ударные инструменты

Именно здесь начинается все самое интересное. Джанки говорит, что главной целью во время работы над звуком “Безумного Макса” для него стало достижение ушного оргазма (eargasm) зрителей. Музыкант понимал, что возможности звуковой аппаратуры в зале кинотеатра шире, нежели возможности студийных устройств воспроизведения. Собственно, Джанки сделал ставку на панорамное звучание, которое бы полностью погружало зрителя в атмосферу “Дороги ярости”.

Музыкант записал для фильма в районе пятиста разнообразных ударных инструментов: традиционные барабаны, сурдо, разнообразные виды томов, бас-бочек и т.д. Джанки признается, что его юность в роли “ударника” не позволила ему отнестись к барабанам наплевательски.

В итоге, он решил учесть особенности различных акустических комнат, в которых происходила запись барабанов. Для точной и четкой передачи всех нюансов звучания ударных инструментов, музыкант записывал в районе 100 ударов в каждый из видов.

Записанные ударные Джанки собрал в своеобразную библиотеку для Kontakt, получившую название Mad Max, с которой и работал в студии. Получившаяся библиотека насчитывала сотни звуков ударных, которыми музыкант управлял при помощи MIDI-клавиатуры.

Что интересно: для определения силы удара Джанки не использовал параметр Velocity. Библиотека была собрана таким образом, что задействовала все клавиши контроллера: каждая клавиша отвечала за удар в один барабан с конкретной силой. Такой подход позволил Джанки добиться идеального звучания барабанов и делать невероятные плотные слои, насчитывающие бесчисленное множество звуков.

Гитары

Те, кто смотрел фильм, наверняка запомнили слепого гитариста Coma Doof Warrior, который постоянно наигрывал злостный гитарный рифф, да и вообще выглядел эффектно. Из пятого видео становится понятно, что сам рифф достаточно прост в исполнении, а самое интересное кроется в подходе к записи гитары.

Junkie XL решил пойти несколько дальше в понятии даблтрека: гитарный рифф был записан множество раз, чтобы в каждой колонке, вне зависимости от формата системы воспроизведения, звучало несколько иное исполнение. Таким образом, просматривая фильм с 7.1 или 11.1 аудиосистемой, в каждом канале будет звучать своя дорожка электрогитары.

В конечной версии фильма, по признанию самого музыканта, на каждую гитарную тему и партию приходится около 16 совершенно разных дублей. Это тебе не просто ритм-гитару продаблтречить…

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии