Электронный музыкант Джоэль Циммерман, выступающий под псевдонимом deadmau5, заявил, что развитие искусственного интеллекта в музыкальной индустрии отражает реальное состояние самой музыки. Слова музыканта приводит издание MusicTech.
По словам Циммермана, он уже ознакомился с различными разработками в области искусственного интеллекта в музыке. В частности, музыкант тестировал «умные» инструменты для поиска сэмплов и остался доволен возможностями нейросетей по точному поиску подходящих или схожих аудиофайлов.
Исполнитель отметил, что технологии искусственного интеллекта способны сэкономить время музыканта в каких-либо рутинных задачах. «Он [искусственный интеллект] знает, как звучит снейр и как звучит и играет бочка, и может собрать всё это вместе, чтобы вы могли быстро просматривать [схожие] звуки», прокомментировал исполнитель.
Однако в случае с популярными чат-ботами наподобие ChatGPT, возможности которого в области музыки мы тестировали ранее, Циммерман более скептичен. По словам музыканта, навыки ИИ в написании музыки и восторг общественности по этому поводу ярко отражают текущее состояние музыки.
Это довольно жутко в том смысле, что показывает, насколько тупой стала музыка. Все кричат что-то в духе «эта штука может написать поп-песню!». Вы вообще слышали [современные] поп-песни?
Джоэль Циммерман, deadmau5
Комментируя свою мысль, Циммерман заметил, что для написания музыки нужно забыть, всё, что вы слышали и «дать волю внутреннему зверю». Только так, по его мнению, «можно открыть что-то новое на рынке».
При этом Циммерман знает, что ChatGPT всё ещё учится, но не считает модель обучения полностью верной.
[ChatGPT] хорош, но ровно настолько хорош, насколько он обучен. Это же огромная модель, которая обучается, верно? Так возьмите глупость всех людей мира и заставьте «робота» забыть всё это [чтобы не делать тех же глупостей]. От этого он не станет гениальным, но будет выдавать то, что вам хочется.
Джоэль Циммерман, deadmau5
Напомним, что ранее Циммерман поделился своим мнением по поводу стремления музыкантов к подписанию контрактов с крупными музыкальными лейблами. Оглядываясь назад, исполнитель советует не связываться с ними.
Никогда музыка для масс не была умной. Вот вехи музыкальной истории: 80ые — тупой синти-поп и тупой NWOBHM, 90ые — тупой брит-поп и тупой рэйв, 2000ые — тупой коммерческий r’n’b и тупой дабстеп, 2010ые — тупое EDM и тупые стили типа future house.
Есть нишевые жанры типа джаз-фьюжна 70ых, британского софисти-попа и инди 80ых, японских чиллаут-электронщиков 90ых, атмосферных breaks 2000ых, хорошо накрученного d’n’b 2010-ых и т.д. — они всегда были умными и никуда не пропадали.
Deadmau5 зря паникует — нейронки рано или поздно будут обучать именно на нишевой, сложной музыке и результаты будут отличными (в гамме «24edo microtonal», естественно, ХАХАХАХА).
Вот, кстати, микротональная музыка в последние годы больше и больше гиков интересует — важный сегмент нетупой музыки и хороший показатель.
Про десятилетия и их описание — это же бесконечная цепочка будет. В 1970-х был тупой диско, в 1960-х — тупой рок-н-ролл, и так до времён Моцарта можно дойти, чья музыка для кого-то тоже была тупой)
И вот и получается, что, как обычно, всё относительно) В этом плане мне вспоминается где-то услышанное утверждение, что какие наркотики популярны, то такая и музыка самая популярная в массах.
Ну а гики во все времена будут интересоваться тем, что идёт в разрез с популярным🤷♂️
Нишевый жанр не равно умный. Софисти-поп и инди 80-х никаким особым умом не отличаются, как и NWOBHM и брит-поп особой тупостью.
Согласен
Отталкиваясь от коммента выше, стоит вообще определиться в терминах: что мы считаем тупой музыкой, а что умной? Реально же относительно, каждому свое
это старость пришла :D
Беда пришла откуда не ждали, да))