in

Как разнообразить партии акустической гитары

Аккорды с измененной аппликатурой

Делаем партии акустической гитары интереснее и разнообразнее за счет использования нестандартных аккордов и аккордов с измененной аппликатурой.

После изучения базовых аккордов, с которых начинает каждый новичок, любому молодому музыканту захочется повысить навыки владения инструментом. Разучивание новых музыкальных фигур и использование нестандартных ритмических помогают внести разнообразие в партии гитары. В то же самое время, одним из простейших элементов, помогающих сделать партии интереснее можно назвать аккорды с измененной аппликатурой.

Без знания интересных аппликатур аккордов сделать звучание более интересным вряд ли получится, так что предлагаем сперва ознакомиться с ними.

Перед тем как приступить к изучению конкретных примеров, приведем схематичное отображение всех аккордов, которые будут использоваться по ходу урока.

Большинство представленных форм — вариации основных аккордов, поэтому их освоение не должно вызвать каких-либо проблем. Попрактикуйтесь и вы заметите, что аккорды с измененной аппликатурой достаточно просты в освоении за счет своего построения на основе мажорных и минорных трезвучий.

Пример 1

liven-up-chords-ex-1

Первый пример рассматривает использование больших мажорных септаккордов. Идея примера основана на ритмических рисунках в духе гитарных партий Eagles и Bread.

Аппликатура аккордов Cmaj7 и Fmaj7 напоминает хорошо знакомые аккорды C и F. Попробуйте смешивать эти два аккорда с другими базовыми мажорными и минорными трезвучиями. Аналогично применяйте септаккорды, основанные на других нотах. Все вместе это придаст звучанию более интересный окрас.

Пример 2

liven-up-chords-ex-2

Стиль второго примера напоминает композицию «Wonderwall» из репертуара Oasis. Тем не менее что-то подобное можно встретить во многих песнях Alice in Chains и Smashing Pumpkins.

С точки зрения исполнения в примере нет ничего сложного. В каждом аккорде задействованы первая и вторая струны, зажатые на третьем ладу. Это связывает последовательность аккордов в единый ритмический рисунок.

Пример 3

liven-up-chords-ex-3

Аккорды с задержанием — sus-аккорды — отличаются нейтральным характером звучания в отличие от минорных и мажорных трезвучий. Sus-аккорды базируются на мажорных или минорных аккордах, что видно из третьего примера.

Подобную идею можно услышать в композициях «Thank You» и «Tangerine» группы Led Zeppelin.

Пример 4

liven-up-chords-ex-4

Звучание малых септаккордов часто ассоциируется с блюзом, хотя они могут использоваться и в других стилях музыки, дополняясь и комбинируясь с прочими аккордами. Ярким примером такого использования служат композиции «Banana Pancakes» и «Sitting, Waiting, Wishing» Джека Джонсона, где он умело совмещает малые септаккорды с базовыми мажорными и минорными трезвучиями.

В целях демонстрации резкости звучания малых септаккордов, мы решили построить пример только на их использовании.

Пример 5

liven-up-chords-ex-5

Идея примера заключается в акцентировании басовой линии. Необходимо извлекать басовую ноту перед извлечением основного аккорда.

Ключевыми элементами в примере служат аккорды с измененным басом — Cmaj9 на басу B, D на басу F# и G на басу B. Замененная басовая нота изменяет основной тон аккорда.

Хорошим примером использования этой идеи являются композиции «Runaway Train» группы Soul Asylum и «A Whiter Shade Of Pale» британского коллектива Procul Harum.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии