В начале апреля в Сети появилось множество новостей и слухов о планах Apple в 2020 году отказаться от процессоров Intel в своих компьютерах и перейти на использование ARM-процессоров собственного производства. Одним из первых, кто опубликовал подобные новости, стал Bloomberg — согласно исследовательскому отчету издания, Apple начала работу над проектом Kalamata, итогом которого станет линейка десктопных процессоров для iMac, Macbook и других компьютеров калифорнийской компании. Акции Intel, сотрудничающей с Apple с 2005 года, отреагировали падением на на 6%, а руководитель процессорной компании Брайан Кржанич поспешил заявить о безосновательности подобных сообщений — дескать, Intel не в курсе ситуации и вообще у обеих фирм прочные отношения, поэтому не стоит верить слухам.
Пока все спорят, правда это или нет, SAMESOUND.RU размышляет, к чему приведет переход Apple на собственные процессоры и что это даст музыкантам в перспективе.
Архитектурные проблемы
Чтобы понять важность заявления Apple, обратимся к истории. В 2005 году в Купертино поняли, что Motorola, являющаяся давним поставщиком чипов для Маков, проигрывает противостояние Intel в гонке за мощностью процессоров. В дополнение к этому выяснилось, что в мире, где все большую популярность получают ноутбуки, процессоры Motorola не могут обеспечить стабильно низкое энергопотребление без ущерба производительности.
Apple отказалась от процессоров PowerPC, заменив их продуктами Intel. Купертиновцы понимали, что в перспективе это приведет к появлению более производительных ноутбуков и компьютеров, но общественность изначально встретила такие новости неодобрением. Это было неудивительно: Стив Джобс открыто заявил, что отныне приложения для PowerPC не будут работать на Маках с интеловскими чипами — архитектура кода слишком разнится, а конвертация слишком проблемна. После выхода первых ноутбуков и компьютеров с чипами Intel общественное мнение продолжало полыхать, но вскоре гнев сменился на милость: разработчики переписали свои приложения и программы, а Маки и вправду стали производительнее.
Нынешняя ситуация в чем-то похожа на события 13-летней давности, только теперь камнем преткновения становится не производительность, а универсальность процессоров в экосистеме Apple. Компания давно говорила о перспективах свободного запуска iOS-приложений на Маках — подобный функционал, судя по всему, станет главной фишкой iOS 12 и macOS X 10.14. Похоже, что в Купертино возникли определенные трудности с полноценной реализацией такого функционала на чипах Intel и именно поэтому Apple исследует возможность перевести компьютеры на собственные процессоры. В таком контексте отказ от продукции крупнейшего чипмейкера выглядит вполне логично.
Зачем все это нужно?
На презентациях Apple постоянно акцентирует внимание на взаимодополняемости систем: вспомните все эти рассказы руководителей компании о том, как ваши заметки, документы и вкладки автоматически синхронизируются между любыми «яблочными» устройствами. Несмотря на то, что iOS и macOS X во многом похожи и имеют глубокую интеграцию друг с другом, не стоит забывать, что по своей сути это разные операционные системы. Там, где macOS позволяет пользователю кастомизировать себя и проводить более тонкую настройку рабочего пространства, iOS разрешает работать только в рамках того, что дозволено разработчиками.
Те, кто активно использует iOS в музыкальной работе, сегодня имеют большой выбор программного обеспечения. В App Store найдутся и мобильные версии популярных программ для записи музыки, и различные сэмплеры, драм-машины и другие инструменты, и даже плагины и инструменты в мобильном формате AudioUnit. Наличие мобильных версий DAW особенно круто и удобно: можно работать с проектами как на компьютере, так и на смартфоне или планшете. Беда в том, что такое удобство существует в только на бумаге (или в фантазиях маркетологов).
Возьмите мобильный GarageBand и попробуйте перенести из него проект в Logic Pro X. Программы могут обмениваться некоторой информацией между собой, но без специальной процедуры конвертации полноценно работать с проектом со смартфона на компьютере не выйдет. Максимум, который получает пользователь, — это возможность синхронизировать проекты через облако, но здесь получается палка о двух концах: мы либо конвертируем все в Logic Pro X и забрасываем проекты в мобильном «Гараже», либо привязываемся к ограниченному по функционалу (в сравнении с Лоджиком) GarageBand. Оба варианта — сильно так себе.
А теперь представьте, что вы сможете работать бесшовно без каких-либо дополнительных действий. Начали проект на смартфоне, свободно продолжили на компьютере, а затем внесли правки с планшета, сидя на кухне (или в любом уголке своего дома). Грань между компьютером и мобильным устройством размоется. Помимо GarageBand, на смартфонах появится полноценный Logic Pro X для профессиональных пользователей с полной синхронизацией всего и вся. Купили новый компрессор от Waves? Он будет работать на Айфоне, Айпэде и Маке. Создали Live Session на планшете? Все уже синхронизировано с ноутбуком и смартфоном через облако — открывай, да правь, где и как хочешь. Звучит волшебно. Если Apple стремятся к этому — переход на собственные процессоры полностью оправдан.
Как все будет на самом деле?
Скорее всего, фантазии о синхронизации и бесшовности не имеют ничего общего с действительностью. Максимум, который нас ждет в 2020 году, — новая линейка Macbook с чипами Apple собственного производства.
Основной проблемный момент — производительность. Сейчас у Apple заметно четкое разделение линеек компьютеров. iMac, Mac и Macbook Pro оснащаются 2-4 ядерными Intel Core i5/i7, мощности которых хватает для большинства серьезных мультимедийных задач. Эти компьютеры нацелены на тех, кто занимается фотографией, видео или аудио — требования к мощности компьютеров у этой группы пользователей значительно выше. В свою очередь, обычные Macbook оснащаются процессорами Intel Core M, в которых во главу угла поставлено энергосбережение, а не производительность. Аудитория обыкновенных Macbook намного больше — это обыкновенные пользователи, проводящие большую часть времени в окне браузера или мессенджерах, и не требующие от компьютера многого.
Чипы Apple A8-A11, которые сейчас устанавливаются в iPhone и iPad, по своей мощности не уступают самым бюджетным процессорам Intel. Их умений вполне хватит на то, чтобы решить все задачи, которые поставят перед ними рядовые пользователи (серфинг, почта, мессенджеры). В то же самое время, производительность чипов Apple не сравнится с процессорами Intel среднего и топового уровня (именно такие и ставят в iMac, Mac Pro, Macbook Pro и iMac Pro), и вряд ли сможет достичь хотя бы близких показателей в ближайшие пять лет (это не значит, что она не достигнет их в обозримом будущем).
Другая проблема — перенос уже существующих приложений и программ, не имеющих проблем с Intel, на новую процессорную базу. Подумайте, сколько плагинов вы используете в своей работе сейчас и сколько вам придется ждать их адаптации под новые условия. Хорошо, если речь идет только о разработках крупных компаний (Native Instruments, Avid, Waves, Softube), где компании могут выделить ресурсы на новые версии и поддерживать какое-то время старые, но что делать более мелким разработчикам? Как они будут переносить свои разработки? Смогут ли они быстро сконвертировать свои продукты? А что насчет стабильности работы на новой платформе? Этого не знает, скорее всего, и сама Apple.
Понятно, что переход на новые чипы не произойдет в одночасье — это дело, как минимум, нескольких лет. На данный момент вырисовывается ситуация, при которой Apple в следующем десятилетии будет выпускать компьютеры с двумя видами процессоров: собственными чипами для Macbook (для рядового пользователи) и чипами Intel для более производительных компьютеров и ноутбуков.
Наверняка, работы по проектированию собственных процессоров продолжатся, и в один день Apple полностью перейдет на самодельные чипы. Это изменит то, как мы создаем музыку: заниматься творчеством можно будет когда угодно и где угодно, музыканты будут создавать полноценные проекты на планшетах и смарфтонах, отправлять их на студии и получать в ответ уже сведенные версии. Всем этим можно будет пользоваться без всяких конвертаций и неудобств, на любых «яблочных» девайсах. Беда в том, что скорее всего это произойдет очень не скоро.