in

Гитары Стива Вая

Гитары Стива Вая

Электрогитары Стива Вая и его комментарии о каждом инструменте собственной коллекции.

Стив Вай поделился с журналом Guitar World фотографиями нескольких гитар из своей необыкновенной частной коллекции. Каждый из десяти инструментов сопровожден комментариями музыканта.

Ibanez JEM777 SP (Shocking Pink)

SteveVaiGuitars_4787

Это переиздание одного из первых JEM-ов, который был выпущен. В середине восьмидесятых я придумал дизайн для гитары исходя из собственных предпочтений. Я отправил его куче разных людей и сказал: “Тот, кто сделает для меня лучшую модель, на той я и буду играть”.

Ibanez одержали победу, и именно это привело к появлению JEM и моделям серии RG. Это были весьма причудливые инструменты с флуоресцентной расцветкой и “обезьяньей ручкой”. Думаю Ibanez ломали голову, думая что со мной не так. Но гитары продаются несмотря на изменения тенденций и спады.

“Bruno” — Ibanez UV77

SteveVaiGuitars_4792

Это Bruno — разноцветный семиструн, который я обработал с помощью паяльной лампы и проволочной щетки в девяностых. Понятия не имею зачем я это сделал. Наверное, мне просто понравилось как выглядит сожженное дерево.

Гитару можно увидеть в клипе “For the Love of God”. Кстати, попытка воссоздать оригинальный цвет не увенчалась успехом.

Ibanez UV77SVR Passion and Warfare 25th Anniversary Limited Edition

SteveVaiGuitars_4796

Silver является частью семиструнной серии Passion and Warfare 25th Anniversary. Passion имеет сине-розовую окраску, Warfare – оранжево-желтую, а Silver – серебряно-синюю. Ibanez взяли за основу различные цвета с обложки “Passion and Warfare”.

“Bones” — Performance Guitar

SteveVaiGuitars_4811

Bones была одним из предшественников JEM, который я заказал в Performance Guitar. Были и другие инструменты: Little Annie Fanny, Playboy и Cowgirl. Я просто пришел в Performance Guitar и дал им свои спецификации, пожеланию по форме корпуса и конфигурации звукоснимателей. Позже я передал эту информацию Ibanez и после всех согласований был сделан прекрасный инструмент, ставший прародителем оригинального JEM.

“Flo” — модифицированный Ibanez JEM77 с ладами true-temperament.

SteveVaiGuitars_4816

Мы сделали много различных вариаций JEM, в том числе и белую. Изначально Flo имела “цветочный” рисунок, однако позже была перекрашена. На ней установлены лады true-temperament — сумасшедшие, волнистые лады — и звукосниматели Fernandes Sustainer. Это одна из тех гитар, которые я использую в турах.

“Woody” — кастомный Ibanez JEM

SteveVaiGuitars_4825

Woody является одним из примеров нового образа JEM, который отличается от любых других гитар данного вида. Она имеет хорошо отполированный корпус из красного дерева, а также звукосниматели, над которыми я работал с Ларри Ди Марцио. Эти звукосниматели дают особую яркость звучания, компенсирующую тепло и глухость красного дерева. А еще она имеет крутой рисунок в стиле стимпанк.

Ibanez Jem77 (баритон)

SteveVaiGuitars_4836

Пожалуй, одна из самых замечательных сторон моего тесного сотрудничества с Ibanez заключается в том, что Ibanez готовы делать абсолютно любые гитары, о каких я только мог подумать.

Много лет назад я увидел баритон-гитару и подумал, что это интересный инструмент. Вместе с тем я подумал о том, что и мне такая нужна.

Ibanez JEM77 Floral Pattern

SteveVaiGuitars_4843

Когда я и моя жена переехали в новый дом в Голливуде, мы занялись его украшением. Найдя понравившуюся нам ткань для занавесок я пришел к выводу, что пора сделать еще один JEM, на котором бы здорово смотрелся этот рисунок.

Ibanez придумали, как зафиксировать ткань на инструменте, в результате чего появился JEM с наилучшим звучанием. Должно быть есть какая-то связь между материалами, а ткань каким-то образом взаимодействует с деревом. Кстати говоря, после того, как результат работ превзошел все ожидания, Ibanez скупила всю оставшуюся ткань у производителя.

Позже, когда мы решили изменить декор в нашем доме, я передал старые шторы Ibanez, чтобы они могли сделать новые инструменты JEM. Некоторые люди на самом деле играют на гитарах с тканью из моей гостиной!

“Sticker Strat” — Fender Stratocaster

SteveVaiGuitars_4803

Когда мне было 15 или 16 лет, я подошел к своей спальне и обнаружил, что моя мама оставила под струнами моей акустической гитары $120. Рядом с деньгами лежала записка с одной фразой: “Это для твоего Stratocaster”. Я побежал в торговый центр Roosevelt Field в Matthew Music и купил себе этот страт. Это была самая красивая вещь, которую я когда-либо видел в своей жизни.

Это гитара пережила все: я ставил самые разные виды электроники, устанавливал всевозможные тремоло-системы, какие появлялись на рынке. Мои эксперименты не прошли бесследно – в какой-то момент я понял, что электрогитару нужно нести к мастеру на восстановление.

“Cherry Blossom” — Ibanez с рисунком Стива Вая

SteveVaiGuitars_4851

Я попросил Ibanez сделать гитару, корпус которой будет окрашен в белый и малиновый цвет. В то время я собирался в турне с Experience Hendrix и своим новым инструментом хотел отдать дань уважения Джими Хендриксу и Стратокастеру.

Гитара украшена моим собственным рисунком. Я никогда не считал себя настоящим профессионалом в вопросе рисования: считайте, что на гитару нанесен простой эскиз, который отлично выглядит на сцене.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии