in

Власти ЕС отменили регистрацию торговой марки Gibson Firebird в Европе

Ранее чиновники отозвали торговый знак Gibson Flying V, сославшись на то, что Gibson опоздали с регистрацией интеллектуальных прав на 50 лет.

Gibson Firebird

Gibson лишилась исключительных прав на территории Евросоюза на форму корпуса электрогитар Gibson Firebird. Форма и очертания корпуса также не могут быть торговой маркой на территории всех стран, входящих в Европейский Союз. Информацию об этом появилась на сайте Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO, European Union Intellectual Property Office).

По мнению представителей ведомства, форма корпуса Firebird «практически не отличается от привычных форм электрогитар», а значит не может быть зарегистрирована как интеллектуальная собственность. Своё решение в EUIPO объяснили тем, что для обычного покупателя форма Firebird, как и многих других электрогитар, не кажется уникальной. Подобные очертания корпуса ассоциируются у среднестатистического гражданина не с конкретным брендом или гитарным производителем, а с электрогитарой как музыкальным инструментом.

Все разговоры об узнаваемости представители предложили оставить экспертам, гитаристам, гитарным мастерам и небольшому кругу людей, разбирающихся в электрогитарах. Так как в процентном соотношении таких граждан меньшинство, ни одна из ныне существующих форм корпуса электрогитары не может являться чьей-либо интеллектуальной собственностью, торговой маркой или товарным знаком.

Электрогитара Gibson Firebird
Gibson Firebird

Одной из основных причин отказа в регистрации прав послужило время. Электрогитары Gibson существуют на рынке более полувека. За прошедшее время обычные граждане стали воспринимать форму инструментов как что-то само собой разумеющееся. Так как среднестатистическому жителю Евросоюза без разницы, чей логотип нанесён на голову грифа, официальные органы не могут зафиксировать права за Gibson.

Гитарная компания опоздала с подачей заявки примерно на 50 лет, считают в EUIPO. К слову, по той же причине в июне 2019 года власти ЕС отказались регистрировать форму Gibson Flying V как торговую марку. Тогда решение об отказе в регистрации товарного знака вынес Европейский суд общей юрисдикции, который отклонил все апелляции гитарного бренда и окончательно закрыл вопрос о регистрации.

Стоит отметить, что отказ в регистрации форм Gibson Firebird и Flying V в качестве торговой марки произошёл не без помощи европейских гитарных производителей. В 2014 году владелец гитарных брендов Warwick и Framus Ханс-Питер Уилфер подал в Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС заявление об отмене торговых марок Firebird и Flying V, регистрация которых была произведена на основе форм корпуса. Уилфер посчитал такую торговую марку несправедливой по отношению к другим гитарным компаниям в Европе и решил оспорить факт регистрации. Как видим, успешно.

Безумства Gibson

Gibson угрожает гитарным производителям: компания обещает разобраться со всеми, кто копирует форму и внешность их инструментов

Gibson подала в суд на Dean Guitars за кражу интеллектуальной собственности на десятки миллионов долларов

Gibson предлагает гитаристам рассказать обо всех незаконно скопированных электрогитарах

В Интернете напомнили Gibson, как они украли дизайн Les Paul

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
8 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии