in

Gibson отказали в регистрации торговой марки Flying V в Европе

Европейский суд решил, что Gibson опоздали с регистрацией на 50 лет.

Gibson отказали в регистрации торговой марки Flying V в Европе

Пока в США разгорается судебное разбирательство между Gibson и Dean Guitars из-за внешнего вида и формы Gibson Flying V, интересные новости пришли из Европы. В ходе недавнего судебного заседания Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Gibson не может зарегистрировать форму электрогитары Gibson Flying V в качестве торговой марки.

По информации Guitar.com, суд отказал Gibson в регистрации формы Gibson Flying V в качестве товарного знака из-за того, что заявка подавалась во времена, когда V-образная форма подходила под нормы и правила отрасли. В 2010 году Gibson подали документы в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза. Заявление компании было одобрено, но получение патента в октябре 2014 года оспорил владелец Warwick/Framus Ханс-Питер Уилфер. Жалоба Уилфера была одобрена в 2016 году, Gibson подали апелляцию, но в 2018 году суд отклонил ответные жалобы американского гитарного бренда.

Поданная Gibson вторая апелляция также была отклонена. Официальное решение суда гласит:

Несмотря на оригинальный дизайн электрогитары, поступившей в продажу в 1958 году, нельзя отрицать, что за прошедшие 50 лет эволюция рынка привела к появлению большого разнообразия доступных форм.

Существование на рынке многочисленных форм, доступных покупателям, делает маловероятным тот факт, что люди будут рассматривать конкретную форму корпуса как принадлежащую конкретному производителю, а не как одну из множества форм, характеризующих рынок.

Если коротко — Gibson слишком долго тянули с регистрацией формы Flying V в качестве товарного знака. Трое судей, которые рассматривали дело, признали, что за пять десятилетий рынок изменился так, что на нем могли появиться внешне схожие инструменты, поэтому в 2019 году регистрировать исключительность форм Flying V нецелесообразно. Коллегия судей также постановила, что дело не подлежит пересмотру, а Gibson обязана покрыть все расходы на судебное разбирательства из собственных средств. Лучше всего итоги суда иллюстрирует один из комментариев пользователей на сайте GearNews:

Gibson отказали в регистрации торговой марки Flying V в Европе
Вот так, Gibson, большая доза “Пошел нах*й” для вас. Можете возвращаться к торговле своими оверпрайс-гитарами на рынке, где есть много других отличных вариантов. Я рад, что у меня нет Gibson. Пойдут ко дну в течение пяти лет.

Довольно разумное и правильное решение. Если бы теми же правилами руководствовались судьи в США, то иска Gibson в отношении Dean Guitars попросту бы не было. Заключение Европейского суда косвенно перекликается с позицией Dean Guitars, считающей, что претензии американской компании необоснованны — за последние годы форма Flying V стала общей и массово распространённой. Стоит отметить, что отказ в регистрации формы в качестве торговой марки не отменяет других патентов Gibson в Европейском союзе — компании принадлежат исключительные права на форму бриджа и головы грифа, электронику, а также любой мерчендайз с изображением Flying V.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
2 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии