in

Allihoopa отделилась от Propellerhead и стала самостоятельной компанией. Почему это важно?

Allihoopa, Reason для iPad

Reason для iPad стал реальностью: Propellerhead отказалась от нескольких важных активов, чтобы сфокусироваться на мобильном рынке.

Propellerhead Software объявила, что музыкальная социальная сеть Allihoopa теперь является самостоятельной компанией. Вслед этим, Allihoopa также получила права на дальнейшую разработку и поддержку мобильных приложений Allihoopa Figure и Allihoopa Take, ранее выпускавшихся под именем Propellerhead.

Propellerhead запустила Allihoopa в 2016 году. Идея сети заключается в совместной работе над музыкальными идеями. Зарегистрированные пользователи могут общаться, выкладывать собственные сэмплы, лупы и другие музыкальные идеи, и предлагать собственные идеи для проектов других людей. Социальная сеть имеет собственный API для интеграции с музыкальными приложениями, а среди компаний, поддержавших проект сети, значатся Korg, Moog и Soundtrap.

Совместная работа над треками в Allihoopa реализована через сервис Soundtrap.

Несмотря на разделение, представители Allihoopa заявили, что продолжают сотрудничество с Propellerhead «по ряду ключевых вопросов». Руководителем социальной сети назначен Тимоти Сэлф – один из основателей проекта. Разработчики планируют сфокусироваться на развитии социальной сети, чтобы превратить ее в удобную платформу для совместной работы музыкантов по всему миру.

«У Allihoopa никогда не было прямых конкурентов. Наша социальная сеть сосредоточена на совместном создании музыки. Мы стремимся к тому, чтобы на нашей площадке любые конкуренты могли стать потенциальными партнерами», – прокомментировал ситуацию CEO Allihoopa Тимоти Сэлф. – «Так как проект создавался с прицелом на широкую аудиторию, выйти из состава Propellerhead – логичное решение. Мы хотим уделить больше внимания качеству и возможностям продукта и превратить его в самостоятельный прибыльный бизнес».

В свою очередь, руководитель Propellerhead Software Эрнст Натхорст-Боос заявил, что компания была рада видеть, как Allihoopa растет и развивается, привлекает новую аудиторию по всему миру. Натхорст-Боос выразил надежду, что у социальной сети большое будущее, а впереди нас ждет множество интересных музыкальных треков, созданных совместными усилиями пользователей Allihoopa.

В последнее время в сети ходили слухи, что Propellerhead связывает свое будущее с мобильными устройствами и приложениями. Предполагается, что шведская компания планирует активнее заняться разработкой Reason для iPad и Android. Отказ от Allihoopa, требующей постоянного внимания Propellerhead, а также передача приложений Figure и Take косвенно подтверждает эти слухи – компания освобождает ресурсы для развития не только главного продукта, но и его мобильных версий.

Поддержка VST-плагинов появилась в Reason только в 2017 году. Ранее программа работала со своим форматом ReFill.

Ранее в этом году Propellerhead выпустила обновление Reason 9.5 с поддержкой VST-плагинов, а затем объявила через Фейсбук о наборе участников в специальную «группу тестирования мобильных приложений». Судя по редким ответам компании в комментариях, в ближайшее время Propellerhead плотнее займется разработкой приложений для устройств на базе iOS и Android.

На протяжении своего существования, Reason оставалась самой закрытой и консервативной DAW. Цифровая студия работает только на компьютерах и до недавнего времени не поддерживала сторонние плагины (см. Программы для записи музыки: мифы, общие советы и обзор популярных DAW). Более того, программа теряла популярность и привлекательность: по данным ежегодных опросов портала Gearslutz, в 2014-2015 годах суммарная доля пользователей Propellerhead Reason составила 1,1% (см. Опрос за 2014-2015 г.г.), а к 2017 году снизилась до 0,79% (см. Опрос за 2016-2017 год).

В апреле 2017 новым владельцем Propellerhead стал частный инвестиционный фонд Verdane Capital IX, который решил осовременить компанию и сделать ее продукты более привлекательными для музыкантов. Вскоре после этого, Propellerhead расширила штат разработчиков, в Reason появилась поддержка VST-плагинов, а следом объявила о набор тестеров. Теперь же шведы избавилась от ненужных активов в виде социальной сети и двух сомнительных по своей пользе мобильных приложений.

Allihoopa Figure – это простой секвенсор для iOS. Приложение изначально разрабатывалось Propellerhead, но позднее перешло к социальной сети.

Судя по всему, Propellerhead наверстывает упущенное. Действия компании говорят о том, что в ближайшее время Reason обзаведется не только новыми интересными функциями, но и собственной экосистемой, охватывающей все основные виды устройств – компьютеры, планшеты и смартфоны. Можно предположить, что программу ждут многочисленные доработки, а сама она станет приветливее и понятнее для начинающих.

В ближайшие несколько месяцев нас ждет множество интересных новостей и анонсов из стана Propellerhead. Что готовят шведы – пока неизвестно, но мы делаем ставку на Reason 10 и Reason для iPad.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии