in

Виды гитарных усилителей

виды гитарных усилителей

Классификация и виды гитарных усилителей по форме, назначению, принципам работы.

Для того, чтобы гитару слышал не только ты, но и твои соседи, тебе понадобится усилитель, который будет принимать сигнал со звукоснимателей. И очень важно, чтобы делал он это красиво и громко. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие основные виды гитарных усилителей бывают.

Классифицировать данное оборудование можно по нескольким критериям.

Назначение

Во-первых, гитарные усилители различаются по их назначению, то есть по типу инструментов, для которых они предназначены:

  1. Электрогитара;
  2. Бас-гитара;
  3. Электроакустическая гитара.

По принципу работы все они схожи, но отличаются функционалом, а также рабочими частотами, ввиду чего, усилитель должен соответствовать типу инструмента, на котором ты играешь.

Форма

Существует две основные формы гитарных усилителей, это:

Комбоусилитель

marshall-amp-combo

Он же комбик. Как можно догадаться из названия, данный вид усилителей совмещает в одном корпусе все и сразу, что делает его весьма удобным вариантом для использования дома и для транспортировки на репетицию или концерт. В виду своей простоты, удобства и относительно невысокой стоимости, комбики имеют наибольшее распространение среди гитаристов.

Голова

marshall-amp-head

В этом случае усилитель расположен в отдельном корпусе и подключается к специальному динамику, который в народе называется “кабинетом”.

marshall-amp-cab

Система, состоящая из головы и кабинета, называется “стек”. Следует отметить, что различаются понятия “полустек” (голова + кабинет) и “полный стек” (голова + пара кабинетов или комбоусилитель).

marshall-amp-stack

Принцип работы

Ламповые усилители

Самый популярный вариант среди гитаристов, к которому стремятся многие. Обеспечивает чистый звук. Являются дорогостоящим оборудование, которое со временем требует замены ламп.

Транзисторные усилители

Этот вид является самым дешевым вариантом, что делает их доступными. В отличии от ламповых усилителей, не требует замены деталей, однако, в случае поломки может потребовать значительных вложений сил и средств.

Цифровые усилители

В последние годы звучание таких усилителей все плотнее приближается к ламповым, но различия по прежнему сохраняются. Они открывают для гитаристов достаточно широкие возможности эмуляции различных видов усилителей и эффектов, что делает их чрезвычайно универсальными.

Гибридные усилители

Этот вид совмещает в себе транзисторные технологии наряду с ламповыми. Это обеспечивает звук, приближенный к звуку ламповых усилителей, но по более доступной стоимости.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии