in

Cakewalk Sonar: 4 особенности, о которых стоит знать

4 особенности Cakewalk Sonar, или как я задумался о смене DAW в своей студии.

Особенности Cakewalk Sonar (обзор)

Мне всегда было интересно, почему многие музыканты не рассматривают Cakewalk Sonar, когда речь заходит о выборе DAW. Всем кажется, что жизнь с Pro Tools и Logic Pro станет намного краше и ярче, но давайте не забывать, что Pro Tools и Logic Pro далеко не панацея, особенно если руки растут не из того места.

Сразу оговорюсь, что в своей ежедневной практике я использую Cockos Reaper, а временами “прошу помощи” у Logic Pro 9 на Хакинтоше (не кидайтесь в меня камнями). Долгое время я был уверен, что на PC не существует “эксклюзивной” DAW, чьи возможности были бы ничуть не хуже, чем у тех же “старожилов” в лице Logic, Cubase или Pro Tools. Так продолжалось до тех пор, пока на Ask.Audio не появилась заметка о 4 функциях Cakewalk Sonar, делающих эту рабочую станцию крайне интересным и эффективным инструментом в студийной работе.

В общем, давайте смотреть, какие функциональные особенности выделяют Cakewalk Sonar на фоне других цифровых рабочих станций, существующих на PC. Эта заметка – адаптированный перевод, дополненный моими наблюдениями за недолгое время использования Sonar.

Множество Pro Channel модулей

sonar_pro_channel

Pro Channel Modules можно смело назвать одной из самых интересных и значимых особенностей Cakewalk Sonar, выгодно отличающих эту рабочую станцию от конкурентов.

Что такое Pro Channel Modules? Представьте, что у вас есть Channel Strip с возможностью полной кастомизации всех его элементов и настроек. Помимо того, что в составе Sonar есть великое множество самых разнообразных модулей Pro Channel на любой вкус и цвет, они еще и крайне неприхотливы к мощности центрального процессора компьютера.

Все модули звучат отлично, да и никто не запрещает создавать свои собственные. Короче говоря, необходимость в разнообразных плагинах, предоставляющих Channel Strip, попросту отпадает.

Отдельный движок для Drum Replacement

sonar_drum_replace

Drum Replacement – далеко не новая функция, которая в том или ином виде есть практически в любой современной DAW. В отличие от остальных цифровых рабочих станций, “под капотом” Sonar имеется специальный программный движок, отвечающий только за этот функционал.

Drum Replacement в Cakewalk Sonar – это невероятно простой, гибкий и одновременно удобный процесс. Все действия визуализированы, что позволяет наглядно понять, какой порог срабатывания и какие опции фильтрации необходимо применить для дорожки ударных.

Простая работа с вокалом с функцией VocalSync

sonar_vocalsync

Как и драм-реплейсмент, синхронизация вокальных дорожек не является по своей сути чем-то особенным или эксклюзивным для Sonar. Тем не менее DAW от Cakewalk позволяет работать с вокальными партиями практически интуитивно.

Выбор необходимых треков и активация функции VocalSync открывает перед пользователем простое окно с регулятором и звуковой волной дорожки. Поворачивая регулятор влево или вправо, звукорежиссер видит, какие изменения произойдут с вокальной дорожкой и может наглядно определить, все ли сделано правильно. Довольно простая реализация привычной функции, которая позволяет создавать дорожки бэк-вокала буквально за пару кликов.

Полностью настраиваемый интерфейс для разных задач

sonar_performance_modules

Каждая современная DAW имеет в верхней части рабочей области тулбар, открывающий быстрый доступ к различным функциям программного обеспечения и отображающий самую важную информацию о проекте, с которым происходит работа. При этом у музыканта есть возможность (к слову, довольно ограниченная) убирать или добавлять какие-либо дополнительные информационные данные и кнопки.

Разработчики Sonar пошли дальше и реализовали такую вещь, как ‘Performance Modules’. Благодаря ‘Performance Modules’ пользователь может изменять размеры секций, перемещать и попросту настраивать содержимое абсолютно любого элемента панели быстрого доступа. Другими словами, музыкант может настроить рабочую область Sonar под конкретные задачи или же просто по собственному вкусу, расположив на панели любые желаемые иконки и информационные окна. При этом можно сохранять заготовки внешнего вида окна программы, чтобы переключаться между ними в зависимости от контекста работы.

В общем, особенности Cakewalk Sonar заключаются не только в подходе к обработке звука, но также в подходе к формированию рабочего пространства звукорежиссера и музыканта. Согласитесь, это намного полезнее, чем обыкновенная возможность отображать или скрывать те или иные иконки.

Что еще хорошего в Cakewalk Sonar?

Я всерьез рассматриваю “переезд” на Cakewalk Sonar. Помимо вышеперечисленных особенностей, меня привлекают и другие возможности программы.

К примеру, здесь есть встроенный степ-секвенсор и поддержка VST3, хоть этим никого и не удивишь. Отдельно стоит отметить возможность создания заготовок для сведения, которые в дальнейшем можно применять для любого проекта. Конечно, все прекрасно понимают, что каждая отдельная песня требует своего подхода, но сама идея крайне интересна и полезна. Просто представьте, как сильно ускорится процесс сведения однотипного или очень схожего музыкального материала.

Помимо всего прочего в комплекте с Cakewalk Sonar поставляется количество качественных и разнообразных плагинов и инструментов: эквалайзеры, компрессоры и прочие эффекты высокого качества; библиотека Addictive Drums 2 в роли виртуального барабанщика по умолчанию, Melodyne для работы с вокалом и Overloud TH2 для работы с гитарным звуком. Я уже молчу про наличие в составе аналогового синтезатора Z3TA+, а также редактора и обширной библиотеки лупов Rapture. Таким образом количество плагинов, инструментов и других полезных дополнений составляет более 60 штук.

В составе Cakewalk Sonar есть абсолютно все, что может понадобиться во время студийной работы, а это, в свою очередь, минимизирует необходимость в сторонних плагинах и разработках. Единственное, что остается для меня загадкой – каким образом эта рабочая станция за свои 25 лет существования не смогла снискать большой популярности в среде профессиональных музыкантов и звукорежиссеров?

В общем, буду пробовать “переезжать”.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
2 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии