in , ,

Огонь!Огонь! Йееее!Йееее! Хм...Хм... Да ё..!Да ё..!

Будущее уже здесь: канадская певица Энджи Си сыграла на синтезаторе силой мысли

Девушка использовала специальный считыватель мозговой активности и 52-летний аналоговый синтезатор TONTO.

Энджи Си TONTO управление синтезатором силой мысли

Канадская певица Энджи Си (Энджи Кумбс) воспользовалась специально разработанным считывателем ритмов головного мозга, чтобы управлять аналоговым синтезатором TONTO силой мысли. Считыватель анализировал мозговую активность девушки и конвертировал её в электронные сигналы с определённым напряжением, которое в дальнейшем передавалось на инструмент.

Специально разработанный интерфейс преобразовывал активность и ритмы головного мозга в «понятный» электронному инструменту сигнал. Фактически, мозг Энджи Си выступил источником напряжения для управляемого напряжением синтезатора TONTO. Эксперимент с управлением синтезатором силой мысли проводился в Национальном музыкальном центре в Калгари, Канада.

Энджи Си TONTO управление синтезатором силой мысли
Энджи Си в ходе эксперимента по управлению TONTO силой мысли

Как рассказала Энджи в интервью подкасту CBC Calgary Eyeopener, её мысли обрабатывались специальной гарнитурой и передавались в виде двоичной информации на компьютер. Тот, в свою очередь, интерпретировал полученные данные и конвертировал их в сигналы с определённым напряжением. После конвертации команды отправлялись на синтезатор.

В ходе эксперимента выяснилось, что задумчивые мысли и воспоминания моментально и кардинально изменяли сигнал. Даже простой вопрос «Зачем?» заметно сказывался на громкости сигнала и высоте звука.

Мы смогли создать такое напряжение [с помощью человеческого мозга], которое при попадании в TONTO управляло многими параметрами: реверберацией, низкочастотными осцилляторами, резонансом и фильтрацией. Всё работает.

Энджи Си

По словам певицы, мысли о том, как пурпурное пламя проходит по её телу сверху-вниз «смогли заметно понизить громкость издаваемого сигнала». Звучит невероятно и кажется недостижимым даже для самых современных и продвинутых цифровых синтезаторов, но управление силой мысли оказалось не проблемой для 52-летнего аналогового инструмента.

Аналоговый синтезатор TONTO (сокр. от The Original New Timbral Orchestra — Оригинальный новый тембральный оркестр) создали Малкольм Сесил и Роберт Маргулефф в 1968 году. Инструмент не так известен в сравнении с другими аналоговыми модульными синтезаторами, однако оставил большой след в музыкальной истории.

Одним из тех, кто прославил синтезатор стал Стиви Уандер. Басовая линия знаменитой композиции Уандера «Superstition» сыграна и записана с помощью TONTO. По воспоминаниям Сесила, после использования TONTO Уандер рассказывал, что синтезатор «создаёт ощущение, будто бы ты создаёшь музыку силой мысли».

Стоит отметить, что Энджи Кумбс не впервые экспериментирует с мозговыми ритмами и активностью. В 2016 году девушка спроектировала платье с LED-подсветкой, которая также управлялась через специальную гарнитуру силой мысли. Наряд был создан специально для выставки MakeFashion Wearable Technology Gala 2016. По мнению Кумбс, нынешний эксперимент в перспективе способен сделать музыку более доступной для людей с нарушениями двигательных функций.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии