in ,

Гифки на виниле: как с помощью фенакистископа сделать прослушивание винила интереснее

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Phenakistoscope_3g07692d.gif/600px-Phenakistoscope_3g07692d.gif

Фенакистископ в домашних условиях, или как создать необычные и красивые анимации на виниловых пластинках через обман зрения.

В 1832 году бельгийский ученый Жозеф Плато придумал устройство, использовавшее движущиеся изображения для создания замысловатых анимаций. Созданное устройство бельгиец назвал фенакистископом. Примерно в это же время венский профессор геометрии Симон фон Штампфер изобрел похожий механизм, который получил название стробоскоп.

Фенакистископ работает за счет персистенции — инерции человеческого зрения. Когда перед человеком на большой скорости последовательно возникают какие-либо предметы, наши глаза не успевают сфокусироваться на каждом из объектов, что приводит к возникновению эффекта движения.

Сам Плато объяснял принцип работы следующим образом:

[jaw_quote author=»Жозеф Плато, 1833 г.» ]Аппарат состоит из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями. На одной стороне диска нарисованы фигуры. Когда диск вращают вокруг оси перед зеркалом, то фигуры, рассматриваемые в зеркале через отверстия диска, представляются не вертящимися вместе с диском, а, наоборот, кажутся совершенно самостоятельными и делают движения, им присущие.[/jaw_quote][jaw_clear]

Американский дизайнер Дрю Тетс написал для журнала MAKE инструкцию, объясняющую, как добиться похожего эффекта в домашних условиях. Для этого понадобится виниловый проигрыватель, видеокамера и немного усидчивости.

Дизайнер подготовил несколько шаблонов, работающих на разной скорости воспроизведения (см. конец статьи). Для наблюдения анимационного эффекта достаточно распечатать шаблон, сделать надрезы по пунктирным линиям в центре, поместить паттерн поверх пластинки и направить на него лампу или фонарь. Тетс отмечает, что лучше всего эффект проявится при использовании нескольких источников света, направленных на пластинку с разных сторон, так как чем ярче свет, тем четче изображение.

Сфокусировавшись на одной точке виниловой пластинки, глаза «обманут» мозг, что вызовет появление движущихся картинок. Для более красивого эффекта американец советует смотреть на виниловый диск сквозь камеру смартфона или любую другую камеру, работающую с частотой кадров в 30FPS.

Фенакистископ и камера «обманывают» зрение за счет частоты кадров: камера «нарезает» сливающиеся изображения на слои. Как только частота кадров обнуляется, создается эффект смены изображений.

Как сделать свою анимацию феникистископа

Для создания собственного паттерна потребуется круглая сетка, разделенная на 24 одинаковые части, а также виниловый проигрыватель со скоростью вращения 78 оборотов в минуту. Изображение, помещенное внутри сетки, должно быть вертикальным.

Круглая сетка для будущей анимации.

Создать паттерн можно при помощи Adobe Illustrator или другого схожего программного обеспечения. Активируйте инструмент Rectangular Grid Tool и нарисуйте сетку 24″×4″, в которой размер одной ячейки составляет 1″×4″. Каждая ячейка — отдельный кадр будущего паттерна.

Сетка ячеек 24″×4″ с помещенным рисунком.

Тетс использует рисунок со столбом дыма, помещая в первую ячейку только низ изображения, а в последнюю — весь рисунок. Промежуточные ячейки дизайнер заполнил функцией Blend. Для этого достаточно выбрать начальный и конечный объекты, а затем перейти в меню Object > Blend > Make. Не забудьте заглянуть в меню Object > Blend > Blend Options, в котором в секции Spacing установить параметр Specified Steps равным 22, по количеству оставшихся пустых ячеек.

Принцип размещения рисунка во всех ячейках сетки.

Когда все ячейки будут заполнены, перейдите в меню Object > Expand и разделите кадры на отдельные объекты. Настройте смещение и расположение каждого кадра по своему вкусу, а затем сделайте фон изображения прозрачным. Перетащите все объекты в окно кистей — Illustrator создаст новую кисть.

Теперь нарисуйте круг диаметром 6″ (15,2 см) и воспользуйтесь только что созданной кистью. При желании можно воспользоваться кистью несколько раз, чтобы получить необычную иллюстрацию.

«Завернутая» сетка с шаблоном рисунка.

Закончив рисование, добавьте в центр рисунка круг диаметром 0.285″ (0,7 см) — так вы создадите отверстие для закрепления рисунка на штифте проигрывателя. Все, что остается теперь — распечатать рисунок и поместить его на виниловый проигрыватель поверх пластинки.

Итоговый результат.

[jaw_panel_box panel_title=»Шаблоны рисунков для фенакистископа Дрю Тетса» message_style=»info» ]

Шаблон Дымовая бомба

Шаблон Танцующие лепестки

Три круговых шаблона[/jaw_panel_box][jaw_clear]

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии