in

NAMM 2016: 9 лучших MIDI-контроллеров

NAMM 2016

Нелегко признавать, но совершить какой-либо прорыв в области работы с MIDI в наше время достаточно тяжело. Несмотря на это на прошедшей выставке NAMM 2016 было на что взглянуть.

Скажите, как много нового можно получить от комбинации клавиш, кнопок, пэдов и фейдеров? Нам кажется, что не очень много. И все равно производители не останавливаются в своих поисках, создавая все новые и новые устройства, поражающие воображение.

На прошедшей выставке NAMM 2016 было представлено достаточное количество контроллеров, спроектированных для работы как с цифровым, так и аналоговым оборудованием. Помимо этого в тренде оказалось активное внедрение беспроводных технологий для более эффективной работы с MIDI-контроллерами. Производители продолжают поиски новых путей работы со звуком.

В нашей галерее мы собрали несколько самых интересных MIDI-контроллеров, представленных на прошедшей NAMM 2016: от консервативных и доступных и до экзотических и дорогих.

Arturia KeyStep

NAMM 2016

Arturia решила объединить возможности секвенсоров BeatStep и всем привычных MIDI-клавиатур. Как говорят представители компании, KeyStep — это клавишный пошаговый секвенсор.

За $149 покупатели получат в свое распоряжение 32-клавишную USB-клавиатуру с полифоническим секвенсором, CV и MIDI-подключением, арпеджиатором и аккордовым режимом работы. В общем, всем тем, кто собирается приобрести компактную и многофункциональную MIDI-клавиатуру по приемлемой цене, стоит обратить внимание на Arturia KeyStep. Выход ожидается весной 2016 года.

Expressive E Touché

NAMM 2016

В номинации «Самый необычный контроллер NAMM 2016» пальму первенства стоит отдать контроллеру Expressive E Touché.

Небольшая деревянная поверхность реагирует на любые, даже самые малейшие, вибрации, а также силу нажатия. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с интерфейсом, позволяет настроить Touché под любые задачи. Подключить устройство можно к любому компьютеру или цифровому/аналоговому синтезатору за счет портов USB, CV и MIDI. Использовать девайс можно как с компьютером, так и без него.

Korg nanoControl Studio

NAMM 2016

Korg решила расширить модельный ряд контроллеров nanoControl двумя новыми устройствами, получившими приставку ‘Studio’.

nanoKey Studio — это 25-клавишная клавиатура с пэдами и регуляторами. Устройство оснащено различными вспомогательными функциями, делающими работу с клавиатурой значительно проще для тех музыкантов, которые не знакомы с игрой на клавишных инструментах.

nanoKontrol Studio, в то же самое время, предлагает восемь каналов фейдеров, переключателей и кнопок. В общем, все, что необходимо для эффективного управления студией.

Оба контроллера совместимы с PC, Mac и iOS через USB или Bluetooth MIDI.

ROLI Seaboard RISE 49

NAMM 2016

ROLI Seaboard RISE 25 оказался крайне удивительным контроллером. Правда, большинству покупателей не хватало чуть большего количества клавиш.

Что ж, теперь данная проблема устранена: новая модель Seaboard RISE 49 предлагает 49-клавишную клавиатуру. Контроллер поставляется с 8-дорожечной версией Bitwig Studio и копией синтезатора ROLI Equator с более чем 100 новыми пресетами. Помимо всего вышеперечисленного, пользователи получат большой набор разнообразного программного обеспечения.

Розничная цена ROLI Seaboard RISE 49 составит £949/€1299/$1199.

Roland A-01

NAMM 2016

Про Roland A-01 мы вкратце рассказали сразу же после анонса устройства на выставке NAMM 2016. Контроллер A-01 совместим с клавиатурой Roland K-25m и может быть использован для управления MIDI или CV/Gate на аналоговых устройствах.

A-01 оснащена 16-шаговым секвенсором, 8-битным процессором (саунд-генератором) и встроенным динамиком. Подключить контроллер можно при помощи портов MIDI I/O и USB MIDI или же при помощи беспроводных интерфейсов.

Выход новинки ожидается в феврале 2016 года.

M-Audio CTRL 49

NAMM 2016

M-Audio прочно ассоциируется с MIDI-контроллерами. На выставке NAMM 2016 компания представила новое устройство, которое подойдет для всех, кто желает приобрести «премиальное» устройство.

CTRL 49 построена на программном обеспечении Virtual Instrument Player Software, позволяющем производить невероятно гибкую настройку работы виртуальных инструментов с аппаратным обеспечением. Помимо этого на контроллере установлен 4.3-дюймовый экран, имеются 49 клавиш и множество дополнительных элементов управления.

Выход новинки на рынок должен состояться весной 2016 года, а заявленная цена составит £350.

Alesis V Mini

NAMM 2016

Если вы находитесь в поиске компактного и недорогого контроллера, то стоит задуматься о приобретении Alesis V Mini.

За £50 покупателям предлагается 25-клавишная миниатюрная MIDI-клавиатура. Клавиши чувствительны к силе нажатия. Помимо этого на устройстве имеется 4 драм-пэда (также чувствительных к силе нажатия), несколько назначаемых контроллеров, а также кнопки смены октав, питчбенда, модуляции и сустейна.

Поступление в продажу ожидается во втором квартале 2016 года.

Yamaha Wireless MIDI Adaptor

NAMM 2016

Ладно, это не совсем контроллеры, но обойти их стороной было просто нельзя. Yamaha UD-BT01, подключаемый к USB-порту, и Yamaha MD-BT01, подключаемый к стандартному MIDI-порту, позволят добавить функции беспроводного подключения к любым MIDI-устройствам.

Адаптеры совместимы с iOS 9.2 и Mac OS X Yosemite. Выбрав контроллер в качестве MIDI-устройства в приложении, можно получить беспроводной доступ ко всем возможностям имеющихся MIDI-девайсов.

Точная дата выхода и розничная цена будут объявлены позднее.

Zoom ARQ

NAMM 2016

Пожалуй, самое удивительное и неожиданное устройство, показанное на выставке NAMM 2016. Об анонсе данного контроллера мы писали в отдельной заметке.

Zoom ARQ сочетает в себе драм-машину, секвенсор, синтезатор, лупер, портативный рекордер и MIDI-контроллер. Помимо этого в новинку встроен акселерометр и Bluetooth-адаптер. Функций и вариантов использования данного контроллера — великое множество.

Выглядит эффектно и эффективно одновременно. Ждем поступления в продажу с нетерпением.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии