in

Интерфейс USB 4 заменит все существующие виды разъёмов для подключения аудиокарт

Intel представила универсальный разъём со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с.

USB 4.0

Ситуация с шинами и разъёмами для подключения устройств для музыкантов всегда была запутанной. С одной стороны, на рынке наблюдается засилье аудиоинтерфейсов и прочего оборудования с различными версиями USB — самого популярного коннектора для подключения вообще всего. С другой — прослойка Thunderbolt-интерфейсов, обещающих невероятную производительность и скорость передачи аудио. Помимо этих двух, где-то ещё жив FireWire, который вроде как тоже быстрый и мощный. Вопрос «Какой интерфейс выбрать?» появляется сам собой, а правильный ответ на него, несмотря на простоту, требует определённых знаний (во всех подробностях об этом деле мы рассказывали в отдельной статье).

USB 4.0

Тем не менее в скором времени нас ждёт объединение всех разъёмов в один универсальный формат. По сообщениям Engadget, на недавно прошедшем совещании в тайваньском Тайпее, компания Intel и группа USB Promoter Group анонсировали новый интерфейс USB 4, объединяющий все достоинства ранее созданных вариантов подключения. Известно, что четвертая интерпретация USB основана на базе Thunderbolt 3, что гарантирует передачу данных на скорости до 40 Гбит/с, что вдвое превосходит показатели свежеанонсированного USB 3.2.

Самое интересное в том, что USB 4 обратно совместим с USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1, USB 3.2, Thunderbolt 3. При этом сам разъём универсальный: как и в случае с USB-C, подключать устройства можно любой стороной порта. Отдельно разработчики отметили, что новая версия сможет делать сразу 3 вещи одновременно без потерь в качестве: заряжать устройства, передавать изображение и обмениваться информацией.

USB 4.0

Несмотря на такие новости, USB 4 поступит на рынок только в конце 2019 или начале 2020 года. Подробнее о новом стандарте расскажут в середине 2019 на конференции USB Developer Days. Как быстро интерфейс распространится по рынку неизвестно, надееться на быстрый переход всей техники и компьютеров на новый формат не приходится: USB 3.0 появился в 2013 году, но до сих пор не приобрел и капли популярности своего предшественника. А жаль: USB 3.0 способен заменить HDMI, аудиокабели, а также множество других портов из гигантского питомника разъёмов.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии