back to top

Источники

Каналы в Телеграме для музыкантов, группы и сообщества «ВКонтакте»,
подкасты и YouTube-каналы о создании музыки и музыкальной индустрии.
А также книги, фильмы и прочие источники вдохновения, которые будут полезны новичкам и профессионалам.

Типы источников

  • SoundCloud
  • TikTok
  • YouTube
  • ВКонтакте
  • Книги
  • Онлайн-радио
  • Подкасты
  • Сайты
  • Сериалы
  • Телеграм-каналы
  • Телеграм-чаты
  • Учебники
  • Фильмы
Эту книгу можно читать бесплатно в библиотеке музея «Гараж».Ищите книгу на полке «ИМИ»
1 августа 1981 года навсегда изменили жизнь целого поколения — в этот день в США начало свое вещание MTV. Фильм рассказывает о становлении музыкального телеканала, сформировавшего современную поп-культуру. Наталья Югринова, главный редактор проекта «Джазист» и редактор четвертого сборника «Новая критика»: Как родился ТВ-канал, на котором круглые сутки показывают видеоклипы и обсуждают музыку? Почему его появление стало революционной вехой как для телевидения, так и для музыкальной индустрии? И куда улетучились его дерзость и визионерство в последние годы? Авторы этого документального фильма дают ответы если не исчерпывающие, то уж точно увлекательные. Прием заявок на участие в четвертом сборнике «Новой критики» о визуальной культуре в...
Видеоверсия подкаста «не музыканты» — проекта A&R-менеджера «Первого Музыкального Издательства» Малики Хидировой и музыкального журналиста Володи Завьялова о том, как устроена музыкальная индустрия в России и как она работает сейчас. Ведущие приглашают известных музыкантов и узнают, как быть артистом, а также о том, какую музыку слушают сейчас и какую будут слушать завтра.
Книга о 169 постсоветских поп-хитах, которые знает наизусть почти каждый житель России (хоть и не всегда по своей воле). Про каждую песню рассказывают создатели её успеха: исполнители, композиторы, поэты, продюсеры, клипмейкеры.
Музыкальный критик и журналист Аманда Петрузич рассказала в книге историю субкультуры, поклоняющейся шеллаковым пластинкам со скоростью 78 оборотов в минуту — именно их слушали меломаны до появления кассет и CD-дисков. Пока мир переживает волну интереса к винилу, найти те самые шеллаковые носители — занятие не из простых. Через исследования и интервью с хранителями пластинок журналист размышляет о сути коллекционирования, а также открывает забытых блюзовых артистов, изданных на шеллаке. Иван Золото, экспериментальный музыкант, основатель международного лейбла School Of Arts: Американская музжурналистка Аманда Петрузич (The New York Times, Pitchfork) окунается в мир довоенного блюза и шеллаковых пластинок на 78 оборотов ⏤ и начинает...
Документальный фильм о влиятельном новозеландском инди-лейбле Flying Nun Records, где издавались такие группы, как The Clean, The Chills и Tall Dwarfs. Среди стилей, которые поддерживали издатели, были ретророк в духе Velvet Underground, индастриал и электро-рок.
Проект Дмитрия Васильева — редактора журнала «Независимая Электронная Музыка», владелеца лейбла Monochrome Vision. В подкасте автор рассказывает об экспериментальной электронной музыке и независимой музыкальной сцене: индастриал, эмбиент, электроакустика, глитч, полевые записи и музыка окружающей среды, компьютерная музыка, импровизация и все формы авангарда.
Картина Тодда Филлипса (будущего режиссера «Мальчишников» и «Джокера») о жизни и смерти самого скандального персонажа за историю панк-рока — Джи Джи Аллина.
Авторский канал редактора ИМИ Юли Рябовой, где она подробно рассказывает о понравившихся новых альбомах и клипах, а также изредка делится новостями индустрии.
Отдельное издание лекции Джона Кейджа, полное название которой звучит как «Неопределенность: новый аспект формы в инструментальной и электронной музыке». Впервые композитор выступил с этим необычным текстом в 1958 году. Тогда лекция впечатлила Карлхайнца Штокхаузена, опубликовавшего ее в своем журнале Die Reihe. «Неопределенность» — это 90 разрозненных фрагментов, в которых Кейдж делится историями, не очень, казалось бы, связанными с музыкой: о кулинарной ценности грибного кетчупа, о непригодности скунсовой капусты в пищу; про то, как он ходил на лекцию о том, как слушать лекции, и так далее.
История творческого союза музыканта Доктора Дре и продюсера Джимми Айовина, которые управляли лейблом Interscope и придумали наушники Beats. О сотрудничестве, идеях и ноу-хау дуэта Дре и Айовина на экране рассказывают Боно, Трент Резнор, Снуп Догг и другие.
Документальный сериал рассказывает, как различные явления и новые жанры повлияли на историю поп-музыки. Каждый эпизод посвящен конкретному феномену: шведским хитмейкерам, бойзбендам, музыке протеста, брит-попу, кантри и брилл-билдингу, роли фестивалей в культуре и автотюну.
Чат канала «Нескучный Саунд».
Канал российского гитариста, композитора и аранжировщика Александра Зилкова в основном рассчитан на гитаристов — большая часть видео посвящена гитарным урокам и разборам песен. Однако на канале можно найти и выпуски на более общие темы: музыкальная теория, сведение, мастеринг и работа в DAW.
Информационный канал Нескучного Саунда. Новости, объявления, анонсы и от случая к случаю ссылку на нечто полезное/интересное.
Подкаст выпускниц журфака ВШЭ о цензуре в российской музыкальной индустрии. О проблемах современной эстрады авторы общаются с гостями подкаста, среди которых — музыкальные критики Артемий Троицкий и Евгений Бабичев, медиаюрист Алена Денисова и филолог Гасан Гусейнов
Заметки о музыке от Ивана Золото — экспериментального музыканта и владельца лейбла School Of Arts, в прошлом основателя радио New New World, лейбла Full Of Nothing и группы Love Cult.
Паблик маркетолога и SMM-менеджера Никиты Суслова. В сообществе Никита рассказывает инди-музыкантам о полезных инструментах для работы над музыкальным проектом и делится своим опытом.
Телеграм-канал главного редактора The Flow Андрея Никитина, в котором он делится своим мнением о происходящем в музыкальной индустрии и вокруг.
Программный директор Matryoshka Radio, композитор и диджей Николай Крупатин рассказывает об истории создания популярных треков и альбомов.
Подкаст «Сберзвука» с историями из жизни звезд российского шоу-бизнеса — от «Комсомольска» и Паши Артемьева до Хабиба и Юлии Савичевой.
Канал питерского электронного музыканта Owen Pitch с анонсами свежих релизов и новостей из мира электронной музыки. В канале можно найти краткие заметки о важных альбомах, записи старых лайвов и архивы материала электронных музыкантов.
Анализ современной поп-музыки постсоветского пространства с точки зрения её формы, звучания, аранжировки и продакшена.
Сборник академических текстов различных по интересам и подходам авторов (под редакцией Александра Горбачёва) о современной и совсем недавней российской поп-музыке.
Добавьте свой канал в наш каталог
Заполните форму и мы бесплатно разместим ваш источник информации — канал, сообщество, книгу или чат — в каталоге источников SAMESOUND.

Реклама