Источники
Каналы в Телеграме для музыкантов, группы и сообщества «ВКонтакте»,
подкасты и YouTube-каналы о создании музыки и музыкальной индустрии.
А также книги, фильмы и прочие источники вдохновения, которые будут полезны новичкам и профессионалам.
Вы тоже можете добавить свой канал или предложить источник — просто заполните форму.
Типы источников
Паблик сайта 12edit.ru об электронной музыке. Отвечая названию, здесь рассказывают об истории жанра, главных представителях и классических релизах.
История итало-диско через интервью с героями и любителями жанра, редкие клипы и кадры с итальянских дискотек 80-х.
История разворачивается вокруг чикагской команды, успех которой рождает новое музыкальное течение — блюз. В ленте раскрываются истории Мадди Уотерса, Хаулина Вулфа, Этты Джеймс, Чака Берри и других знаковых деятелей блюза. Роль Этты Джеймс сыграла американская певица Бейонсе.
Подкаст о музыке и музыкантах из Казани и Татарстана. Среди первых гостей шоу — мультиинструменталист Олег Сакмаров («Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Выход») и саксофонист Сергей Храмцевич (The RIG, «Интурист», «ГШ», «Собаки Табака»).
Подробный рассказ о тенденциях в американской музыке до 70-х годов 20 века. Через рассмотрение фактов и обширного контекста Элайджа Уолд размышляет о том, что события в музыке и индустрии часто оказываются продуктом политических или социальных конфликтов. Автор выстраивает парадоксальный нарратив, в котором артисты это не поп-идолы, а контексты, в котором герои стали известными.
Зачем нужен лейбл в XXI веке? Сколько стоит оборудование для домашней студии? Как планировать гастроли? Какие сервисы будут полезны начинающему музыканту?
Эту книгу можно читать бесплатно в библиотеке музея «Гараж».Ищите книгу на полке «ИМИ»
В 1960-х битломания накрыла весь мир — и СССР не стал исключением. Книга рассказывает об истории любви советских граждан к The Beatles, а также предлагает новый взгляд на жизнь страны под необычным углом.
Подкаст о музыке, культуре и актуальных событиях в жизни страны
Масштабное исследование роли музыки в культуре и эволюции музыкального бизнеса.
Зачем любить сложную музыку? Как «читает» произведение опытный слушатель? Почему важно знать разные варианты исполнения одного и того же произведения? Что такое теорба, граунд и сонорика? Какой русский композитор — современник Моцарта? Как не путать Верди и Монтеверди?
Эту книгу можно читать бесплатно в библиотеке музея «Гараж».Ищите книгу на полке «ИМИ»
Как правильно писать тексты и читать рэп, как выступать вживую и где искать вдохновение. Кроме практических рекомендаций автор пишет об истории жанра и его главных представителях.
Телеграм-канал меломана и коллекционера грампластинок, в котором он ежедневно рассказывает о событиях, произошедших в этот день в музыкальной истории.
Исторический обзор современной экспериментальной музыки, сборник статей и интервью об артистах и лейблах, появившихся в России и странах ближнего зарубежья в начале 2000-х годов, а также авторский взгляд на их творчество. Первая попытка систематизировать сведения о культурном феномене экспериментальной, индустриально-шумовой, дарк-фолковой и прочей необычной музыки в России. Благодаря книге читателю удастся сформировать список того, что нужно послушать из этого направления в первую очередь.
Подкаст о независимой и популярной музыке в Республике Калмыкия
Канал музыкальной журналистки Леры Лазаревой о новой инди-музыке. Лера составляет еженедельные подборки свежих релизов, регулярно обновляет плейлист канала и пишет лонгриды о музыкальной индустрии, лейблах и исполнителях.
Авторский канал музыкального журналиста, соведущего подкаста Beats & Chords Артема Макарского. Артем обозревает новинки — чаще всего не самой популярной музыки, размышляет о трендах и фигурах настоящего, а также публикует ссылки на свои тексты из других изданий.
Канал может быть недоступен с устройств на iOS и macOS.
Редактор ИМИ Карина Бычкова делится своими мыслями о современном хип-хопе, публикует собственные материалы, а также обсуждает понравившиеся релизы и статьи коллег на тему рэп-музыки.
Канал о музыке, создаваемой в DAW и распространяемой через соцсети.
Еще один подкаст, связанный с изданием The Flow. Ведущий — редактор сайта и ведущий шоу «Вписка» Николай Редькин. В первом выпуске автор обсуждает с музыкальным редактором «Вечернего Урганта» Сергеем Мудриком современную и старую музыку, а во втором рассуждает о том, почему мы привыкли слушать музыку альбомами.
Подкаст о музыке и музыкотерапии от Галины Альтман — пианистки, композитора, арт-психолога и основателя онлайн-школы музыки «АльтАкадемия».
Серия подкастов от творческого объединения и вечеринок «Кинематика». В миксах звучат техно, хаус, брейкбит и другие электронные жанры.
Журналист Толя Зайков рассказывает о новинках музыкальных видео и классических клипах. Через их призму автор рассуждает об общественных настроениях и изменениях в музыкальных жанрах.
Добавьте свой канал в наш каталог
Заполните форму и мы бесплатно разместим ваш источник информации — канал, сообщество, книгу или чат — в каталоге источников SAMESOUND.