Источники
Каналы в Телеграме для музыкантов, группы и сообщества «ВКонтакте»,
подкасты и YouTube-каналы о создании музыки и музыкальной индустрии.
А также книги, фильмы и прочие источники вдохновения, которые будут полезны новичкам и профессионалам.
Вы тоже можете добавить свой канал или предложить источник — просто заполните форму.
Типы источников
Авторы подкаста разговаривают с участниками концертов на радио «Ракурс» — независимой радиостанции середины 1990-х, где проходили первые в московском эфире концерты с электрическим звучанием.
В работе издателя и рок-журналиста Александра Галина собраны дискография, фильмография, хронология, а также тексты песен с переводом популярной американской рок-группы Nirvana и ее лидера Курта Кобейна — главных вдохновителей гранжа. Книга входит в серию «Альтернативный Рок».
Картина советского режиссера Отара Иоселиани о молодом музыканте, работающем в оперном оркестре. Играет он на литавре — инструменте, требующем исполнения двух нот за все выступление. В промежутке между ними главный герой успевает натворить немало странных и нелепых дел, за которые его почему-то все любят только больше.
Олег Нестеров, лидер и автор песен группы «Мегаполис», основатель лейбла «Снегири»:
*Фильм Отара Иоселиани 1970 года по всем формальным признакам не должен быть в этом разделе, несмотря на то что герой картины — композитор, который из-за суеты никак не может выпустить музыку, звучащую у него внутри.
Ценен этот фильм тем, что сам Иоселиани после того,...
Проект про фольклор, мистику, традиции и современное искусство. Авторы приглашают в гости своих ровесников, которые, приблизившись к фольклору в 21 веке, пытаются его переосмыслить. Среди них — молодые музыканты, работающие в жанре фолк, актеры и режиссеры, анализирующие народный миф в своих постановках.
Рассказ о зарождении и развитии брит-попа. Документалист Джон Доуэр исследует это направление как национальную идею, которая объединила поколение англичан, переживших режим Маргарет Тэтчер. В кадре — группы Stone Roses, Blur и Oasis.
Журнал «КонтрКультУр’а». Опыт креативного саморазрушения 1989 – 2002
Александр Волков, Сергей Гурьев
Дизайнер и редактор советского музыкального журнала «Контркультура» Александр С. Волков и автор и редактор Сергей Гурьев собрали лучшие, по их мнению, и знаковые материалы издания за без малого 15-летнюю историю проекта.
Подкаст двух музыкантов, которые делятся своим мнением о событиях современной поп-культуры.
Немецкий журналист Тобиас Рапп рассказывает о том, как Берлин становился техно-столицей мира. В книге затрагиваются главные достопримечательности клубного Берлина: Berghain, Watergate, культура афтепати и Bar 25, новая клубная география Европы и лоукостер easyJet, ставший её олицетворением, Ableton и знаменитые музыкальные магазины Hardwax и Melting Point.
Паблик PR-менеджера Максима Задворнова. Максим пишет о пиаре в музыкальной индустрии и делится карьерным опытом.
Канал Гаи Марины Гарбарук, певицы и преподавателя сонграйтинга в Moscow Music School. Гая объясняет, за счет чего хиты становятся хитами, какой песне вы будете подпевать на вечеринке в пятницу, и почему Ариана Гранде с Билли Айлиш у одних вызывают бурный восторг, а у других — ненависть. Помимо собственного анализа Гая публикует ссылки на YouTube-разборы музыки, видеопособия по написанию песен и тематические мемы.
Бахтияр откровенно и в деталях рассказывает о том, как устроена российская музыкальная индустрия в эпоху стриминга. «Закулисье» отвечает на вопросы о том, чем отличаются дистрибьюторские контракты от продюсерских, сколько стоит стрим и за что присваивают «золото» и «платину» в России. К сожалению, канал обновляется реже, чем хотелось бы.
Рекомендации и способы продвижения от старшего A&R-менеджера лейбла Koala Music (ex-Sony Music Russia).
Сборник эссе, бесед и фотодокументов, приуроченный к четвертому Фестивалю другой музыки в Стокгольме. В сборнике затрагивают темы экологии и глобализации, рассказывают про необычные практики звукоизвлечения и влияние контекста на привычные методы игры, рассматривают природу эзотеризма и другие явления. В эссе Элиан Радиг можно узнать, почему музыка родственна водным массивам, а Терри Темлиц расскажет, чем ускользание от мира отличается от простого эскапизма и как это помогает в творчестве. Кристина Эдлинг и Лейф Элггрен обсудят физическую составляющую чувств, существующих в искусстве.
Фильм о пианисте Джейсоне Кларксоне Беке, более известном как Чилли Гонзалес. Музыкант прославился мультижанровой дискографией: Гонзалес записывал рэп- и классические альбомы, сотрудничал с известными музыкантами вроде Feist, Drake, Boys Noize, Daft Punk и попал в книгу рекордов Гиннесса за самый длинный сольный концерт.
Фильм позволяет проследовать за фронтменом LCD Soundsystem Джеймсом Мерфи в течение 48 часов с последнего концерта группы в «Мэдисон-сквер-гарден». В фильме также есть отрывки из расширенного интервью Мерфи с Чаком Клостерманом и краткие выступления Хуана Маклина, Дэвида и Стивена Деваэля из группы Soulwax.
Покаст магазина DJSTORE о знаковых музыкальных инструментах и приемах работы со звуком.
Один из крупнейших телеграм-чатов для саунд-дизайнеров и других специалистов, занимающихся звуком в кино-индустрии.
Один из крупнейших телеграм-чатов для саунд-дизайнеров и других специалистов, занимающихся звуком в кино-индустрии.
Книга Мишеля Шиона, теоретика кино и звука, выдающегося ученика композитора Пьера Шеффера, пионера электроакустики и musique concrete. На примере нескольких полуслучайных артефактов (стихотворения Гюго, жужжания мухи, залетевшей в комнату, «Сияния» Стэнли Кубрика) автор «Звука» рассказывает историю акустической мысли и делится собственными наблюдениями.
Шион демонстрирует, какими сложными смыслами наполнены постоянно окружающие нас звуки и объясняет, как привычные вещи, вроде банкомата или мобильного телефона, меняют наши акустические привычки.
Советы по звукорежиссуре — монтажу, сведению и мастерингу. Автор канала публикует уроки, обзоры, а также видеоблоги с лайфхаками для аудио-специалистов.
Кристоф Кокс, философ и декан факультета философии Хэмпширского колледжа, исследует стремительное развитие саунд-арта и расцвет звуковых исследований. Автор объясняет «звуковой поворот» в искусстве и культуре, а также показывает, как звук пересекается с философией.
Добавьте свой канал в наш каталог
Заполните форму и мы бесплатно разместим ваш источник информации — канал, сообщество, книгу или чат — в каталоге источников SAMESOUND.