in

ЛолЛол

6 классических вокальных эффектов

Три пары классических вокальных эффектов, не теряющих своей актуальности по сей день.

Синтезаторы для вокала и прочие трансформирующие программы уже давно вошли в мир музыки, крепко обосновавшись в нем. На сегодняшний день можно насчитать десятки, если не сотни, различных видов вокальной обработки. Так или иначе, но мы решили посмотреть на 6 самых популярных вокальных эффектов, не теряющих своей актуальности и по сей день.

Авто-тюн (Auto-Tune)

вокальные эффекты

Antares Auto-Tune, который на сегодняшний день достиг уже 8 версии, спроектирован для аккуратной правки высоты вокала. Правка может быть выполнена даже на полтона, в зависимости от установленных пользователем настроек, а также тональности и последовательности аккордов в треке. Установив на максимум значение параметра Retune Speed, можно получить крайне неестественный голос, напоминающий чем-то речь роботов.

До авто-тюна

После авто-тюна

Гармонайзер (Harmonizer)

Vocal-effects-2-650-80

Гармонайзеры предназначены для генерации искусственных гармоний на основе одного вокального трека. Это крайне полезно, когда есть необходимость сделать новую гармоническую линию на основе одного вокального семпла. В примере ниже соединены две идентичные копии основной вокальной партии, которые были пропущены через гармонайзер с применением разных настроек.

Вариант 1

Вариант 2

Оба варианта вместе

Сдвиг по частоте (Frequency Shifting)

вокальные эффекты

Традиционный «музыкальный» питчшифтинг учитывает гармонии, находящиеся в аудиосигнале. Сдвиг по частоте уничтожает гармонические интервалы, сдвигая частоты одновременно на одинаковое значение. Звучит далеко не всегда музыкально, но стоит попробовать сдвигать частоты в вокале выше или ниже, если хочется добиться атонального, диссонасного эффекта.

Телефонный эффект (On The Phone, Walkie-Talkie Effect)

вокальные эффекты

Резкая высоко- и низкочастотная фильтрация вкупе с искажением позволяет добиться звучания, схожего со звуком голоса в телефонной трубке. Такие синтезаторы, как Audio Ease Speakerphone 2 могут дать больший эффект — голос можно расположить еще дальше, за сигналом и шумом в телефонной трубке, что позволяет достичь крайней правдоподобности.

Робот из 1980-х

вокальные эффекты

Sonic Charge BitSpeek ‘ре-синтезирует’ вокал таким образом, что он начинает звучать подобно голосу робота — металлический холодный звук, лишенный эмоций. Установив значение Tracking на ноль, можно получить монотонный роботизированный голос, а большая реалистичность может быть достигнута за счет использования параметра Rate.

Оригинал

Робот

Голосовой синтез

вокальные эффекты

Есть желание услышать Стивена Хокинга на вокале? Нет проблем. Нам понадобиться text-to-speech генератор или вокальный синтезатор. К примеру, можно использовать Plog Chipspeech, который станет хорошим подспорьем в этом вопросе: достаточно набрать необходимый текст в специальном окне плагина, указать несколько MIDI-нот, в рамках которых будет звучать вокал, и насладиться звучанием.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
3 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии