in

Робот-дирижер YuMi провел концерт в Италии

Андреа Коломбини обучает YuMi.

В итальянском Театре Верди в Пизе состоялось выступление симфонического оркестра под управлением робота-дирижера.

В 2015 году шведско-швейцарская компания ABB создала работа YuMi, чья главная особенность — слаженное и независимое управление двумя манипуляторами, напоминающими человеческие руки. Чтобы продемонстрировать возможности своей разработки, создатели решили научить YuMi управлять симфоническим оркестром.

Для решения поставленной задачи, ABB пригласила дирижера Андреа Коломбини. Движения Коломбини были оцифрованы и отредактированы в специальном программном обеспечении, а затем загружены в память робота. Таким образом, итальянский маэстро научил робота YuMi дирижировать оркестром.

«Я и представить не мог, что движения дирижера можно воспроизвести с такой точностью», — поделился своими впечатлениями Коломбини. — «Руки YuMi двигаются с высочайшей точностью и аккуратностью, правильно передавая все нюансы дирижерской работы. Все действия выглядят невероятно естественно».

Дебют робота-дирижера состоялся 14 сентября 2017 года на сцене Театра Верди в итальянской Пизе. В качестве музыкального материала была выбрана опера Джузеппе Верди «Риголетто», а исполнял оперу симфонический оркестр города Лукка. Несмотря на успешное выступление, представители ABB отметили, что в ближайшем будущем роботы вряд ли смогут заменить живых дирижеров, чья профессия требует изрядной доли мастерства.

Стоит отметить, что выступление YuMi — не первый случай, когда робот-дирижер выступал на большой сцене. Несколько лет назад за дирижированием был замечен робот Asimo производства компании Honda. В отличие от YuMi, движения Asimo были менее аккуратными и неестественными.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии