in

Ксения Островская, Princesse Angine: «Взрослея, ты сталкиваешься с проблемами лицом к лицу, и вынужден держать оборону»

Princesse Angine

Лидер молодой австрийской группы Princesse Angine из Вены, выпустившей сингл «Старше» и собравшейся в тур по городам России, ответила на вопросы SAMESOUND.RU.

В первый день весны 2017 года австрийская группа с русским ядром — Princesse Angine выпустила сингл под названием «Старше» и с первых нот действительно чувствуется, что группа повзрослела.

Для тех, кто уже заинтересовался процессом становления личности Princesse Angine, рекомендуем к прослушиванию их прошлогодний альбом «TERAPEVTICHESKIJ ROCK», всем остальным же познакомиться с «сердцем и двигателем» проекта — Ксенией Островской в небольшом интервью.


SAMESOUND.RU: Участники «Princesse Angine» территориально находятся в разных местах. Не мешает ли это творческому процессу? Как организована работа в таком формате?

Ксения Островская: То, что все мы находимся в разных местах, не совсем верно. Да, мы из разных стран, но живем и работаем в Вене.

А процесс таков – я пишу песню, приношу ее на репетицию, и мы все вместе продумываем аранжировку. Если становится ясно, что та или иная вещь будет хорошо звучать со струнным квартетом, за дело берется альтистка Лиза Родионова. Она работает над партиями для струнных.

Все это, безусловно, старомодный, но одновременно и самый живой способ работы над музыкой.

Под «пишу песню» вы понимаете текст и вокальную мелодию или какие-то инструментальные партии вы тоже пишите сама?

Я придумываю мелодию, пишу на нее текст и подбираю аккорды на фортепиано. Иногда гармония несколько изменяется в процессе репетиций. «Прилично» я не играю ни на одном инструменте, так что в плане исполнения тоже отвечаю только за вокал.

Концерт Princesse Angine.

Что по вашему входит в задачи «пламенного мотора» группы? Расскажите о своей работе в группе.

По идее, моя основная задача – писать и исполнять песни. В идеальном мире я бы этим и ограничилась.

В реальном мире я, как и подавляющее большинство лидеров молодых групп, занимаюсь параллельно организацией нашей работы, продвижением музыки, рекламой, логистикой гастрольных туров и поисками финансирования под нашу деятельность.

К счастью, и в группе, и вне ее есть те, кто годами помогает мне с этим. Потому что самое страшное для меня – это рекламировать свою же музыку.

Были такие фанаты, которые предлагали помощь и давали дополнительные толчки развития?

Да, конечно. Большая часть организаторов по городам – наши же фанаты. У многих до этого не было опыта приглашения музыкантов и организации концертов, но все стараются. Мы вообще тесно общаемся с нашими слушателями, многие уже стали просто друзьями. Без их помощи мы бы, наверное, вообще не справились.

Есть мысли организовать отдельный фан-клуб для избранных? Эта идея сейчас набирает популярность среди молодых групп.

У нас есть так называемый фан-чат. Там, насколько я знаю, общаются самые активные. Они же организовывают всякие игры, участвуют в наших конкурсах и так далее. Это замечательные ребята, со многими из них мы знакомы лично, так что могу только порекомендовать присоединиться. Саму меня, естественно, в эту песочницу не берут.

У вас вышел сингл «Старше». Заглавная композиция получилась довольно суровой. Наверное, каждый слушатель найдет в песне что-то свое, но что вы сами хотели в него вложить? Есть какое-то послание, которое хотелось донести?

Прошлой весной я неоднократно ловила себя на мысли, что мне страшно выходить на улицу (напомним, что Ксения живет в столице Австрии, Вене — прим.ред.). Это без всяких фобий и при относительно здоровой психике. Просто волна терактов в Европе сделала свое дело.

Мы с группой летели в Израиль через Брюссель, аэропорт которого взорвали на следующий день после того, как там были мы. Все это европейское благополучие внезапно сделалось очень хрупким, а в воздухе запахло войной. В моей голове это вызвало воспоминания из детства, когда у нас взрывали дома, и никто ничего не мог сделать.

Только тогда мы были маленькими, и казалось, что родители сильные и смогут нас защитить. Во взрослом же состоянии ты сталкиваешься с проблемами сам, лицом к лицу, и вынужден держать оборону. «Старше» — как раз про осознание этой готовности.

Princesse Angine на сцене Revolution Open Air.

Мы даже не задумались о недавних событиях в Европе при прослушивании трека. Может быть потому, что песня написана на русском языке.

В предыдущем альбоме Princesse Angina «TERAPEVTICHESKIJ ROCK» были англоязычные композиции. На каком языке вам больше нравится исполнять песни? Какую речь публика принимает лучше?

Одно время я действительно колебалась между русскими, английскими и немецкими текстами. Тогда мне еще было не совсем понятно, на каком языке остановиться. Была даже идея перевести всю программу на английский и работать в Европе.

Но, как говорится, родной язык – ревнивая жена, так что большее количество текстов у меня продолжает писаться на русском. Для Европы это означает нишевость, поэтому мы стараемся максимально часто бывать с концертами в России.

Вязаное сердце для обложки релиза сделали сами? Почему именно сердце?

Вязаное сердце – дело рук прекрасной художницы Катерины Пензиной, она же KATIKA. Руководствуясь девизом «все связано», Катя вяжет красивейшие объекты и картины. Она много сотрудничает с театром и музыкантами.

В ноябре мы организовывали фотосессию с ее объектами, и тогда же родилась мысль использовать вязаное сердце для обложки сингла. Я думаю, что каждый, кто послушает новые песни, сможет решить для себя, почему мы выбрали именно этот символ. Свою версию я, пожалуй, оставлю при себе.

У вас весной планируется небольшой тур по городам России. Концерта в каком городе больше всего ждете?

Каверзный вопрос! Мы ждем всего тура, так как привыкли много играть, хотя прошедшей зимой по разным причинам дали всего один концерт.

Так что мы просто радуемся и ждем всех выступлении, тем более что в каждом городе своя специфика и публика. Мы скучаем по тем городам, в которых давно не были, и до которых сейчас не сможем добраться. Надеюсь, что летом получится охватить больше мест.


Официальная группа «ВКонтакте»

Купить альбом «TERAPEVTICHESKIJ ROCK» на сайте издателя Bomba-Piter.ru

Купить сингл «Старше» на сайте издателя Bomba-Piter.ru

Страница группы в iTunes

Страница группы в Google Play Music

Слушать на Яндекс.Музыке

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии