in

Как создать сценический образ

Как создать сценический образ

Создание сценического образа через музыку, оформление дисков, внешний вид и поведение.

Большинство людей, слушающих музыку, не окажутся с тобой в одной комнате. Как минимум 70% людей увидят твою группу лишь один раз.

Поэтому слушатель, даже если он не относится к целевой аудитории музыкального продукта, должен иметь представление, кого он слушает. Нужно сделать все, чтобы в сознании человека музыка была неразрывно связана с некой «картинкой».

Смотрите сами: достаточно услышать первые ноты ‘The Show Must Go On’, чтобы в голове возник образ Фредди Меркьюри с пылесосом в руках или в желтой куртке на сцене. Не важно, что в первый раз Меркьюри появился в образе домработницы в клипе на другую песню — этот образ запомнился слушателем, этот образ ассоциируется с Queen. То же говорят и о Майкле Джексоне, чей костюм, шляпа и лунная походка моментально всплывают в памяти при малейшем упоминании Короля поп-музыки.

Майкл Джексон создал образ, который знает практически каждый. И это пример отличного сценического образа.
Майкл Джексон создал образ, который знаком даже бабушкам. И это пример отличного сценического образа.

Помимо вкладывания сил и времени в музыкальную составляющую группы, требуется такое же вложение и в сценический образ коллектива. Причем озаботиться созданием собственного сценического образа лучше до того, как творчество группы появится на просторах интернета.

Что ж, давайте поговорим о том, как создать сценический образ и что он собой представляет.

Что такое сценический образ?

Впечатление слушателей о коллективе складывается из качественного материала и всего, с чем ассоциируется группа: отношения с фанатами, поведение на сцене, шрифты в логотипе, фотографии на сайте, используемые цвета, аккаунты в социальных сетях, тексты песен, манера пения и т.д. Конечному слушателю важен каждый из этих пунктов, так что не стоит упускать из виду даже малейшие детали.

Существует понятие «личностный брендинг» или «личный бренд». Человек любой профессии (не обязательно творческой, можно быть и алкоголиком-тунеядцем) создает бренд из самого себя, что повышает ценность и привлекательность в глазах других людей, способствует росту заинтересованности публики. Так «на свет» появились многие интернет-герои и медийные звезды, не сделавшие ничего полезного.

Сценический образ — такой же бренд имени музыкального коллектива, который неразрывно связан с имиджем группы. Слушатели не относящиеся к целевой аудитории хотят рисовать образ коллектива в своей голове. В противном случае образ они придумают самостоятельно, и далеко не всегда он будет таким, каким бы хотелось.

Внешняя сторона жизни коллектива работает как единый слаженный механизм и придерживается некого ориентира. В конце концов созданный образ, в случае успеха, появится на мерче, в прессе и социальных сетях.

Из чего состоит сценический образ?

Как уже было сказано выше, сценический образ — это внешние факторы, характеризующие исполнителя или группу, помогающие видеть некую картинку перед глазами при упоминании названия коллектива.

Если структурировать из чего состоит сценический образ, то получится вот такой список:

  • Творчество коллектива (музыка, тексты, аранжировки)
  • Название
  • Описание музыки
  • Логотип
  • Шрифты
  • Цветовая гамма
  • Внешний вид
  • Манера поведения
  • Фотографии и видеозаписи
  • Авторский почерк

Творчество

Музыкальный материал — сердце всего, что вы делаете. Творчество помогает распознать одну группу среди десятков тысяч других музыкантов и коллективов.

Сделайте так, чтобы музыка проекта сочеталась с образом каждого участника и всей группы. Если музыкальный материал мрачный и угрюмый, стоит двигаться в этом же направлении при планировании остальных элементов сценического образа.

Стоит отметить такой важный момент, как «фишка» музыкального материала. У каждого известного коллектива есть некий «секретный элемент», который помогает отличать творчество одних групп от других. Узнать ‘Scorpions’ можно по голосу Клауса Майне, определить ‘System of a Down’ можно по характерному подходу к аранжировкам и собственному запоминающемуся звучанию группы, а испанские панки ‘Ska-P’ умело смешивают ска-панк с колоритом латинской музыки.

Название

Если вы еще не выбрали название проекту, тогда дадим совет начинающим музыкантам. Название группы должно сочетаться с музыкальным материалом, отражать «политику партии». При этом, стоит избегать уже занятых названий (даже на другом конце планеты) и понимать, что имя коллектива не должно быть труднопроизносимым.

Нельзя забывать о некоторых закономерностях и ограничениях, которые накладываются стилем музыки на ожидаемое наименование музыкальной группы. Никто не воспримет всерьез группу, исполняющую симфоник-блэк-метал, под названием «Одуванчиковый экстаз».

Описание музыки

Охарактеризуйте собственное творчество в нескольких словах. Эта мелочь поможет в дальнейшем при оформлении логотипа, мерча, собственного внешнего вида и других элементов сценического образа.

Не так давно я натолкнулся на группу ‘Friend W/O Benefits‘, участники которой описывают собственное творчество не иначе, как скейт-панк-диско. Три слова дают представление о деятельности коллектива, да и попросту вызывают интерес у публики.

Другой яркий пример — группа Gogol Bordello. Музыканты характеризуют музыку емким словосочетанием ‘Gipsy Punk’, что сочетается с их творчеством. Даже слушать не надо.

Логотип

Логотип музыкальной группы используется в повседневной жизни и в онлайне. Лого — ключевой элемент мерча. Изображение стоит сделать таким, чтобы вне зависимости от размера оно сохраняло читаемость.

Пример отличного логотипа музыкальной группы. Логотип Queen запоминается сразу и надолго.
Пример отличного логотипа музыкальной группы. Логотип Queen запоминается сразу и надолго.

Не имеет значения, где нанесен логотип: на обложке альбома, на странице в SoundCloud или на пластике бас-бочки. Слушатели без труда запомнят картинку и выделят ее на фоне других логотипов.

Шрифты

Стоит поэкспериментировать с шрифтовыми решениями, коих в наше время превеликое множество.

Пожалуй, почти каждый любитель музыки знает, как выглядит шрифт, которым набрано название Pink Floyd.
Пожалуй, почти каждый любитель музыки знает, как выглядит шрифт, которым набрано название Pink Floyd.

На первый взгляд шрифт не значит ничего, но он, как и логотип проекта, ассоциируется с группой. Людям запоминается не столько сам логотип, сколько используемый шрифт. Вспомнить Pink Floyd — буквы, которыми набрано название коллектива, узнаются среди миллиона других шрифтов.

Не ограничивайтесь стандартными шрифтами, поставляемыми в комплекте с популярными операционными системами. Бейте себя по щекам за Arial и Times New Roman. Бейте себя сильнее, если взор пал на Tahoma и Verdana.

Цветовая гамма

Цвет — еще один способ передачи настроения, донесения визуальной информации. Не забывайте о нем во время работы по созданию сценического образа.

Если AC/DC, то только в красном цвете.
Если AC/DC, то только в красном цвете.

Используемые цвета должны сочетаться с настроением музыки. Представьте, как странно бы выглядел логотип AC/DC в пурпурном, бирюзовом или пастельно бежевом цвете. Какая музыка — такая и цветовая гамма.

Если цветов несколько, то они подумайте об их сочетаемости между собой. При этом предпочтение стоит отдавать таким цветам, которые одинаково хорошо смотрятся на любой поверхности (ткань, пластик, металл). Кстати говоря, существует список «безопасных» цветов, которые не искажаются при переносе с дисплеев устройств на осязаемые объекты.

Внешний вид и манера поведения

Как создать сценический образ без внешнего вида? Ответ прост — никак.

Артисты, завоевавшие внимание и любовь публики, серьезно относятся не только к собственному логотипу, цветовыми решениям и шрифтам. Они упорно разрабатывают внешний образ, ту самую «картинку», которая предстанет перед глазами слушателей.

Речь идет о манере одеваться, поведении на публике и на сцене. Одни прибегают к невзрачным и простым образам, другие используют костюмы и маски, третьи исполнители и вовсе нарисованные.

Rammstein в 1995 году.
Rammstein в 1995 году.

Стиль музыки влияет на манеру одеваться, и ассоциируется с определенным типажом в сознании людей. Говорим о глэм-рок коллективе, и в голове сразу возникают образы товарищей с лакированными начесами, яркими лосинами и налетом нетрадиционности в половой принадлежности.

Внешний вид меняется на протяжении жизни музыкального коллектива. Изменения в творчестве, во взглядах и мыслях подчеркиваются при помощи одежды. В качестве иллюстрации изменений сценического образа коллектива можно выбрать немцев из Rammstein. Обратите внимание, как изменились музыканты за прошедшие 20 лет.

Rammstein в 2015 году
Rammstein в 2015 году

Для своего коллектива самым простым решением проблемы является использование оригинального, пусть и прямолинейного образа.

Фотографии и видеозаписи

Фотографии и видеоролики важны не меньше, чем остальные компоненты. Удостоверьтесь, что снимки и видео вписываются в концепцию музыкального образа.

И главное: не стоит публиковать фотографии с пьянок и шашлыка, мы же не какие-то говнари.

Авторский почерк

Авторский почерк — широкое понятие, касающееся не только написания песен. Подача информации в социальных сетях и медийных ресурсах — это такой же инструмент повествования, рассказывающий о коллективе.

Манера писать и излагать собственные мысли должна сочетаться с музыкой и создаваемым образом, производить необходимое впечатление на публику. Одним коллективам подойдет слегка наглая и дерзкая манера общения, другим — что-то более простое и приземленное.

Обратите внимание на манеру общения группы «ЧайФ». Владимир Шахрин относится к своим поклонникам так, будто бы они родственники или члены семьи. Каждый концерт Шахрин и компания начинает с фразы «Здравствуйте, родные!», что производит положительное впечатление на публику и сближает исполнителя со слушателем.

Что делать со сценическим образом?

После окончания работ по формированию собственного сценического образа, представьте результаты друзьям и близким. Главный вопрос, на который нужно получить ответ: «Какой эффект от сценического образа?». Когда результат станет удовлетворительным, внедряйте результаты работы во все аспекты жизни музыкального проекта.

Нельзя забывать, что образ — динамическая вещь. Здесь нет статики, а есть постоянное движение вперед, постоянные изменения с течением времени. В конце концов сценический образ напрямую связан с творчеством музыкального коллектива, а оно меняется по ходу развития группы.

Удачи в поиске себя!

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии