Источники
Каналы в Телеграме для музыкантов, группы и сообщества «ВКонтакте»,
подкасты и YouTube-каналы о создании музыки и музыкальной индустрии.
А также книги, фильмы и прочие источники вдохновения, которые будут полезны новичкам и профессионалам.
Вы тоже можете добавить свой канал или предложить источник — просто заполните форму.
Типы источников
Журналист издания «Собака.ru» и музыкант группы «Сомнамбулический туризм» Алексей Нимандов исследует русскоязычную рок-музыку.
Сайт, где собраны видео-курсы от крупнейших профессионалов культурных и медиа-сфер. Среди музыкальных героев серии — Иван Дорн, Константин Меладзе, Дима Билан и Антон Беляев.
Картина Никиты Сморкалова об ижевской электронной музыке 80-90-х годов. Режиссер пытается разобраться в том, откуда в городе появляются творческие импульсы, которые в какой-то момент грозят стать мировым явлением, и куда они внезапно и практически бесследно исчезают.
В подкасте «Учитель пения» простым языком говорят о классическом вокальном искусстве с людьми, которые его создают.
Телеграм-чат для тех, кто работает со звуком и пишет музыку.
Сайт лейбла «Фактура», где выходят интервью с независимыми уральскими электронными музыкантами и статьи о музыке Урала.
Канал о необычных кейсах музыкальной индустрии и креативных решениях из других отраслей. Отдельное внимание авторы уделяют теме позиционирования артистов и маркетинговым решениям.
Канал с подробной информацией о том, чем живёт академическая музыка прямо сейчас.
Подкаст Алексея Мунипова о том, как пандемия и карантин меняют музыку.
Первый сезон целиком посвящен музыке изоляции. Зачем люди сочиняют песни про коронавирус и другие смертельные болезни и что это говорит о нас? Как звездные музыканты выживают на карантине, когда отменяются все концерты и туры? Влияет ли пандемия на музыку, которая пишется прямо сейчас?
Каждую неделю музыкальный критик и куратор Алексей Мунипов задает эти и другие вопросы людям из самых разных сфер, ставит новую музыку и вспоминает старую.
Эту книгу можно читать бесплатно в библиотеке музея «Гараж».Ищите книгу на полке «ИМИ»
Дайджесты стримов и онлайн-выступлений участников «Боли», а также новости из жизни музыкантов, за которыми следят представители фестиваля. Стоит подписаться, чтобы не упустить из виду новых интересных артистов, причем не только отечественных.
Музыкальная журналистка Ирина Севастьянова и музыковед Марат Ингельдеев обсуждают современную музыку и ее деятелей. Ведущие говорят о представителях музыкального сообщества (композиторах, исполнителях, кураторах, музыковедах), об исторических явлениях и о новейших событиях.
«Фитч» пришел на смену пародийному ВК-сообществу Fitchpork, где публиковали обложки альбомов с отзывами недовольных слушателей. Теперь проект честно пишет о современной музыке вне жанров, не забывая об истоках — шутках и мемах.
Канал факультета музыкальной индустрии университета «Синергия».
Сообщество ВКонтакте факультета музыкальной индустрии университета «Синергия».
Канал на YouTube факультета музыкальной индустрии университета «Синергия».
Ежедневные подборки тематических плейлистов — от медитации и сна до японского нуара.
Книга журналиста Феликса Сандалова — это составленное преимущественно из интервью очевидцев и участников событий повествование о московской андеграундной музыкальной сцене 1990-х–начала 2000-х годов. Один из ее самых заметных феноменов — «формейшен» — сцена, сформировавшаяся вокруг группы «Соломенные еноты» и ее лидера Бориса Усова. Кроме общего информационно-музыкального поля, «формейшен» объединяли нонконформизм, эстетическое неприятие современности, интенсивность творчества. Автор ставит перед собой цель уловить и передать дух этого времени — книга, таким образом, получается о людях, контекстах и ценностях.
Группа «Второй этаж поражает»:
«Формейшен» — это беседа с «собеседниками»: люди из 90-х рассказывают о русской панк-рок сцене 90-х. Иллюстрации, комментарии, истории: автор...
Фильм об американской группе Dinosaur Jr. Группа стала символом независимой американской рок-сцены 80-х и 90-х и творчество коллектива повлияло на множество других исполнителей: от Nirvana до Sonic Youth и Pixies.
Комедийная драма Леонарда Абрахамсона о британской инди-группе и ее фронтмене — Фрэнке, скрывающимся за маской из папье-маше. Прототипом эксцентричного вокалиста стал английский музыкант Крис Сьевей и его персонаж Фрэнк Сайдботтом, носивший такую же маску. В главных ролях — Майкл Фассбендер, Донал Глисон и Мэгги Джилленхол.
Фильм о том, как Сиэтл стал столицей гранж-музыки: в 1990-х местные группы Nirvana, Soundgarden и Pearl Jam обрели мировую популярность. Множество историй с экрана рассказывают и участники куда менее известных коллективов — Mudhoney, 7 Year Bitch, The Supersuckers и других.
Борис Барабанов, музыкальный обозреватель газеты «КоммерсантЪ», радиоведущий и продюсер.
*Давний документальный фильм, снятый еще при жизни многих героев гранжа (но уже после смерти Курта Кобейна) и на пике его популярности. Важно, что гранж здесь рассматривается именно как городской феномен, а не индустриальное понятие. О группах, которые были менее популярны, нежели Nirvana или Soundgarden, здесь говорится не менее уважительно. *
Добавьте свой канал в наш каталог
Заполните форму и мы бесплатно разместим ваш источник информации — канал, сообщество, книгу или чат — в каталоге источников SAMESOUND.