in

Гитара Курта Кобейна выставлена на аукцион за £100 000

Черный Fender Stratocaster Курта Кобейна, с которым музыкант ездил в последний американский тур, выставлена на продажу на аукционе CooperOwen.

гитара курта кобейна

Нельзя сказать, что Курт Кобейн ассоциируется со Стратокастерами. Несмотря на это в туре в поддержку альбома In Utero лидер Nirvana достаточно часто брал с собой черный Fender Stratocaster. Многие из тех черных Fender не дожили до наших дней — гитара Курта Кобейна всегда была вещью одного вечера. Так или иначе, но один инструмент сохранился и буквально на днях был выставлен на аукционе.

Как говорится в сообщении аукциона CooperOwen, нынешний продавец инструмента получил гитару от самого Курта Кобейна 16 февраля 1994 года. Инструмент был подарен современному владельцу после концерта в парижском зале Palais Omnisport. Продавец, желающий остаться неназванным, отмечает, что данный Fender Stratocaster не использовался Куртом Кобейном на сцене в рамках европейского тура Nirvana 1994 года, а активное использование именно этой гитары пришлось на американский тур коллектива 1993 года.

Курт Кобейн был владельцем пяти леворуких черно-белых Fender Stratocaster. Гитары появились у Курта в 1993 году и были присланы из головного офиса Fender. Продавец уточняет, что Fender по ряду причин не горели желанием, чтобы кумир миллионов разбивал на сцене новые серии гитар Fender Mustang.

cobain-strat-2-650-80

В сообщении аукциона также отмечается, что на гитаре имеется штамп ‘Made in Mexico’, несмотря на то, что все леворукие инструменты Fender, выпущенные в промежутке между 1991 и 1996 годами, на самом деле производились в Японии.

Кроме грифа, накладки и струн, остальные части гитары были в не подлежащем восстановлению состоянии — Кобейн разбил инструмент во время выступления в Париже. Гитара Курта Кобейна была восстановлена мастером Джимом Винсентом из оригинальных компонентов. Единственным не родным элементом являются колки Gotoh, которым отдавал предпочтение лидер Nirvana.

https://youtu.be/9yJ1sQ8xl9A

Из пяти Fender Stratocaster, принимавших участие в американском туре Nirvana 1993 года, две гитары были разбиты Куртом, одна осталось неиспользованной, одна имеется в коллекции гитарного мастера Джима Винсента. Где находится в данный момент пятый Fender Stratocaster — остается неизвестным. Увидеть Курта Кобейна с подобной гитарой можно на видеозаписи выступления Nirvana в Сиэттле в рамках программы MTV Live and Loud.

Гитара выставлена на аукцион CooperOwen. Лот размещен до 20 мая 2016 года, а стартовая стоимость составляет £100 000.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии