С ней у тебя был первый раз: знаменитые гитаристы вспоминают свои первые гитары

Все с чего-то начинали.

первая гитара, первые гитаристы знаменитых гитаристов

Мы живём в отлично подходящее для занятий музыкой время: уроков, курсов, мастер-классов, статей, обзоров инструментов и оборудования столько, что только успевай заниматься! Сегодня любой может пойти в ближайший музыкальный магазин и купить себе пускай и недорогой, но неплохой инструмент для начала занятий. Известным ныне музыкантам такая роскошь была недоступна: 20-40 лет назад им приходилось учиться на совершенно неиграбельных «чё попало»-инструментах.

Из этой статьи вы узнаете о первых гитарах знаменитых музыкантов и гитаристов, познакомитесь с их воспоминаниями о дебютных опытах музицирования, а также увидите, что желания играть более чем достаточно для того, чтобы стать великим.

А какими были ваш первый инструмент и музыкальный опыт?

Кит Ричардс (The Rolling Stones)

Легендарный гитарист группы The Rolling Stones брал первые уроки на гитаре у своего дедушки, Теодора Огастеса Дюпри. Дед Ричардса, помимо гитары, играл на скрипке и саксофоне, и был участником джазового оркестра.

Вокруг всегда были инструменты. У деда висела гитара на стене, и я был восхищён ей. Он дразнил меня годами, потому что я продолжал смотреть на эту чёртову гитару на стене, которая была вне моей досягаемости.

И вот в один день дед сказал, что если я смогу дотянуться до неё, то он даст мне поиграть на ней. Так что я взял стул, пару толстых книг и, пошатываясь, забрался наверх, достал гитару и вернулся в комнату.

Дедушка сказал: «Хорошо, всё что тебе потребуется, — выучить небольшой фрагмент Малагеньи (один из традиционных стилей фламенко — пр.пер.). Это испанское произведение. Он напевал мне мелодию, показал первый фрагмент на гитаре, самое начало мелодии. Всего пару нот. Я играл пальцами, медиатор пришёл гораздо позже.

Джимми Пейдж (Led Zeppelin)

В конце 1940-х семья Пейдж переехала в более тихий пригород Эпсома, графство Суррей. Одной из первых вещей, которую Джеймс Патрик Пейдж нашел в новом доме, была гитара.

Я не знаю, то ли гитара была оставлена прежними владельцами, то ли она была что-то типа «друга семьи». Никто не знал, как она там оказалась и откуда вообще взялась.

Позже Пейдж купил свою первую электрогитару Resonet Grazioso Futurama 1958 года, которая выглядела как Fender Stratocaster.

Брайан Мэй (Queen)

В качестве подарка на один из дней рождения будущему гитаристу Queen подарили акустическую гитару. Хитрый Мэй быстро понял, как играть тихо, и заявил отцу, что ему нужен более подходящий инструмент. Так как денег на тот же Fender в семье не было, первую электрогитару отец и сын Мэи сделали самостоятельно. Будущая легендарная Red Special была сделана из всего, что нашлось дома.

Мне было 17, мой отец был великим инженером-электронщиком и хорошим мастером. Поэтому мы решили сделать гитару самостоятельно, и у нас это получилось. Семья не могла позволить покупку Стратокастера, Лес Пола или чего-то подобного. Самое интересное, что опыта изготовления гитар у нас тоже не было, как и нужных инструментов. Мы просто экспериментировали.

Слэш (Guns N’ Roses)

Первую гитуру Слэш получил в подарок на день рождения от бабушки. Это была акустика, но с одним существенным недостатком — на гитаре была только одна струна.

У маминого брата было несколько гитар, и одна из них была старая, потрепанная электрогитара с фейковым Бигсби (Bigsby — модель вибрато для электрогитар, пр. пер.), она мне никогда не нравилась. Зато акустика с одной струной… по какой-то причине, вызывала чувство: «Вот, что мне нужно!».

Эдриан Белью (King Crimson)

Эдриан Белью купил свой первый Gibson Firebird в 1968 году. Он работал 17 недель за $10 в неделю, чтобы купить его.

Первоначально гитара была цвета tobacco sunburst, но кто-то ее покрасил. Может, это был и я, не помню. Значительно были модернизированы звукосниматели. Это сделал мой друг Сеймур Данкан, который некоторое время жил в Цинциннати, прежде чем стать всемирно известным дизайнером звукоснимателей. Сеймур тогда был потрясающим гитаристом. Потом я продал свой Firebird за 300 долларов и купил небольшую барабанную установку Ludwig.

Gibson Firebird 1965

Джо Сатриани

Джо Сатриани начал свой гитарный путь вместе с гитарой Hagstrom III. Вот как он это описывает:

Однажды днем я вернулся домой после того, как узнал, что Хендрикс умер. Я ушел из футбольной команды и объявил своей семье, что собираюсь стать гитаристом. И моя старшая сестра, которая только начала преподавать в местной средней школе, встала и сказала: „Я оплачу ему его первый чек“. В местном музыкальном магазине был белый Hagstrom, который почему-то показался мне похожим на то, на чём играл Хендрикс. Тогда я был очень наивным, и не знал что такое Fender Stratocaster. Это были 124 доллара — цена застряла у меня в голове.

Hagstrom III Sunburst

Закк Уайлд (ex-Ozzy Osbourne, Black Label Society)

Как и многие другие, Закк начинал с «какой-то» непонятной акустики, позже перейдя на электрогитару.

Я начинал с дешёвой копии Les Paul… Фактически, моей первой хорошей гитарой был Gibson SG. Это было очень серьёзно: во-первых, потому что на грифе было написано «Gibson», во-вторых, я не мог поверить своему счастью: «Господи! У тебя же настоящая гитара, чувак!»

Джей Маскис (Dinosaur Jr)

У одного из крестных отцов поколения Шугейзинга, первой гитарой был Fender Jazzmaster.

Наверное, мне было 17 лет. Я хотел Cтрат, но не мог себе его позволить. Помню, в газете было написано, что гитара стоит $400, но в магазине за неё просили $450. Я посмотрел вокруг: Jaguar за $200, Jazzmaster за $300. У меня было $400, поэтому я купил Jazzmaster и какой-то дешёвый комбик.

Макс Кавалера (ex-Sepultura, Soulfly)

В Бразилии всё начинается с семьи, поэтому будущий лидер Sepultura начинал с отцовской гитары. По словам Кавалеры, отец часто играл и пел итальянские песни.

Отец умер в 1979, мне было 9. Я нашёл его гитару, тогда как раз расцвели KISS. У Пола Стэнли была гитара, как будто бы из осколков стекла, поэтому я решил проделать тоже самое со своим инструментом. Я разбил стекло и осколками обклеил гитару, это вышло ужасно.

Кирк Хэмметт (Metallica)

Когда Кирку было 13-14 лет, он посмотрел документальный фильм про Джими Хендрикса. Гитарист так сильно впечатлил Хэмметта, что он решил стать таким же, как он.

Играть на гитаре — всё, что я хотел. Моей первой гитарой стал Fender Stratocaster. Вместо сингла я поставил хамбакер в бридж, все так делали в то время. Потом она мне надоела, и я перешёл на Gibson Flying V, которая до сих пор со мной.

Александр Пушной

Первую гитару Александру подарил отец в 1987 году. По словам Пушного, это был 7-струнный инструмент, который позднее Александр переделал в 6-струнный посредством изменения порожка и струнодержателя. Первой электрогитарой музыканты был китайский Squier Stratocaster стоимостью $100.

Первой электрогитарой был китайский Fender Stratocaster от Squier. За $100 — прекрасный инструмент.

Джеймс Хэтфилд (Metallica)

Лидер Metallica вспоминал, что в старших классах один из учеников школы, игравший в джаз-бенде, продавал свой Ginson SG 1969 года.

Он спросил меня, не хочу ли я её купить. Я спросил сколько она стоит, а он говорит: «200 баксов!». Я умолял маму, сделал всю работу по дому и вообще делал всё, что мог, чтобы уговорить её. И она, в итоге, сдалась. Мама купила мне первую «настоящую» гитару.

Gibson SG 1969

Джо Бонамасса

По воспоминаниям Бонамассы, его первая гитара называлась «Чикита». Джо говорил, что это был инструмент с короткой мензурой, на которой было легко играть четырёхлетнему ребёнку. В шесть лет Джо получил Gibson SG.

Карлос Сантана

Первая гитара появилась у Сантаны в 1960 году — отец подарил Карлосу Gibson с полым корпусом.

Мне нравилось, что у гитары было шесть струн. Я мог делать бенды, брать аккорды и повторять приемы Би Би Кинга. До этого я долго играл на скрипке, но гитара была чем-то совершенно другим. Первое, что я заметил: ты не можешь играть длинные ноты так, как на скрипке, ведь здесь нет смычка. Позже я понял, что подобного эффекта можно добиться фидбэком.

Джо Перри (Aerosmith)

Впервые Джо Перри познакомился с гитарой благодаря своему дяде. У последнего был самодельный инструмент, внешне похожий на укулеле, но звучащий именно как гитара.

Помню, как он вытаскивал ее по праздникам и играл на ней португальские народные песни. Это было мое первое знакомство с таким видом инструмента. Он дал мне поиграть на ней, и мне понравилось — удобно, комфортно.

Затем у меня появилась гитара фирмы Silvertone и это было невыносимо. Если когда-то была создана гитара, с целью отбить желание заниматься на гитаре в принципе, то это была именно она. Было очень больно и дискомфортно играть, зажимать эти жёсткие, задранные струны. Но если вы чувствуете в этом своё призвание, вы делаете все возможное с тем, что у вас есть. Это был тот момент, когда я впервые влюбился в гитару.

Silvertone Danelectro

Орианти Панагарис

Будущая гитаристка Майкла Джексона впервые познакомилась с гитарой в шесть лет. Первой гитарой девушки была акустика её отца.

Отец был левой, поэтому мы перетянули струн под правую руку. Я начинала с классического инструмента, в 11 лет перешла на электрогитару. Моей первой электрогитарой был Gibson ES-125, я играла на нем песни Роя Орбинсона, Элвиса Пресли.

Гас Джи (Arch Enemy, Ozzy Osbourne)

Гитарист вспоминал, что первую гитару отец купил ему в 10 лет. Это была дешёвая классическая гитара, но Джи до сих пор пользуется ей. В 14 лет Гасу купили первую электрогитару, которой он также пользуется иногда и сейчас.

Это был Fender Stratocaster с Floyd Rose — модель, как у Ричи Самборы из Bon Jovi, реально хороший инструмент.

Мэтт Пайк (Sleep, High on Fire)

По словам Мэтта, его первой гитарой была какая-то акустика из ближайшего универмага Sears.

Мне было восемь лет, и она была достаточно маленькой для моих рук. Мой дядя и дедушка все время играли со мной на гитаре, так что я старался подыгрывать им. Я играл аккорды, потому видел их с самого детства. Я полностью в них погрузился.

Майк Кэмпбелл (Tom Petty and The Heartbreakers)

Первой гитарой Майка стала акустика фирмы Harmony, которую мама гитариста купила в ближайшем ломбарде. Кэмпбелл вспоминает, что это был практически неиграбельный инструмент, с дыркой в деке и потрепанный жизнью, но он не знал ничего лучше на тот момент, поэтому был счастлив.

Я знаю, что Harmony делает отличные гитары, но к этой акустике это не относится. Я думал, что все гитары были такие же. Помню, что я еле-еле мог зажимать струны и думал, что все гитаристы очень сильные. Потом я зашёл к другу, у которого был Gibson SG. Я взял его в руки и играть на нем было так легко. Помню, что я подумал: «Боже мой, оказывается, истекать кровью при игре не обязательно!»

Дуэйн Эдди

Дуэйну было около 9, когда тётя подарила ему в небольшую безладовую гавайскую гитару.

Я научился играть на ней, а потом мои родители дали мне старую гитару фирмы Kay, не знаю, где они её взяли. Она у меня была до 14 или 15 лет. Затем я купил Les Paul Goldtop в 1954 году.

Марк Мортон (Lamb of God)

Гитарист Lamb of God вспоминал, что его первым инструментом была акустика с нейлоновыми струнами, дешёвая версия классической гитары. Марк купил её через объявление в газете за $15.

Ричи Самбора (Bon Jovi)

Первой гитарой будущего гитариста Bon Jovi был инструмент фирмы Tiesco. По воспоминаниям Самборы, отец музыканта купил её за $10.

Она никогда не держала строй, но звучала потрясающе. Временами я беру гитары Tiesco в студию. Да, они звучат как полное говно, но это классное говно!

Tiesco

Тодд Рандгрен

Тодд говорит, что его первой гитарой был инструмент родом из Японии или Кореи — обычная акустика со стальными струнами. Этот инструмент появился у Рандгрена в возрасте 7-8 лет, и достался ему бонусом в местном музыкальном магазине за оплату трехмесячного обучения гитаре.

Крис Робертс (Funeral for a Friend)

Свой гитарный путь Крис начал в 12 лет вместе с инструментом фирмы Hohner Rockwood. По словам гитариста, он постоянно донимал отца её покупкой, а тот долгое время отказывался покупать инструмент, думая что увлечение сына мимолетное и скоро пройдёт. Не прошло.

Он купил мне гитару и она была ужасной — чёрный закрашенный гриф, струны на высоте, как у ситара, отсутствие хоть какого-то строя. Я не знаю, как я с ней жил и всё это пережил, так как все, что я на ней играл, звучало просто ужасно!

Найл Роджерс (Chic)

Первой гитарой Роджерса был Fender Mustang стоимостью $79.

Моей первой гитарой был Fender Mustang. Позже Хендрикс «заставил» меня мечтать о Стратокастере, хотя изначально я хотел подражать джазовым гитаристам. Так, в течение нескольких месяцев я перешёл на Gibson Barney Kessel.

Когда я был молодым, гитары считались дешёвыми в сравнении с другими инструментами. Только представьте: студенческая флейта стоила дороже любого Страта, а моя детская флейта стоила больше, чем инструмент Эрика Клэптона. Флейты или труба стоили в 30 раз дороже любой гитары Fender.

Джон Петруччи (Dream Theater)

Свой путь гитариста Петруччи начинал с пластиковой акустики с нейлоновыми струнами. Гитарист признавался, что не знает, где её взяли его родители, но инструмент звучал так себе, да и играть на нем было неприятно.

Брайан Сетцер (Stray Cats)

Первой гитарой Брайана был инструмент фирмы Harmony Rocket. Так как семья Сетцера была бедной, покупка гитары казалась великим событием.

Я захотел играть после того, как увидел фото The Beatles в музыкальном магазине. На том фото в руке Харрисона был гриф гитары Gretsch. Помню, что я слышал уже Битлз, но не знал, что издаёт этот характерный звук, который я слышал. Увидев фото, я всё понял!

Джонни Марр (The Smiths)

Джонни Марр говорит, что его начало было очень скромным. Так, своей первой гитарой музыкант считает деревянную игрушечную гитару, купленную в универмаге Манчестера в 1967 году. Марру тогда было 4 года.

Тим Фаррисс (INXS)

Тим говорит, что первую гитару ему купили в возрасте 8 лет. Этот инструмент до сих пор в полном порядке — Фаррисс восстановил его.

Это была классическая гитара фирмы Suzuki с серийным номером 402 или около того. Я начинал с классики.

Майк Машок (Saint Asonia)

Майк не помнит своего первого инструмента, но предполагает, что это была акустика от Yamaha, которую ему подарили в 7-8 лет на Рождество. При этом Машок отмечает, что прекрасно помнит обстоятельства того вечера.

О, родители очень злобно пошутили надо мной тогда. Они принесли гитарный кейс, вытащили из него гитару и просто подарили мне кейс. Потом они отдали мне и гитару, но плакал я долго!

Помню, в тот вечер я сразу же стал воображать себя Элвисом. Кстати, в тот же вечер я узнал, что может сделать с гитарой пряжка от ремня — она раздробила инструмент, а я снова разревелся.

Билл Келлихер (Mastodon)

Билл говорит, что его первым инструментом была гитара Starforce довольно приличного качества. Инструмент представлял собой бюджетную копию гитары Эдди Ван Халена. Позднее Келлихер снял с инструмента краску и под влиянием панк-рокеров перекрасил её в ядовито-зеленый цвет, обклеил самодельными наклейками Sex Pistols.

Гитара фирмы Starforce

Рик Парфитт (Status Quo)

Раффит начинал с Framus в цвете Sunburst. По словам гитариста, он никогда не забудет запаха лака, который разлетелся по комнате после того, как он открыл кейс. Гитару Рику подарили на Рождество в 1958 году.

Мэтт Шофилд (The Matt Schofield Trio)

Мэтт говорит, что его первой гитарой была классика размером ¾, которую появилась у него в 8 лет.

Когда я понял, что хочу играть на электрогитаре, я вырезал часть деки в форме сырного треугольника, чтобы добираться до более высоких нот на грифе. В общем, так я и угробил гитару ножовкой.

Скотт Горам (Thin Lizzy)

Первую гитару Скотт получил в 9 лет — дешёвый инструмент фирмы Silvertone с нейлоновыми струнами. Гитару была куплена отцом Горама в ближайшем универмаге Sears. Скотт говорит, что это была самая ужасная гитара, которую только можно было представить.

Фрагмент каталога с гитарами Sears

Джеймс Дин Брэдфилд (Manic Street Preachers)

Брэдфилд говорит, что его первой гитарой был чёрный Gibson стоимостью £25. Инструмент он купил у школьного друга в возрасте 15 лет.

В то время у меня не ладилось с девушками, так что нужно было что-то придумать. Я хотел собрать группу, поэтому мне пришлось научиться играть.

Стиви Салас

Первой гитарой Стиви был самодельный инструмент, изготовленный мужем сестры Саласа.

Муж сестры делал мне доски для серфинга, удочки, а однажды он смастерил копию Страта. Мне было тогда 15 лет.

Томми Шеннон (Double Trouble)

Шеннон купил первый инструмент примерно в 15 лет — для этого ему пришлось мыть посуду целое лето. Первой гитарой стал белый Fender Jaguar.

Однажды наш басист не пришёл на репетицию, поэтому я взял бас и играл за него. Помню, что мне это так понравилось, что я навсегда перешёл на бас.

Пол Гилберт

Свой гитарный путь Гилберт начинал с акустики фирмы Stella. Гитара была с укороченной мензурой, поэтому девятилетнему Гилберту было вполне комфортно играть на акустике.

Бьорн Гелотте (In Flames)

Бьорн начинал с классической испанской гитары. Несмотря на это, Гелотте говорит, что из-за своего желания быть похожим на Вивиана Кемпбелла из Dio, гитара его не устраивала.

Дэн Хокинс (The Darkness)

Дэн Хокинс вспоминает, что начинал свой путь с баса, хотя иногда играл на отцовской акустике. Что именно это были за гитары — неизвестно.

Акустика была похожа на Gibson Hummingbird. Я часами пытался её настроить так, чтобы она держала строй! Моей первой электрогитарой был бюджетный белый Stratocaster. Я называл его Mumm-Ra, у моих гитар всегда есть имя.

Майлз Кеннеди (Alter Bridge)

Первой гитарой Майлза была Ibanez X Series DT250. Сейчас Кеннеди сожалеет, что не смог её сохранить — в старших классах кто-то украл инструмент.

Ibanez X Series DT250

Грег Хау

Первый инструмент будущий гитарист Майкла Джексона, Энрике Иглесиаса и Джастина Тимберлейка получил в 10 лет. Гитару фирмы Gaya Хау подарил приятель сестры. По словам Грега, инструмент был похож на гитары, которые были у музыкантов группы The Ventures.

Гитарист вспоминает, что на гитаре было установлено 4 датчика, а в целом она выглядела ужасно. При этом Хау жалеет, что инструмент не дожил до наших дней.

Микаэль Окерфельдт (Opeth)

Первой гитарой лидера Opeth была акустика Levin, подаренная ему бабушкой.

В те времена я был очень увлечён металом и не сильно обрадовался акустической гитаре. Тем не менее бабушка также подарила мне сборник аккордов с песнями типа «House of the Rising Sun» и чего-то из The Beatles. Что же до первой электрогитары, то это был чёрный Les Paul — потрясающе красивый. Я купил его за 40 фунтов.

Марк Тремонти (ex-Creed, Alter Bridge, Tremonti)

Первой гитарой Марка Тремонти был инструмент фирмы Tara, чем-то напоминающий Gibson Les Paul. Она появилась у него в 11 лет и стоила порядка $10.

Джо Браун

Свою первую гитару Джо Браун купил в 11 лет за один фунт у какого-то парня в пабе.

Я вырос в пабе, принадлежавшем моей маме, поэтому видел того парня каждую субботу — он приходил со своей гитарой. Модель не помню, но на ней было много всяких ручек и регуляторов. В те времена Gibson или Fender считались роскошью, поэтому был вариант купить какую-нибудь самодельную гитару или инструмент от Höfner, который выглядел красиво, но звучал ужасно. Даже не знаю, что потом случилось с этой гитарой.

Сэмми Хагар (Van Halen)

Первым инструментом Хагара была самодельная гитара в корпусе в стиле Gibson SG и с датчиками и бриджем от гитар Guild. Сэмми вспоминает, что это был краденый инструмент, который продали ему — он до сих пор должен за него денег.

Я хотел SG только потому что видел Эрика Клэптона с похожей гитарой. У моего друга был SG со сломаным грифом. Он сдал корпус инструмента в ломбард, а я его выкупил за $25. Мне пришлось продать свои ботинки или что-то ещё, чтобы ее купить! Я снял датчики с Guild и поставил их на этот SG — гитара звучала отстойно и совершенно не держала строй, но выглядела потрясно!

Вик Флик

Гитарист, известный исполнением риффа в музыкальной теме к фильмам о Джеймсе Бонде, начал играть в 1949 году — его первым инструментом был небольшой Gibson Kalamazoo, купленный за $10. Вик вспоминал, что с помощью ларингофона (микрофона, использующего колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре, и преобразующего их в электрический аудиосигнал), прикрепленного к бриджу гитары, и обыкновенного радио инструмент звучал почти как электрогитара. По словам Флика, он до сих пор сожалеет, что выменял этот инструмент на банджо.

Майк Штерн

Первую гитару Штерн получил в 12 лет. Нейлоновый инструмент стоимостью $30 и без какой-либо маркировки производителя был сильно так себе как внешне, так и по звуку. Позднее Штерн обзавелся Fender, хотя и не помнит, каким именно.

Мартин Харли

Первой гитарой Мартина была классика, сделанная в Португалии и пережившая падение в реку. При этом играть Харли начал в 16-17 лет: по утверждениям гитариста, он никогда не проявлял интереса к музыке, так как его семья не была музыкальной.

У моей мамы была португальская классическая гитара, которую она вытащила из потока воды. Кажется, она жила тогда в Уэльсе. Во время наводнения гитара проплыла мимо окна второго этажа, мама заметила её и вытащила из воды.

Джон Д. Крониз (The Sword)

В 13-14 лет Крониз обзавелся Ibanez RG550 оранжевого цвета. По признанию гитариста, будучи впечатлённым игрой Джимми Пейджа, он мечтал о Gibson Les Paul, но школьные друзья отговорили его от покупки такого инструмента, заявив, что это глупая идея. Несмотря на то, что мечта Крониза сбылась позднее, он отмечает, что RG550 оказался отличным инструментом, идеально подходящим для шреда.

Крис Робертсон (Black Stone Cherry)

Первой гитарой Криса Робертсона из Black Stone Cherry была акустика, сделанная его отцом. Этот инструмент ему подарили на Рождество, когда ему было 12 лет.

Чарли Берчилл (Simple Minds)

Берчилл вспоминает, что его первый инструмент — гитара фирмы Embassy, которую можно было получить по акции одного из сигаретных брендов. Достаточно было накопить определенное количество купонов, чтобы обменять их на гитару.

Моя мама достала мне эту гитару — она курила всю жизнь. Как несложно догадаться, гитара была скорее игрушкой, нежели нормальным инструментом. Первой собственной гитарой стал Gibson Flying V.

Джоэл О’кефф (Airbourne)

Джоэл начинал с Gibson SG. Отец согласился купить гитару только в том случае, если Джоэл помог бы ему в течение лета переложить кровлю на крыше дома в одном из заповедников. 12-летний О’кефф не стал отказываться — так у него появился SG.

Алекс Уэстауэй (Fightstar, GUNSHIP)

В возрасте 8 лет Алекс получил классическую гитару стоимостью $20, а затем записался на гитарные уроки. Освоившись немного, Уэстауэй купил себе Ibanez RX — бюджетную электрогитару, на которой он играл каверы на Nirvana.

Питер Фрэмптон

Питер заинтересовался музыкой в 7 лет. Однажды он нашел на чердаке бабушкиного дома банджолеле (гибрид банджо и укулеле), после чего захотел научиться играть на музыкальном инструменте. Гитару и фортепиано Питер освоил самостоятельно, а в 8 лет взялся за изучение классической музыки.

Моя первая гитара была отвратительной, старой и дешевой — я думаю, такие называют плектр-гитарами, 4-струнными тенор-гитарами. Она была с металлическими струнами и стоила около 4 фунтов и 10 шиллингов. У нее не было названия — похоже, мастеру было стыдно за такую работу.

Уоррен Хейнс (Allman Brothers Band)

Первой гитарой Хейнса стал инструмент фирмы Norma стоимостью $49. Этой гитарой Уоррен пользовался около года, после чего купил гитару фирмы Lyle, которая была копией Gibson SG.

Даллас Грин (Alexisonfire)

Первую гитару Далласу купил отец в одном из музыкальных магазинов городка Сент-Кэтрин. В магазине проходила распродажа Midnight Madness (что-то типа Чёрной пятницы — прим. ред.), поэтому отец за копейки купил старую электрогитару Harmony и усилитель фирмы Tiger.

Фил Коллен (Def Leppard)

В 16 лет Фил получил свою первую гитару. Играть на инструменте он научился самостоятельно. Поверив в свои силы, Коллен бросил школу, чтобы найти себя в музыке.

Мне только исполнилось 16, я приставал к родителям с просьбами купить гитару с момента как увидел Deep Purple двумя годами ранее. Мне предложили два варианта: Gibson SG начального уровня или Mart за 200 фунтов, который явно был нам не по карману. Я выбрал Gibson, который до сих пор со мной. Это прекрасный инструмент, который круто звучит. Я до сих пор помню, что тогда мне это казалось настоящим безумием: «Боже мой, настоящий Gibson! Вау!».

Тим Салт (Clutch)

В 14 лет родители купили Тиму одну из гитар, продававшихся в универмагах Sears или JC Penney. Салт предполагает, что заказал её через каталог такого магазина. По словам гитариста, это была копия Стратокастера, продавашаяся вместе с усилителем на 2 Вт.

Гитары из каталога Sears

Кит Нельсон (Buckcherry)

Первым инструментом в жизни Кита была убитая акустика Fender, которую он получил после продажи ударной установки. Играть на ударных Нельсон начал рано: по словам гитариста, как только он научился бить вещи друг об друга, он освоил ударные. На гитару Нельсон перешел в 17 лет.

Герман Ли (DragonForce)

Ли говорит, что в 16 лет у него был самый дешевый Squier. После того, как он увлекся музыкой Стива Вая и Джо Сатриани, а также стал изучать тэппинг и работу бриджа, он обменял Squier на Ibanez.

Сэтчел (Steel Panther)

Сэтчелу было 8, когда ему подарили акустическую гитару Global, хотя он очень просил электрогитару. По словам гитариста, акустический инструмент до сих пор в полном порядке.

Марк Хоскинг (Karnivool)

Семья Хоскинга всегда была музыкальной. Свое знакомство с музыкой Марк начал с ударных и фортепиано, а к 12 годам перешёл на гитару. Первой гитарой Марка стала Maton Wildcat, доставшаяся ему от отца. Таких гитар было всего около 4000, а Марк играл на ней до тех пор, пока случайно не поцарапал её. Первой самостоятельно купленной гитарой же был Fender Squier.

Двизил Заппа

Сын Фрэнка Заппы и ученик Эдди Ван Халена и Стива Вая, Двизил Заппа начал играть в возрасте 6 лет. Первой гитарой был Fender Music Master.

Стивен Уилсон (Porcupine Tree)

Уилсон — самоучка. Кроме гитары и фортепиано, Стивен также прекрасно владеет басом, арфой, флейтой и цимбалами. По собственному признанию, не считает себя гитаристом — его призвание в написании песен.

Первой гитарой Уилсона была классическая гитара, которую ему купили родители. В 6 лет Стивен не понял сути и быстро отправил гитару на чердак, пока в 10 лет страсть к музыке не разгорелась заново.

Джош Рэнд (Stone Sour)

Джош начал играть в 17 лет, самостоятельно освоив инструмент. Первой гитарой стал Ibanez RG550.

Филип Сейс

Любовь родителей к музыке привела к заинтересованности гитарой. В 15 лет Филип уже играл в первой группе. Первым инструментом была акустика, на которой практически невозможно было играть. Сейс носил её в мусорном пакете вместо чехла.

Пеппер Кинан (Corrosion of Conformity, Down)

Отец Пеппера был музыкантом, пока семья не переехала в Новый Орлеан, где старшему Кинану пришлось поменять работу. Первую гитару Пеппер украл в возрасте 13 лет: после того, как его друг Пэт разбился на мотоцикле, Пеппер пробрался к нему в дом и забрал копию Les Paul себе.

Джинджер (The Wildhearts)

Дэвид Лесли известен под псевдонимом Джинджер, под которым он выступает уже долгие годы. Основатель Wildhearts начинал играть на гитаре Westone, которую очень любил.

Однажды я обменял её на белый Стратокастер, но он был таким дерьмом, что я поменял гитары обратно!

Джон Норум (Europe)

Гитарист Europe начал играть в 12 лет после того, как мама подарила ему свою акустическую гитару. Название гитары неизвестно, но из-за очень агрессивной игры обычной открывашкой вместо медиатора, Джон быстро угробил инструмент.

Мик Бокс (Uriah Heep)

Основатель и лидер Uriah Heep начал играть в 14 лет. Первую гитару Мик купил вместе с мамой у ростовщика примерно за 12 фунтов.

Фирма была то ли Telstan, то ли Telstun. У гитары был полый корпус с вырезом, один звукосниматель DeArmond. Это была очень неудобная гитара, но даже кровоточащие пальцы не останавливали меня от занятий.

Нергал (Behemoth)

Адам Михал Дарский заинтересовался тяжелой музыкой благодаря своему старшему брату. Первую гитару Адам получил в подарок от отца в 8 лет — это была копия модели Fender Stratocaster. В течение года он занимался музыкой, научился играть на гитаре и освоил нотную грамоту.

Крис Стейн (Blondie)

В возрасте 11-12 лет Крис заинтересовался музыкой, услышав запись, доносившуюся с бензоколонки. Позднее у Стейна появилась гитара Harmony с синглами, которую ему купили родители.

Даг Олдрич (Burning Rain, Dio, Whitesnake)

Первым инструментом Дага была копия Les Paul из местного универмага. По воспоминаниям Олдрича, корпус гитары был фанерным, лады очень грубыми, а гриф крепился на болтах.

Реб Бич (Winger, Whitesnake)

Первой гитарой Реба Бича стал Aria Strat — дешёвая копия Стратокастера с двумя звукоснимктелями.

Я всегда хотел гитару с тремя датчиками, поэтому купил наклейку в виде почтового ящика — издалека она напоминала звукосниматель. Я приклеил её на гитару.

Хьюи Морган (Fun Lovin’ Criminals)

Хьюи начинал с акустической гитары, купленной ему мамой в ломбарде. У инструмента был кривой гриф с задранными струнами, но это не останавливало Моргано от освоения инструмента.

Когда я пошел в морскую пехоту, инструкторы спрашивали и смеялись надо мной: «Парень, ты что, дома коров доил?». Всё потому, что у меня на руках были развитые мышцы.

Джон Оутс (Hall & Oates)

Первой гитарой Джона Оутса была акустика, сделанная отцом его лучшего друга. Гитара была украшена рисунками с игральными картами. Чуть позже Джон купил акустику из каталога Sears и самостоятельно довёл её до ума.

Я зашкурил её, покрыл лаком и поставил в саду сохнуть. В это время сосед стал косить траву и гитара украсилась кусочками травы, застывшими в лаке! Она до сих пор у меня, да и звучит хорошо.

Фил Кэмпбелл (Motörhead)

Первую гитару Фил взял у двоюродного брата — инструмент Hofner Futurama Кэмпбелл перекрасил в какой-то психоделический цвет. Позднее Кэмпбелл купил гитару фирмы Zenith за £12 в местном супермаркете.

Гитары Futurama

Курт Кобейн (Nirvana)

Гитара появилась в жизни Кобейна в 14 лет — это был подарок от дяди на день рождения. Курт не помнил подробностей, но предполагал, что это была гитара Harmony от Sears.

Билли Джо Армстронг (Green Day)

Первой гитарой будущего лидера Green Day была акустика «Cherry Red Hohner», которую купил ему отец. В 11 лет Армстронг обзавёлся копией Fender Stratocaster, которую его маме отдал Джордж Коул — учитель музыки Билли Джо.

Эдди Ван Хален (Van Halen)

Первой гитарой Эдди Ван Халена стал самодельный Frankenstrat. Гитару Эдди сделал сам только по той причине, что у него не было денег.

Я собрал эту гитару не для того, чтобы порадовать кого-то. Просто у меня не было денег, а в мире не существовало гитары, на которой я хотел бы играть. Я собрал её для себя.

Джефф Ханнеман (Slayer)

Джефф Ханнеман начал свой гитарный путь с Gibson Les Paul. Чтобы купить гитару, Джефф работал в офисе и копил деньги, так как для покупки желаемого инструмента нужно было $500.

Эдж (U2)

Первой гитарой Эджа была дешевая акустика, переделанная его братом под V-образную форму и окрашенная в желтый цвет:

Она делала шум, и это было главное.

Перед самым началом активной концертной деятельности, Эдж купил себе Stratocaster.

Даймбэг Даррелл (Pantera)

Брат Даймбэга Даррелла, Винни Пол в детстве учился играть на ударных. Даймбэг тоже пытался освоить установку, но в один день Винни сказал ему, что барабаны — это не его, лучше попробовать что-нибудь другое. Даррелл попросил отца купить гитару и вскоре получил копию Gibson Les Paul от фирмы Hondo.

Гэри Мур

В 8 лет Гэри Мур взялся за гитару. К 14 годам Мур обзавёлся Fender Telecaster. Несмотря на то, что Гэри был левшой, с детства он играл на праворуких инструментах.

Стиви Рэй Вон

В 1961 году Стиви получил в подарок на день рождения пластиковую гитару из местного универмага. В 1963, когда Вону было 9 лет, он купил Gibson ES-125T.

Брэд Пейсли

Дедушка Пейсли, Уоррен Джарвис, подарил будущей звезде свою первую гитару в качестве рождественского подарка в 1980 году, когда Пейсли было 8 лет. Это был Sears Danelectro Silvertone.

Марк Нопфлер (Dire Straits)

В детстве Марк мечтал о собственной гитаре. В итоге Нопфлер уговорил отца купить ему инструмент — электрогитару Höfner Super Solid V2 стоимостью £50.

Я помню, как стоял возле музыкальных магазинов, прижав нос к стеклу, и просто разглядывая электрогитары. Я буквально нюхал каталоги Fender — так сильно хотел одну их этих гитар.

[Когда отец купил гитару] У меня не хватило смелости попросить у бедного старого папы ещё и усилитель. В итоге, я быстро спалил родительское радио.

Hofner Super Solid V2
Exit mobile version