Native Instruments объявила о работах по внедрению программного грувбокса Maschine 3 в аппаратные устройства Maschine+. В компании отметили, что в течение 2025 года выпустят несколько важных обновлений для соответствующего программного и аппаратного обеспечения.
О работах над новой функциональностью стало известно из публикации разработчиков в сообществе пользователей Native Instruments. По словам руководителя отдела разработки, публикующего сообщения под ником Chris_NI, «молчание компании создаёт впечатление, что любимые продукты не развиваются», однако это не так — компания работает над множественными улучшениями рабочих процессов.
Одной из основных задач команды разработки руководитель назвал адаптацию программного грувбокса Maschine 3 для работы в standalone-режиме на аппаратных грувбоксах Maschine+. В настоящее время пользователи могут приобрести платное обновление прошивки для Maschine+, чтобы использовать его в режиме контроллера, однако полной автономности в таком случае всё равно нет — аппаратная версия должна быть подключена к компьютеру с запущенным Maschine 3.
Старший разработчик отметил, что задача осложняется тем, что Maschine+ не может работать с Maschine 2 и Maschine 3 одновременно, поэтому обновление до третьей версии должно полностью удалить из системы предыдущий релиз программы. При этом компания предоставит владельцам Maschine+ свободу выбора — пользователи смогут перейти на новую версию программного обеспечения или остаться на текущем релизе.
Работы будут завершены в первом квартале 2025 года, после чего аппаратные устройства получат соответствующее обновление, включающее обновление ядра, функции изменения частоты дискретизации. Апдейт также добавит опцию изменения размера буфера для большей совместимости с USB-аудиоинтерфейсами, новые эффекты и изменения интерфейса. В ближайшее время разработчики планируют начать открытое бета-тестирование прошивки.
Задача команды «состоит в том, чтобы убедиться, что Maschine 2 будет работать всё так же стабильно, несмотря на обновление ядра», отметил руководитель. При этом полная адаптация Maschine 3 для Maschine+ запланирована на второй квартал 2025 года — тогда же пользователи получат соответствующее обновление с возможностью перехода на новую версию программного обеспечения.
Третья версия программы добавит ряд новых функций, включая Stem Separation — разделение аудиофайлов на стэмы. Пользователи смогут разделять файлы на аппаратном контроллере, либо проигрывать созданные в программе стэмы на своих устройствах.
Разработчики также опубликовали изображение с демонстрацией функции User Chords на Maschine+. С её помощью владельцы устройств смогут «программировать и исполнять собственные аккорды» в соответствии с заданными настройками. Функция станет доступна в первом квартале 2025 года в рамках обновления Maschine 3.1, а затем появится в аппаратных устройствах вместе с внедрением новой версии программы.
Компания также отметила, что обновление до Maschine 3 на Maschine+ добавит совместимость с сэмплером Native Instruments Kontakt 8. Вместе с тем апдейт добавит функцию Bounce-To-Audio, благодаря которой можно будет экспортировать контент виртуальных библиотек в аудиофайлы. Последнее значительно снимет нагрузку с аппаратного обеспечения и оптимизирует работу со сложными проектами, заявили разработчики.
Несмотря на обещания новых эффектов, разработчики не уточнили, о каких именно обработках идёт речь. Больше подробностей об этом команда планирует рассказать в марте 2025 года. При этом отмечается, что обработки автоматически появятся в библиотеке эффектов Maschine+.