in ,

Как играть в октаву на электрогитаре

Вы сочинили отличный рифф, но хотели бы разнообразить его партией второй гитары? Тогда попробуйте сыграть в октаву! В своих гитарных партиях этот интервал уже давно и активно используют Джимми Хендрикс, Уэс Монтгмери, Стив Вай и многие другие гитаристы. Даем советы начинающим гитаристам о том, как играть в октаву на электрогитаре.

Октавой называют музыкальный интервал, в котором частота высокого звука в 2 раза больше низкого. Два последовательных звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.

octaves-intro

Для того, чтобы сыграть данный интервал на гитаре, нам потребуется установить указательный палец, например, на 2-й лад пятой струны, а безымянный на 4-й лад третьей струны. Если во время игры медиатором не приглушить четвертую струну указательным пальцем, то она нарушит звучание октавы.

Пример 1

octaves-ex-1

Сперва вам следует попрактиковаться, для чего отлично подойдет наш первый пример, который использует гамму Си-мажор (B C# D# E F# G# A#). Играйте медиатором и не забывайте приглушать незадействованную струну.

Пример 2

octaves-ex-2-rhythm-guitar

С ритм-гитарой особых трудностей у вас не должно возникнуть. Подобные партии любит исполнять Дэйв Грол из Foo Fighters.

octaves-ex-2-guitar-1Основная мелодия нашего примера сыграна в октаву, что придает звучанию глубины. Попробуйте сыграть эту мелодию на одной струне и вы сами почувствуете разницу.

octaves-ex-2-guitar-2

А вот альтернативная мелодическая линия, которую можно сыграть в этой гармонии.

После того, как вы разучите данный пример, можно смело пробовать играть под минус и экспериментировать.


В заключении хотелось бы дать совет начинающим гитаристам: несмотря на то, что добавление партий в октаву почти всегда идеально ложится на любой рифф, не стоит увлекаться применением данного приема. В противном случае, очень скоро вы и сами заметите, как все ваши песни похожи друг на друга.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии