in ,

Drop D на электрогитаре

Строй Drop D (DADGBE) – является одним из самых распространенных альтернативных строев. Это и не удивительно, ведь для того, чтобы перестроить гитару, достаточно опустить шестую струну на один тон, то есть вместо ноты Ми, настраивается Ре. Но при всей простоте процесса перестройки, такие манипуляции позволяют добиться весьма интересного результата.

Drop D на электрогитаре начал набирать популярность в начале 1990-х, когда стали появляться группы, играющие гранж. Данный строй, в значительной степени, облегчает игру квинт-аккордов (англ. power-chord), что позволяет зажимать квинты на пятой и шестой струнах одним пальцем. Самыми знаковыми гитаристами, олицетворяющими ту самую эпоху, являются Джерри Кантрелл из Alice in Chains и Ким Тайил из Soundgarden.

Jerryandhotguy

Пример 1

Характерный для данного строя рифф. Скользите по грифу вверх и вниз, плотно прижимая квинт-аккорды. Не забывайте ставить пиццикато и делать акценты на 4-х нотах.

dropD-ex1

Чтобы немного разбавить данный рифф, добавим партию второй гитары в стиле Джерри Кантрелла.

dropD-ex2

Теперь попробуйте поиграть под минус:

Пример 2

Рифф в стиле Кима Тайили использует блюзовую Ре-минорную гамму.

dropD-ex3

Для партии второй гитары Ким Тайил использует миксолидийский лад от Ре.

dropD-ex4

Теперь попробуйте поиграть под минус:

Если вам понравилось играть в Drop D на электрогитаре, то советуем заглянуть в наш урок, посвященный творчеству группы Lamb of God.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии