in

Что такое табулатура?

Многие начинающие гитаристы очень часто задаются вопросом, что такое гитарная табулатура и как ее читать? Что ж, давайте разберемся поподробнее.

Табулатура (или как ее еще называют в простонародии «таба») — способ записи музыки среди гитаристов и, иногда, барабанщиков, который значительно упрощает жизнь новичкам, ведь с их помощью не обязательно учить ноты и нотную запись. Правда, стоит сразу оговориться, что если вы решили достичь значительных высот в гитарном деле, то обойтись знанием что такое табулатура не получится — необходимо знать ноты и нотную грамоту.

Табулатуры применяются абсолютно для всех видов гитар, вне зависимости от количества струн или строя инструмента, ведь практически любое произведение можно записать при помощи табулатуры. Для составления табулатур используются различные программы, самая распространенная из которых — Guitar Pro. На просторах интернета можно найти огромное количество табулатур для данной программы в форматах .gp3, .gp4, .gp5, .gpx, которые подходят для разных версий программы.

Итак, как же все-таки читать табулатуру?

Табулатура состоит из горизонтальных линеек, количество которых, как правило, равно количеству струн и вертикальных, которые разделяют композицию на такты. Каждая горизонтальная линейка соответствует струне гитары, начиная с самой тонкой (первой) и заканчивая самой толстой (шестой), если читать табулатуру сверху вниз. Обычно в музыкальной практике табулатура записывается под нотами, хотя и встречается запись композиций без использования нотного стана вообще.

2015-08-25-17-41-15-Skrinshot-ekrana

 

Слева от каждой горизонтальной линейки, обычно указаны струны: либо по номерам (в этом случае строй гитары должен быть указан перед табулатурой), либо по названию ноты открытой струны.

Иногда количество линеек, обозначающих струны, может не совпадать с реальным количеством струн на инструменте. Зачастую так делают в случаях, если необходимо записать соло-партию, исполняемую на нескольких, а не всех, струнах. В таком случае, у начала каждой линейки будет обозначение номера струны для упрощения понимания.

Цифры на горизонтальных линиях струн обозначают номера ладов на струнах, где необходимо прижать струну. Так, например, если указана цифра 0 на 2 линейке, то это означает, что необходимо сыграть открытую, не зажатую вторую струну; а если стоит цифра 2 на 3 линейке, то это означает, что необходимо зажать 3 струну на втором ладу. В случаях, когда несколько цифр записаны вертикально и на одной линии, значит данные звуки необходимо извлекать одновременно. Такая запись используется, если необходимо отобразить аккорд в табулатуре. Если в табулатуре на строке имеется знак Х, то это значит, что данная струна в конкретно этом месте композиции звучать не должна.

fields_of_gold

 

Стоит посмотреть на более сложном примере, что такое табулатура. Возьмем всемирно известную песню Стинга «Fields of Gold». Ноты записаны на нотном стане, под ним располагается табулатура, которая отмечена соответствующим обозначением TAB в начале каждой строки. Строки обозначают струны. Первая струна — верхняя строчка в табулатуре, шестая струна (самая толстая) — последняя нижняя строчка. Цифры на строках — лады, которые необходимо прижать. Над строкой табулатуры отображены аккорды в их латинском обозначении (Em-C-G). Под табулатурой перечислены пальцы правой руки (если вы правша, конечно же), которыми следует перебирать струны (p-i-m-a).

К сожалению, у табулатур существует ряд существенных недостатков, не позволяющих полностью опираться на них в ежедневной практике. Так, табулатуры очень плохо отражают длительности нот, что зачастую приводит к неправильному (с ритмической точки зрения) исполнению композиций. Да и общее качество представленных в интернете табулатур от «народных умельцев» оставляет в большинстве случаев желать лучшего. Ввиду этого, множество гитарных табулатур абсолютны не верны и ведут к грубым ошибкам в исполнении музыки. На них могут быть проставлены неправильные обозначения ладов и струн, что может удивить неподготовленных гитаристов, ведь многие звуки и аккорды можно брать в разных позициях, которые почему-то не учитываются создателями табов в интернете.

Наконец, табулатуры заставляют лениться людей в обучении нот. Зачем заморачиваться с этими точечками и полосочками, когда все доступно и понятно написано в табулатуре при помощи цифр? Если вы хотите добиться больших высот в гитарной практике — не ленитесь учить и читать именно по нотам.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии