in

Самые необычные гитары: 30 крутых инструментов по версии Gigwise

Гитара с 5 грифами, 42-струнная акустика, Франкенстрат, гитара-символ, гитара-топор и другие крутые и необычные инструменты по версии журнала Gigwise.

Самые необычные гитары

Электрогитары давно перестали быть просто инструментами, став чем-то большим. Достаточно вспомнить стенд с мастеровыми и кастомными инструментами на выставке NAMM 2016 или акустическую гитару с часами от Martin, чтобы понять, что гитара может быть не только инструментом в руках музыканта, но и настоящим произведением искусства (или больной фантазии).

В январе 2008 года интернет-журнал Gigwise составил список из 30 самых необычных, известных и крутых гитар, которыми пользуются Джимми Пейдж, Стив Вай, Билли Гиббонс, Пол Маккартни и другие популярные гитаристы. Редакция SameSound.ru приводит адаптированный перевод списка.

Gretsch Rectangular Guitar — Бо Диддли

Электрогитара Бо Диддли выделяется одной из самых оригинальных форм корпуса. Сам Диддли отмечает, что такая форма дает больше свободы рук при игре.

1983 Hamer Unkle Dick — Рик Нилсен

Этот причудливый инструмент сделан компанией Hamer специально для гитариста группы Cheap Trick Рика Нилсена. Рисунок выбирался на конкурсной основе: слушателям предложили сделать эскизы инструмента, самый оригинальный из которых воплотят в реальность.

B.C.Rich Mockingbird — Slash

По признанию Слэша, эта гитара — один из его самых любимых инструментов.

Jackson Y2KV KFC — Buckethead

Подписная модель гитары Jackson Y2KV KFC получила свое имя в честь красно-белого ведра, которое носит ее хозяин на голове. Звучит странно, но название крутое.

Gretsch Jupiter Thunderbird — Билли Гиббонс

По легенде Бо Диддли подарил оригинальный Gretsch Jupiter Thunderbird гитаристу ZZ Top Билли Гиббонсу. Гиббонс не хотел портить дорогой инструмент, поэтому обратился в Gretsch для создания собственной необычной гитары.

ESP Flame Boy — Джордж Линч

Ветеран Dokken известен своими яркими гитарами, а Flame Boy по праву заслужила звание одной из самых крутых гитар в коллекции Линча.

J Frog Skull and Bones — Джордж Линч

Самая известная гитара Линча, которую он неряшливо называет «Мама». Оригинальный инструмент был выпущен компанией J Frog, но из-за контракта с ESP надпись на грифе была изменена.

Epiphone Union Jack «Supernova» — Ноэл Галлахер

Винтажный инструмент лидера Oasis отличается патриотичным оформлением.

В начале карьеры Дэйв Мастейн играл на инструментах Jackson и ESP. Позднее лидер Megadeth стал пользоваться электрогитарами Dean, отметив, что звучание инструментов Dean лучше, чем у любых других электрогитар, которые оказывались в его руках.

Hofner 500/1 — Пол Маккартни

21 строчка хит-парада журнала Gigwise «Самые крутые гитары» отведена знаменитому басу сэра Пола Маккартни. Бас в форме виолончели был создан компанией Hofner в начале 1960-х годов.

Ed Roman Bootsy Collins Bass — Бутси Коллинз

Американская звезда фанка и соула Бутси Коллинз считается эпатажной персоной, поэтому при создании именного инструмента компания Washburn руководствовалась ярким образом музыканта. Бас-гитару создал Эд Роман.

Мастера ESP умеют создавать крутые и необычные инструменты. В основе этой гитары — логотип группы Queensryche.

Vigier Bumblefoot guitar — Рон «Bumblefoot» Таль

Считается, что рок-музыканты — серьезные люди, особенно в вопросах собственного имиджа. Тем не менее, Рон Таль доказывает обратное при помощи электрогитары Vigier Bumblefoot.

Инструмент создан в 1988 году по индивидуальному проекту музыканта.

Vigier Swiss Cheese Guitar — Рон «Bumblefoot» Таль

Еще один необычный инструмент Рона Таля от компании Vigier. Когда Таль присоединился к Guns N’ Roses, менеджмент группы попросил его использовать инструменты более традиционной формы.

Triple Neck Arch-Top Mandolin — Джон Пол Джонс

Мандолина с тремя грифами создана в 2000 году Энди Мэнсоном и его фирмой Manson Guitars.

1965 Fender Stratocaster — Джими Хендрикс

Эту гитару Джими Хендрикс поджег в 1967 году во время выступления в лондонском зале Finsbury Astoria.

Cort Axe Bass — Джин Симмонс

Знаменитый бас Джина Симмонса, подчеркивающий и без того брутальный внешний вид музыканта.

Ibanez JEM — Стив Вай

Фирменная гитара Стива Вая со специальной ручкой для переноски инструмента.

B.C.Rich KKV — Керри Кинг

Именная модель легенды трэш-метала Кэрри Кинга так же сурова, как и сам музыкант.

1979 Karl Sandoval Flying V — Рэнди Роадс

Незадолго до ухода из Quiet Riot, Рэнди Роадс задумался об изготовлении мастерового инструмента, который отвечал бы потребностям гитариста. Роадс обратился к гитарному мастеру Карлу Сандовалу, а инструмент обошелся гитаристу в $740.

Manson guitar — Мэттью Беллами

Мэттью Беллами играет на инструментах Хью Мэнсона и его компании Manson Guitars. Гитары Manson отличаются большим количеством необычных (и даже странных) технических решений в вопросе электроники.

Dean Dixie Rebel — Даймбэг Даррелл

Коллекция электрогитар Даймбэга Даррелла насчитывала более двух десятков великолепных гитар, большая часть которых сделана силами Dean Guitars. Один из самых известных и крутых инструментов — электрогитара Dean Dixie Rebel, украшенная флагом Конфедерации.

Dean Double-Guitar — Майкл Анджело Батио

Этот необычный инструмент, созданный компанией Dean Guitars по проекту самого Майкла Анджело Батио, предназначен для игры и левой, и правой рукой.

Pikasso Guitar — Патрик Мэтини

Этот необычный 42-струнный инструмент создан Линдой Манзер. Мэтини использовал его не только на записи, но и во время живых выступлений.

Prince Symbol Guitar — Принс

Символ, в виде которого выполнен корпус этой гитары, впервые появился в 1992 году на обложке альбома «Love Symbol Album». Электрогитара была изготовлена несколько лет спустя и получила название Purple One.

Hamer Five-Neck — Рик Нилсен

Неизвестно, удобно ли играть на гитаре с пятью грифами, но выглядит она весьма убедительно.

Frankenstrat — Эдди Ван Хален

Созданный самим Эдди Ван Халеном, Frankenstrat совмещает лучшие черты гитар производства Gibson и Fender. Сегодня это одна из самых узнаваемых электрогитар во всем мире.

Ibanez Triple Neck Heart Guitar — Стив Вай

Впервые эта трехгрифовая гитара появилась в клипе Дэвида Ли Рота на композицию «Just Like Paradise». Всего же Ibanez выпустили два экземпляра Triple Neck Heart Guitar: один из них Вай подарил Hard Rock Cafe, а второй продал на благотворительном аукционе.

Quad-Guitar — Майкл Анджело Батио

36-струнная электрогитара с 4 грифами и возможностью одновременной игры двумя руками.

Проект инструмента создан самим Майклом Анджело Батио, а сконструировал Quad-Guitar гитарный мастер Уэйн Чарвел при поддержке компании Gibson. Оригинальная Quad-Guitar была украдена у Батио в 2006 году во время гастролей гитариста по США. В 2007 году Dean Guitars сделали точную копию инструмента для гитариста.

Gibson EDS-1275 — Джимми Пейдж

18-струнный двухгрифовый Gibson EDS-1275 Джимми Пейджа. Подобные инструменты использовались многими музыкантами до Пейджа, но настоящая известность к таким гитарам пришла после концертов Led Zeppelin.

Пейдж купил инструмент в середине 1970-х гг., устав постоянно менять 6- и 12-струнные инструменты во время исполнения «Stairway To Heaven» и «The Song Remains The Same».

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии