in

OM-1: аналоговый кассетный синтезатор

Кассетный синтезатор OM-1

Аналоговый синтезатор, работающий через кассетный аудиоплеер.

Разработчик с ником Onde Magnetique представил на суд общественности устройство OM-1. OM-1 — это аналоговый синтезатор, использующий обыкновенную кассетную пленку для безграничных возможностей звукового синтеза.

Тенденция возврата к аналоговым устройством набирает силу с каждым новым днем. В то время как другие производители пытаются сделать аналоговые синтезаторы более современными, Onde Magnetique решил добавить немного ретро-дизайна в свое устройство.

om-1-cassette-synthesizer-02

Кассетная пленка используется для формирования звуков, а алгоритм работы является уникальной разработкой создателя OM-1. Синтезатор использует модифицированный кассетный аудиоплеер, поэтому спешим огорчить: далеко не каждый пылящийся в шкафу Walkman подойдет для работы с OM-1.

Взгляните на пример работы синтезатора OM-1:

OM-1 Cassette Synthesizer по сути является аналоговым музыкальным инструментом, в сердце которого находится обыкновенная аудиокассетная пленка. Суть работы синтезатора строится вокруг концепции записи продолжительного сигнала или ноты на пленку. Записанный сигнал можно изменять по высоте в зависимости от скорости проигрывания пленки: ускорение воспроизведения повышает звук, замедление — понижает.

Отдельные ноты можно воспроизводить при помощи 8 кнопок-клавиш, каждая из которых имеет собственный регулятор высоты тона. Громкость звуков изменяется за счет специальной секции датчиков, реагирующих на силу давления, оказываемую на клавишу: сильные нажатия производят громкие звуки, а слабые, наоборот, тихие.

Также на синтезаторе имеется трехпозиционный переключатель, позволяющий регулировать уровень атаки и релиза выходного сигнала (Short, Medium, Long). Помимо всего вышеперечисленного, синтезатор оснащен входами CV/Gate, открывающими возможность управления высотой и громкостью записанного на пленку сигнала при помощи линейного секвенсора.

Базовое управление звуком OM-1:

Самое интересное заключается в том, что OM-1 Cassette Synthesizer, в отличие от того же Меллотрона и других подобных устройств, звучит сам по себе, причем делает это очень даже хорошо. Такое положение вещей складывается за счет использования кассетного плеера в качестве аудиоисточника.

Несмотря на то, что устройство можно приобрести на официальном сайте Onde Magnetique, разработчик отмечает, что собрал кассетный синтезатор ради эксперимента.

om1-cassette-synthesizer-06

 

Стоимость синтезатора составляет $285. В комплект поставки входят само устройство, модифицированный аудиокассетный плеер/рекордер, два кабеля Jack-Jack (3,5 мм), кассета с записью голоса и звука, а также источник питания на 3В. Помимо этого отмечается, что для работы плеера необходимо дополнительно приобрести две батарейки АА.

Каждый экземпляр кассетного синтезатора OM-1 Cassette Synthesizer собирается полностью вручную. По этой причине доставка заказов составляет порядка 6 недель.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии