in

Как вытащить колышки из гитары быстро, просто и без ущерба себе и инструменту

Самое полное руководство для обладателей шестиструнных акустических инструментов по извлечению застрявших «упрямцев» из корпуса гитары.

как вытащить колышки из гитары

В жизни любого гитариста, активно использующего акустическую гитару, рано или поздно наступает момент замены струн на инструменте. Сам по себе процесс не сложный (флойда-то нет!), если не считать удерживающих струны колышков — эти засранцы могут выпить немало крови своим нежеланием покидать корпус гитары. Из этого материала начинающие гитаристы узнают, как вытащить колышки из гитары быстро и безопасно.


Беда колышков в том, что иногда они настолько крепко садятся в отверстия, что вытащить из за шляпку становится сродни подвигу. В попытках вытащить колышки из гитары начинающие адепты шести струн пускают в ход все подручные инструменты: ножницы, шило, пассатижи и кусачки и десятки других предметов. В целом к этим инструментам нет претензий — каждый оказывает посильную помощь в изъятии упрямцев. Тем не менее велик риск повредить верхнюю деку акустической гитары: ножницы могут соскользнуть и поцарапать покрытие, шило так и норовит соскочить и воткнуться как минимум в бридж.

На самом деле вытащить колышки из гитары проще, чем кажется. Метод очевиден и безопасен, но гитаристы обычно забывают о нём ввиду того, что не знают, как устроен струнодержатель их инструмента.

колышки для гитары
Сволочи

Что потребуется

Чтобы изъять застрявших упрямцев из корпуса своей красавицы, понадобятся:

  • Плоскогубцы;
  • Ножницы по металлу или кусачки, способные перекусить струны;
  • Вертушка для струн с выемкой для удаления колышков. На Amazon, кстати, продаются специальные рычаги для изъятия — можно заказать такие, чтобы в перспективе облегчить свою жизнь;
  • Крупная монета или плоский пластиковый предмет (например, карта);
  • Комплект новых струн.

Как вытащить колышки из гитары

Гитаристы мучаются с колышками только при замене струн на акустической гитаре. Вряд ли вам понадобится вытаскивать их, если со струнами всё в полном порядке. Процесс изъятия застрявшей «зловещей шестёрки» довольно прост.

Снятие старых струн

снятие струн с гитары

Для начала избавляемся от старого комплекта. Слегка ослабим натяжение, возьмём кусачки или ножницы по металлу и перережем струны. Остатки снимем с колков.

Работа руками

как вытащить колышки из гитары

Вытащить застрявшие колышки поможет простейшая ловкость рук. Просовываем руку в резонаторное отверстие и нащупаем колышки внутри гитары. Постарайтесь чудесным образом не застрять в гитаре — звучит глупо, но всё возможно.

как вытащить колышки из гитары

Подтолкните колышки внутри корпуса акустической гитары пальцами. Если вытолкнуть их рукой не удастся (иногда они бывают острыми на концах), возьмите пластиковую карту и толкайте с её помощью колышек изнутри. В случае, если картой не получается, попробуйте пассатижами.

вертушка со специальной выемкой для гитарных колышков

В дополнение можно зажать шляпку колышка пассатижами так, чтобы у вас получился рычаг. Если на вертушке для струн есть выемка для удаления колышков, то используйте её в качестве рычага.

Обычно колышки вылазят после подталкивания изнутри. Если дело совсем плохо, то против рук и рычага из пассатижей они точно не устоят. Как только все шесть штук покинут свои гнёзда, можно переходить к замене струн. Чтобы в следующий раз не мучаться с колышками, при замене струн вставляйте их без фанатизма — переусердствуете и все мучения придётся пройти заново.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
6 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии