in

Jukedeck сочиняет песни быстрее, чем загружается DAW

Jukedeck — искусственный интеллект, сочиняющий музыку практически в любом стиле прямо в окне браузера за 30 секунд. И знаете… он пугающе хорош в этом деле.

Возможно для кого-то это станет открытием, но искусственный интеллект находит все большее применение в музыкальной индустрии. Это касается практически всех аспектов работы с музыкой: ИИ стараются адаптировать под написание, аранжирование, продюсирование и даже мастеринг музыки. Многие из наработок в этой области уже вовсю тестируются разработчиками музыкального программного обеспечения. Посмотрите на тот же сервис LANDR — компьютерные алгоритмы применяются для анализа и обработки аудиоматериала в онлайн-режиме, и делают это вполне успешно.

Jukedeck

На днях внимание общественности было привлечено сервисом Jukedeck, чьи алгоритмы также направлены на работу с музыкой, а если точнее — на ее создание. Причем основной упор делается на аудиторию, среди которой практически нет профессиональных музыкантов: JukeDeck предлагает создавать небольшие аудиозаписи, подходящие для корпоративных видео, каких-либо промо-материалов и т.д.

История Jukedeck началась около пяти лет назад, с момента посещения основателем сервиса Эдом Рексом лекции в Гарварде, посвященной компьютерной науке и ее развитию. Рекс вдохновился услышанным и предположил, что современный компьютер можно научить сочинять музыку. Молодой человек принялся воплощать свою идею. Стоит отметить, что на сегодняшний день музыка, созданная JukeDeck, используется при оформлении различных промо-материалов поисковым гигантом Google и Музеем естествознания Лондона. А британская The Telegraph уже написала заметку о JukeDeck, где описала сервис как «Искусственный интеллект, сочиняющий музыку нота за нотой намного лучше, чем это делают люди при помощи лупов».

Jukedeck-2015-12-14-11-36-41

Jukedeck имеется минималистичный и интуитивно понятный интерфейс, в котором нет огромного количества неизвестных и сложных опций. Пользователю предлагается выбрать жанр будущей композиции: фортепианная музыка, фолк, рок, электроника, эмбиент, поп, саундтреки для фильмов и т.д. Также приложение отображает набор настроений (‘Moods’) для каждого из жанров, что должно помочь с определением характера создаваемого трека. Для желающих иметь чуть больше «тонкостей» в настройке на выбор предлагается изменить длительность, темп и состав инструментов. Как видите, опций и вправду не так много, но для большинства пользователей большего и не надо.

Все, что остается после указания стиля, длительности, темпа и настроения композиции — нажать кнопку «Create Track» и подождать около 30 секунд. В это время Jukedeck создаст композицию по заданным параметрам и даже «придумает» ей название на основе характера получившейся музыки. Дальнейших действий с треком не так много: можно послушать трек, а также поделиться им с друзьями в Twitter и Facebook. Встраивания песен на другие ресурсы посредством embed-code или прямой ссылки не предусмотрено.

jukedeck-2

Скачать собственные (собственные ли?) произведения, созданные в Jukedeck, можно бесплатно, но не более 5 штук в месяц. Дополнительные слоты для скачивания обойдутся в $6,99 за каждый. Композиции не требуют авторских отчислений, если использовать их в рамках рабочего процесса компаний с количеством сотрудников до 10 человек. Большим фирмам придется оплачивать каждую песню по отдельности, исходя из тарифа $21,99/песня, либо же приобретать авторские права на созданную композицию за $199.

С точки зрения удобства для компаний испытывающих необходимость в музыкальном оформлении собственной рекламной продукции, Jukedeck выглядит реально полезным инструментом, который обходится дешевле, чем нанимать собственного композитора. В то же самое время, довольно интересно посмотреть на то, какое влияние сервис сможет оказать на всю индустрию в целом, ведь в одном из последних интервью Эд Рекс отметил, что команда разработчиков активно трудится над тем, чтобы сделать музыку Jukedeck более интересной, уникальной и запоминающейся.

Ознакомиться с возможностями Jukedeck можно по этой ссылке.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии