in

Как поменять электронику на Gibson ES-335 и аналогичных инструментах

как поменять электронику на gibson es-335

Самостоятельная замена электроники на Gibson ES-335 и аналогичных инструментах в домашних условиях самым простым и удобным способом.

Наверняка многие счастливые обладатели великолепных инструментов по типу Gibson ES-335 уже сталкивались с их весьма неприятной особенностью: вся электроника достаточно труднодоступна для музыканта, а уж собрать все обратно – совсем не простое дело. Ввиду отсутствия крышек на задней части таких инструментов, приходится доставать всю электронику через нижнее резонаторное отверстие, также известное как эф. Звучит пугающе, но все приходит с опытом. Дабы сохранить количество ваших нервных клеток, мы подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет учесть все нюансы процесса замены электроники на гитарах такого типа.

Подготовка

Первым делом необходимо провести некоторые подготовительные работы. Для того, чтобы поменять электронику на Gibson ES-335 и аналогичных инструментах нам понадобится:

  • Просторное и хорошо освещенное рабочее место;
  • Мягкая ткань и мягкий валик;
  • Набор инструментов (отвертки, шестигранники, кусачки, ключи и т.д.);
  • Паяльник, канифоль и припой;
  • Новые звукосниматели или регуляторы (зависит от производимых работ);
  • Новые провода (при необходимости);
  • Длинная нейлоновая леска или плотная нить;
  • Гитарный кабель, диаметр которого будет меньше, чем гнездо джека;
  • Две чайные ложки.

Шаг 1

как поменять электронику на gibson es-335

Положите что-нибудь мягкое под гитару, чтобы она не соприкасалась с твердой поверхностью стола. Под гриф гитары необходимо подложить мягкий валик, чтобы распределить давление более равномерно. Определите какие инструменты могут пригодиться в ходе работ, так как в зависимости от модели электрогитары некоторые элементы крепления могут отличаться.

Шаг 2

как поменять электронику на gibson es-335

Если ручки регуляторов не хотят поддаваться, то нам помогут чайные ложки. Подложите под них плотную ткань и аккуратно подцепите ручку, как показано на изображении. Не давите на ложки со всей силы, иначе ни чем хорошим это не кончится.

Шаг 3

как поменять электронику на gibson es-335

Теперь нам пригодится тот самый кабель, диаметр которого будет меньше, чем гнездо джека. Наличие такого провода очень сильно облегчит вам жизнь. Кабель не обязательно должен быть рабочим, так что найти что-нибудь подобное не должно составить труда.

Подсоедините кабель к гитаре – так будет намного проще откручивать гайку гнезда джека. Как только гайка будет выкручена, не вытаскивайте кабель – пусть гайка гнезда “ездит” по кабелю, что облегчит ее обратную установку, а также не даст гайке потеряться во время дальнейшей работы по замене электроники.

Шаг 4

как поменять электронику на gibson es-335

Прежде чем откручивать регуляторы, их следует хорошенько связать леской или нитью, чтобы позже было проще вытянуть их обратно. Убедитесь в крепости узлов – они не должны развязаться в самый ответственный момент. Точно таким же способом можно перевязать переключатели звукоснимателей.

Шаг 5

как поменять электронику на gibson es-335

Попробуйте просунуть пальцы через эф и аккуратно потяните за провода. Не пытайтесь вытянуть все за один раз. Положите что-нибудь мягкое на поверхность гитары, чтобы не повредить ее металлическими элементами электроники.

Проверьте все ли лески/нити на месте. При необходимости подтяните узлы.

Шаг 6

как поменять электронику на gibson es-335

Пришло время снять звукосниматели. Воспользуйтесь паяльником и аккуратно распаяйте провода, чтобы вытащить звукосниматель.

Если вы решили поменять все провода в электрогитаре, то не забудьте и о замене заземления.

Шаг 7

как поменять электронику на gibson es-335

Если вы задумали поменять все регуляторы, то, прежде чем приступить к работе, советуем сделать на них пометки фломастером. Вы даже можете сделать диаграмму на листке бумаги, которая поможет легче ориентироваться где и что было. И не забудьте какая леска/нить ведет к нужному отверстию!

Шаг 8

как поменять электронику на gibson es-335

Завершив все необходимые манипуляции с электроникой, самое время вернуть все на свои места. Советуем начать со звукоснимателей – это сократит число проводов, которые могут запутаться. После пайки установите звукосниматель.

Если вы соблюдали данную последовательность, то самое время проверить работоспособность всех элементов. Подключите гитару к усилителю и уделите внимание каждому элементу.

Шаг 9

как поменять электронику на gibson es-335

Убедившись в правильности работы регуляторов, гнезда джека, переключателя и звукоснимателей, можно продолжить сборку своего инструмента. Опустите через эф все элементы в той последовательности, как они должны идти (или как вытаскивали до этого). Следите за тем, чтобы провода не запутались. Начать советуем с гнезда джека, потому что он находится дальше всего от резонаторного отверстия.

Еще раз убедившись в плотности узлов, начинаем вытягивать регуляторы. Может получиться не сразу, но это гораздо проще в сравнении с тем, если проделывать все манипуляции без использования лески или нити. При необходимости аккуратно помогайте себе отверткой. Наживив первый регулятор и убедившись в четкой фиксации, можно приступать к установке следующего.

Когда будете устанавливать переключатель, не забудьте убедиться в его правильной установке, то есть проверьте, что регулятор стоит не “вверх ногами”.

Шаг 10

как поменять электронику на gibson es-335

После того, как все окажется на своих местах, советуем сделать передышку и выпить кружку чая/кофе и вот почему: если во время послесборочной проверки обнаружатся какие-либо неполадки или оставшиеся детали, то шанс потерять самообладание будет несколько ниже. Забытая или неработающая деталь потребует частичного повторения всего вышеописанного процесса по разбору инструмента.

Убедившись в том, что все работает как часы, можете выдохнуть. Последнее, что остается – это зафиксировать ранее наживленные гайки, снять лески/нити и вернуть регуляторы на место.

Заключение

Теперь вы имеете представление как поменять электронику на Gibson ES-335 и аналогичных инструментах. В зависимости от намеченного плана работ, количество и последовательность шагов может варьироваться. Вид инструмента также может повлиять на это, но в целом все электрогитары данного типа имеют схожую конструкцию.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии