in

Как выбрать звукосниматель. Часть 2. Звукосниматели EMG

Как выбрать звукосниматель

Виды и модели звукоснимателей EMG.

Выбирая звукосниматели, необходимо ориентироваться не только в классификации устройств, но и в фирмах-производителях. В настоящее время на рынке существует несколько основных компаний, занимающихся производством датчиков для электрогитар. Сегодня мы начнем знакомимся с ними поближе.

EMG, Inc. (Electro-Magnetic Generator) — компания, основанная Робом Тернером в 1976 году в Калифорнии, США. Первоначально компания называлась «Dirtywork Studios». В 1978 году была переименована в «Overlend», а нынешнее название получила в 1983 году. Однако выпускаемые компанией звукосниматели всегда назывались EMG Pickups.

EMG считается признанным лидером в области активных звукоснимателей. Ими комплектуются многие модели гитар таких производителей, как ESP, B.C.Rich, Schecter, Dean, Ibanez, Jackson Guitars и другие. Инженеры фирмы создали первый в мире поточный датчик со встроенным предусилителем, снабдив звукосниматель довольно слабыми магнитами, а часть усилителя перенесли в корпус гитары, обеспечив их питанием от батарейки.

Как выбрать звукосниматель

Среди эндорсеров компании EMG такие гитаристы как: Закк Уайлд (Ozzy Osbourne / Black Label Society), Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт (Metallica), Керри Кинг (Slayer), Алекси Лайхо (Children of Bodom), Макс Кавалера (Soulfly / Sepultura), Джордж Харрисон (The Beatles), Дэвид Гилмор (Pink Floyd), Рихард Круспе (Rammstein) и многие другие.

Пытаясь понять, как выбрать звукосниматель, и поглядывая в сторону EMG, стоит повнимательнее осмотреться в модельном ряду компании.

EMG 81

Как выбрать звукосниматель

Созданный в 1981 году, датчик совершил революцию в гитарном звуке. Фактически, с него началась история EMG. Модификации этого звукоснимателя до сих пор является хитом продаж компании. Чаще всего EMG 81 ставят в бриджевую позицию и миксуют с EMG 85 и EMG 60. Близкое расположение керамических магнитов дает плотное звучание. Звукосниматель имеет высокий сустейн, звук богат высокими частотами, благодаря которым, гитара выделяется в миксе. Отличное сочетание цены и качества.

 

EMG 85

85

Первый активный хамбакер, который обладал более теплым и округлым звучанием, чем «тонкий» EMG 81. Две закрытые катушки с магнитами Alnico V позволяют получить в неке густой и теплый низ, в то время как в бридже датчик имеет четкую середину и не так размыт, как EMG 81.

 

EMG 60

60

EMG 60 превосходно подходит для ритм-гитары. Отчетливо выделена середина, а это основа для любого ритм гитариста. Обладает ярким звуком, что не позволит потеряться в миксе.

 

EMG 57

emg-57-66_blk_1

EMG 57 подходит абсолютно для любых стилей. В нем использованы стальные пластины и магниты Alnico V. Датчик создавался в пару для EMG 66. Имеет чёткий звук и характерно выраженные высокие частоты. Обычно ставится на гитаре в бриджевой позиции.

EMG 66

66_blk_1

Этот звукосниматель создан в пару для датчика EMG 57 и ставится на гитару чаще всего в нековую позицию. Магниты Alnico дают звуку теплоту и богатые басы, смазанные средние частоты, а керамические пластины- отчетливые высокие частоты, что очень важно для некового звукоснимателя. EMG 66 прекрасно подходит для различных музыкальных стилей.

 

EMG-SA

sa

Активный сингл с рельсовым магнитом Alnico V. Это звук настоящего стратокастера. Стеклянный, сочный, с большим и широким басом. Именно этот датчик был выбран Дэвидом Гилмором для своего сета.
Как и все активные датчики, звукосниматель экранирован и оборудован встроенным предусилителем, что позволяет снизить уровень шума до минимально возможного. При этом звук остается громким.
Благодаря рельсовым магнитам все бенды будут звучать ровно по уровню, в отличие от синглов с раздельными магнитами, при подтяжках громкость не снижается.

EMG 89

Как выбрать звукосниматель

Двойной датчик, представляющий собой комбинацию хамбакера EMG 85 и сингла EMG-SA в одном корпусе.
В звукоснимателе два предусилителя, по одному на каждый датчик. Переключение между звукоснимателями осуществляется Push-Pull потенциометром. Стандартно сингл расположен под надписью EMG, ближе к бриджу. Так же существует модификация EMG-89R, в которой катушка сингла находится ближе к грифу, что позволяет получить от сингла еще более теплое звучание.


Думаю, после данного материала, размышления о том, как выбрать звукосниматель от EMG не будут настолько тяготить вас. Мы рассмотрели самые популярные модели активных датчиков фирмы EMG и убедились, что несмотря на некую внешнюю схожесть, каждая из моделей обладает своими уникальными характеристиками.

Послушать больше аудиопримеров различных моделей датчиков EMG можно на YouTube-канале EMGSoundSamples.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии