in

На чем играет клавишник Jamiroquai Мэтт Джонсон

Известный музыкант рассказал о своём оборудовании.

На чем играет клавишник Jamiroquai Мэтт Джонсон

Российское отделение компании Yamaha встретилось с клавишником группы Jamiroquai Мэттом Джонсоном и побеседовало с ним о том, каким оборудованием он пользуется на концертах. По словам Джонсона, основное место в его сетапе занимают рабочие станции/синтезаторы Yamaha Montage 8 и Yamaha Montage 6, которые музыкант использует одновременно.

Часть звуков Джонсон загрузил в инструменты посредством сэмплирования других синтезаторов и клавишных. Так, например, Мэтт в точности сэмплировал звучание синтезатора Moog Memorymoog, чтобы использовать его в любое время на концертах. Музыкант отмечает, что в памяти его инструментов сохранены все необходимые ему патчи (что логично и очевидно), при этом возможностей Montage хватает на то, чтобы под рукой оказались вообще любые звуки.

В некоторых песнях Джонсон соединяет вход синтезаторов с микрофоном одной из бэк-вокалисток. Такой ход превращает синтезатор в полноценный вокодер, управляемый Мэттом. В других треках клавишник подмешивает к синтезатору сигнал с микрофонов бас-бочки, что вкупе с сайдчейн-компрессией дает отличный качающий эффект. Несмотря на то, что сайдчейн-компрессия обычно ассоциируется с работой бочки и баса, при совмещении клавишных и бочки она даёт такой же великолепный результат.

На чем играет клавишник Jamiroquai Мэтт Джонсон

При игре Мэтт активно полагается на встроенные в синтезаторы эффекты, которые придают их звуку более интересное, теплое и насыщенное звучание. По словам Джонсона, активация эффектов очень проста на синтезаторах Montage: ему не приходится долгое время копаться в настройках и подстраивать обработки — достаточно пары нажатий на кнопки управления, чтобы добиться нужного саунда. В подтверждение своих слов Мэтт показал, как за несколько минут сухое звучание синтезатора превратилось в фанковый кранчевый клавинет.

Джонсон говорит, что создает патчи самостоятельно, используя связку из Yamaha Montage, оригинального инструмента для сэмплирования и Pro Tools. Особое внимание музыкант уделяет тому, чтобы сэмпл с самого начала был записан точно, качественно и чисто. При этом процесс создания сэмплов на синтезаторах серии Montage очень прост: в видео Мэтт создал интересный патч за пару минут. Результат получился отличным и стилистически выверенным: подобные звуки встречаются в большинстве композиций Jamiroquai.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии