in

И все-таки он жив: вышел Winamp 5.8

Плеер стал полностью бесплатен и все также приветствует пользователя кличем про хлыстание лам по задницам. Тем не менее изменений пока что не много.

Вышел Winamp 5.8

Компания Radionomy, приобретшая права на популярный музыкальный плеер Winamp у корпорации AOL в 2013 году, впервые за пять лет выпустила новую версию проигрывателя. Новая версия Winamp 5.8 стала полностью бесплатной, а также получила ряд изменений и доработок.

Несколько недель назад издание TechCrunch рассказало, что в 2019 Radionomy планирует выпустить полностью переработанный Winamp 6.0, который предложит ряд новых функций и приблизится к полноценному медиацентру для всех видов аудиоконтента. Также Radionomy отметила, что выход шестой версии будет предварять выпуск промежуточного обновления, которое добавит плееру полноценную поддержку Windows 10.

Спустя некоторое время после заявления Radionomy произошла утечка данных – по сети начал расползаться установщик бета-версии Winamp 5.8. Разработчики не стали сильно паниковать и, пересмотрев график релизов, выпустили официальную сборку Winamp 5.8.

Вышел Winamp 5.8
Можно быть спокойным: клич про хлыстание лам по задницам никуда не делся и все так же приветствует пользователя при первом запуске плеера.

Список изменений довольно скромный. Так, разработчики пересмотрели меню настроек плеера, обновили библиотеку WASAPI для совместимости с Windows 8.1/10, доработали стандартный скин Bento (перерисовали кнопки и полосы прокрутки), добавили поиск по плейлистам для стандартных тем Bento и Modern. Помимо этого Radionomy заменила декодеры AAC, H.264 и MPEG-4 на разработки Media Foundation, обнвили библиотеки libogg и libvorbis, FLAC, OpenSSL, libyajl и libpng. Winamp 5.8 также лишился поддержки DRM и ряда других функций.

Новая версия распространяется через официальный сайт плеера, который также подвергся небольшой переработке. Обновленный плеер пока что доступен только на английском языке.

Radionomy планирует полностью пересмотреть концепцию Winamp, превратив его в единый программный медиацентр. По словам разработчиков, Winamp 6.0 будет не только программой для прослушивания музыки, подкастов и стриминга, но и полноценной платформой, созданной как для слушателей, так и для исполнителей. По неподтвержденным данным, шестая версия позволит слушать контент из различных стриминговых площадок (Spotify, Pandora) в едином интерфейсе. Новые владельцы позитивно смотрят в будущее программы: несмотря на пятилетний анабиоз, аудитория активных пользователей Winamp составляет порядка 100 млн человек.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии