in

Российский программист выпустил приложение Matchering 2.0 — бесплатный сервис онлайн-мастеринга с открытым исходным кодом

Референсный мастеринг для всех и каждого.

Онлайн-мастеринг Matchering 2.0

Волна популярности программ с открытым исходным кодом добралась до музыкальной индустрии, а именно — мастеринга аудио. На GitHub появилось новое приложение с открытым исходным кодом Matchering 2.0, проводящее референсный мастеринг аудиотрека прямо в окне браузера. Что интересно: во-первых, для работы приложению не нужен Интернет, а во-вторых, проект разработан российским программистом Сергеем Гришаковым.

Для использования Matchering 2.0 (название — совмещение слов Matching и Mastering) нужно установить Docker и ввести одну команду в консоль — на компьютере появится личный онлайн-сервис референсного мастеринга. Для работы с сервисом достаточно загрузить в Matchering исходную композицию (поле Target) и любой референс-трек (коммерческую западную запись или собственную работу в поле Reference). Спустя 10-15 секунд программа выдаёт отмастеренный трек, который можно скачать в формате WAV (16- или 24-бита).

Внутри Matchering 2.0 — специальный алгоритм, проводящий поэтапную обработку аудиосигнала. Загруженные треки проходят через анализатор структуры аудио, комплексный Mid/Side-эквалайзер, усилитель сигнала и лимитер типа Brickwall. По словам создателя приложения, этих компонентов хватает, чтобы за секунды получить финальный мастер-трек с аналогичным референсу звучанием.

Согласно описанию на странице проекта, для установки Matchering 2.0 компьютер пользователя должен отвечать определённым требованиям к операционной системе. Ограничения накладываются платформой Docker Desktop, которая работает только на:

  • Windows 10 Pro, Enterprise и Education (64-бит);
  • macOS 10.12 и выше;
  • CentOS, Debian, Fedora и Ubuntu

Другие операционные системы не поддерживаются. Пользователи Windows 7, как и пользователи упрощённых редакций ОС от Майкрософт, к сожалению, не смогут опробовать инструмент на своей машине — Docker откажется устанавливаться.

Так как Matchering 2.0 — проект с открытым исходным кодом, любой пользователь может предложить свои идеи или изменения для улучшения приложения. Исходники приложения размещены на GitHub. Ознакомиться с приложением и его возможностями, а также протестировать сервис можно, перейдя на страницу инструкций по установке программы для разных платформ. Репозиторий версий проекта доступен на этой странице.

Мы попробовали сервис и нам… понравилось! Как минимум, для мастеринга треков на тот же YouTube — самое то. Будете тестировать разработку? Если да, то расскажите о своих впечатлениях.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
28 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии