in

MAGIX SoundForge 13 Pro получил новый VST-движок и поддержку аудио до 768 кГц/64 бит

Возвращение «Звуковой кузницы».

Magix SoundForge 13 Pro обновление

Когда-то SoundForge был одной из самых популярных программ для записи и редактирования музыки. В какой-то момент Sony перестала поспевать за изменениями в музыкальном мире и забросила разработку программы. Практически обречённый SoundForge был подхвачен компанией MAGIX, которая не только выкупила все права на программу, но и сделала её флагманской DAW в своей линейке музыкального софта. Несколько дней назад разработчики представили крупное обновление MAGIX SoundForge 13 Pro, которое, похоже, интересно только редакции SAMESOUND.RU.

По словам MAGIX, в течение 25 лет SoundForge был лидирующей программой для профессиональной записи, сведения и мастеринга музыки. Новая версия создана специально для того, чтобы отвечать всем требованиям современных музыкантов и продюсеров. Так, создатели оснастили DAW полностью настраиваемым интерфейсом, чтобы пользователи могли кастомизировать внешний вид и расположение элементов управления по себя. UI теперь существует в четырёх вариантах (White, Light, Medium, Dark), причём никто не запрещает использовать разные цвета для отдельных частей интерфейса.

Новый VST-движок получил улучшенную поддержку VST2 и VST3-плагинов, хотя ждать чего-то на уровне отдельной песочницы из Bitwig Studio не стоит — здесь Bitwig вообще вне конкуренции. Помимо этого DAW теперь полностью совместима с интерфейсом ARA2, что обеспечивает большую стабильность и производительность при работе с плагинами. Создатели говорят, что теперь работать в SoundForge 13 Pro можно по-настоящему эффективно.

За счёт высококачественных инструментов работы с аудио, новая версия программы предлагает больше возможностей для анализа музыки, речи и звуков — все сигналы отображаются графически и динамически в специальном окне. Новый анализатор Peak Meter V2 обещает подсказывать о том, как сигналу добраться до международных стандартов музыкальной индустрии, а также точно отображать уровень любых звуков в реальном времени.

Помимо всего прочего, MAGIX добавили в программу около десятка новых эффектов и плагинов для обработки, мастеринга и чистки музыки. В состав программы входят не только плагины от самих MAGIX, но и пакеты iZotope Ozone 8 Elements и RX7 Elements. Помимо этого разработчики добавили в DAW корректор высоты звука Melodyne Essential и интеграция с набором программ для реставрации звука Steinberg SpectraLayers Pro 6, ранее принадлежавшим MAGIX. Разработчики отмечают, что пользователи SoundForge 13 Pro Suite смогут бороться с шумом на основе его слепков — достаточно загрузить в программу отпечаток спектра, чтобы редактор автоматически устранил схожие недостатки.

Среди других новых инструментов отмечаются плагины VariVerb 2, Vandal и Vintage Effects Suite. Первый представляет собой продвинутый ревербератор с возможностью создания уникальных эффектов реверберации, второй — гитарный и басовый виртуальный усилитель и цепочку эффектов, которая пригодится гитаристам. Что же касается Vintage Effects Suite, то комплект состоит из ленточного эффекта эха, фленджера, хоруса, фильтров и флэнджера.

По словам Томаса Вульфа, одного из владельцев бренда SoundForge, 13 версия концентрируется на сильных сторонах, которые всегда были у программы, а также на том, чего не хватает пользователям. Формулировка несколько размытая: по всей видимости, речь идёт о том, что MAGIX потрудились над тем, чтобы редкие и не многочисленные пользователи получили лучший пользовательский опыт при работе в SoundForge 13 Pro.

MAGIX отмечают, что SoundForge 13 Pro теперь поддерживает частоту дискретизации до 768 кГц и разрядность звука до 64 бит. По мнению разработчиков, такой богатый набор возможностей и высокая производительность делают программу идеальным инструментом для производства музыки. Так это или нет, судить сложно, но одно радует точно — «Звуковая кузница» точно попала в хорошие руки.

Стоимость MAGIX SoundForge 13 Pro Suite составляет $600, обновление с предыдущих версией обойдется вдвое дешевле — $300. Помимо обычной покупки Magix также предлагает пользоваться программой по подписке — стоимость использования составляет $9,99/мес. DAW полностью совместима с Windows и macOS. Получить больше подробностей о новой версии SoundForge, а также загрузить демоверсию программы можно на официальном сайте MAGIX.


Кстати, есть ли среди наших читателей постоянные пользователи SoundForge? Отзовитесь! Как вам программа?


Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
3 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии