in ,

Уход за гитарой: как устранить популярные проблемы с инструментом

Уход за гитарой. Советы по уходу за гитарой.
Любите гитару и ухаживайте за ней — она же хорошая ^_^

Рассказываем, как ухаживать за гитарой: чистим гриф от грязи, настраиваем мензуру, регулируем анкер и диагностируем проблемы с электроникой инструмента.

Став счастливым обладателем новой гитары, мы хотим, чтобы она служила нам долгие годы. Хочется, чтобы состояние инструмента сохраняло свой первозданный вид как можно дольше. В этом поможет только регулярный уход за гитарой.

Гитара требует постоянного обслуживания. Следствием его отсутствия становятся проблемы со строем, фонящие звукосниматели, пропадающий сигнал, неудобство игры. Чтобы избежать такого развития событий, уделяйте внимание электронике, мензуре, колкам и другим частям гитары.

Редакция SAMESOUND.RU рассказывает, как ухаживать за гитарой в домашних условиях.


Уход за гитарой. Содержание:


Общие правила хранения гитары

Гитаристы ленивы по своей натуре. Для экономии сил и времени, научитесь правильно хранить инструмент. Здесь несколько правил:

  • Найдите в квартире самое безопасное место для гитары. Повесьте ее на стену с помощью кронштейна, спрячьте в шкаф или аккуратно поставьте между стеной и диваном.
  • Не храните гитару рядом с отопительными приборами, на сквозняке и на балконе. Древесина чувствительна к чрезмерной влажности и перепадам температуры.
  • Купите чехол или жесткий кофр. Это защитит гитару от воздействия окружающей среды.
  • Если гитара была на улице в холодную погоду, дайте ей время на акклиматизацию в помещении. Не открывайте чехол в течение 20-30 минут, чтобы избежать резкого перепада температур.
  • Если гитаре предстоит дальнее путешествие, купите жесткий кофр. Кофры спроектированы таким образом, чтобы полностью защитить гитару во время перевозки.
  • Если у вас нет специальной стойки, кладите гитару на горизонтальную поверхность струнами вниз. Если положить инструмент струнами вверх, то появляется риск нанести вред грифу. Под весом инструмента гриф может начать вести.
  • Не опирайте гитару на вертикальные поверхности — она может соскользнуть и удариться о пол.
  • Не берите инструмент грязными или жирными руками. Помыть гитару сложнее, чем руки.
  • Протирайте гитару сухой тряпкой после каждого использования. Так вы удалите следы грязи, пыли и пота, оставшиеся после игры.
  • Пользуйтесь гитарной косметикой: полиролями и маслами. Они выполняют защитную функцию и улучшают внешний вид инструмента.
  • Не забывайте менять струны раз в 3 месяца, а при активной игре — чаще.

Общие советы по уходу за гитарой

Самой распространенной проблемой с гитарами является постоянное расстраивание инструмента, проявляющееся как у новых, так и старых инструментов. Причиной нестроевича являются неправильный уход за гитарой, не аккуратное хранение инструмента и неподходящие струны.

Любые струны со временем струны растягиваются, поэтому их нужно держать в тонусе. Возьмите струну в районе 8-12 лада и оттяните ее от грифа. Эта процедура благоприятно воздействует на струны, а гитара лучше держит строй.

Оттяните струну и подержите ее несколько секунд. Гитара будет лучше держать строй.

Тонкие струны (0,008 дюйма или восьмерка) подходят для партий соло-гитары, но слабая степень натяжения понижает стабильность гитарного строя. Эту проблему можно решить блокировкой бриджа и топ-лока, но лучше стараться ставить самые толстые струны. Дополнительно струны суперлегкого натяжения воздействуют на голову грифа, что приводит к нестроевичу. Ищите струны такой толщины, при которой сможете добиться баланса между силой натяжения и сопротивлением гитарного грифа.

Гитары моделей Telecaster, Stratocaster, Les Paul и SG разрабатывались в 1950-1960-х, задолго до появления струн суперлегкого и легкого натяжения. Тем не менее, большинство гитар оснащаются струнами толщиной 0,009 дюйма. Добиться большей стабильности строя на Stratocaster и Telecaster можно посредством установки струн толщиной 0,010 или 0,011 дюйма, а на Les Paul и SG — 0,011 и 0,012 дюйма.

Улучшить держание строя инструмента можно обычным карандашом, который есть у каждого дома. Прокрасьте бороздки верхнего порожка перед установкой. Графит способствует более плотному контакту струн с бороздками, а также не даст струнам свободно перемещаться в них.

Гитары изготавливают из дерева. Под воздействием температур и окружающей среды дерево сжимается и расширяется. Со временем это приводит к ослаблению болтов крепления ремня, что может стать причиной падения инструмента с большой высоты. Уход за гитарой уместно начинать с проверки надежности крепления этих винтов.

Болты крепления грифа к корпусу гитары со временем растягиваются. Регулярно проверяйте надежность крепления.

Если крепление грифа гитары к корпусу выполнено с помощью болтов, проверьте надежность крепления. Недостаточно плотно прикрученный к деке гриф портит гитару и строй инструмента. Затягивайте крепежные болты аккуратно, но не применяйте грубую силу, чтобы не сорвать головку болта.

Если гитара оснащена тремоло-системой (вибрато, машинкой), убедитесь в чистоте звука. Аккуратно раскачивайте тремоло и слушайте звучание инструмента — гитара не должна издавать скрипов и тресков.

Что делать, если…

…гитара не строит

В первую очередь, проверить мензуру.

Поменяйте струны и дайте им растянуться. После настройки гитары зажмите каждую струну на 12 ладу и проверьте точность его настройки по тюнеру. Показания открытой и зажатой на 12 ладу струны должны быть идентичны. Если показания разнятся, то нужно настраивать мензуру.

…электрогитара фонит

Одной из самых распространенных проблем является плохое заземление. Снимите крышку отсека электроники и найдите провод заземления. Этот провод крепится к бриджу или тремоло-системе или уходит внутрь корпуса (на гитарах Les Paul).

Из-за плохой спайки провод может отходить или смещаться, ввиду чего инструмент начинает фонить. Проверьте провод и попробуйте перепаять его. Если это не поможет, замените сам провод.

…ручки тембра и громкости хрустят

Механические потенциометры на электрогитарах имеют ограниченный срок эксплуатации. Неисправные потенциометры издают характерный хруст и скрежет при поворачивании. Прежде чем покупать новые потенциометры, попробуйте почистить старые ручки.

Снимите крышку отсека электроники и найдите металлический корпус регулятора. Чтобы почистить его, нужно перевернуть корпус и на задней стороне найти небольшое отверстие. В это отверстие нужно впрыснуть немного спрея-очистителя для электрических контактов, после чего покрутить регулятор в течение нескольких секунд. Таким же образом можно почистить переключатель звукоснимателей.

…на гитаре дребезжат колки

Проблемы с колками приводят к дребезжанию струн при игре. Плохо зафиксированные колки следует затянуть винты, крепящие колки к голове грифа.

Если отверстие увеличилось или испортилось, возьмите обыкновенную спичку. Обмажьте спичку клеем и вставьте в отверстие, использовав ее как винт. После высыхания клея поставьте колки на место.

…гитара ловит помехи (радио)

В некоторых случаях гитара может ловить помехи, радио и другие сигналы. Свет, электропроводка, радиоточка и другие приборы воздействуют на инструмент, а сильнее всего воздействие проявляется во время звукозаписи.

Для начала проверьте качество заземления инструмента. Воспользуйтесь другим проводом — возможно, ваш кабель низкого качества. Если с заземлением и кабелем все в порядке, сделайте экранировку электроники инструмента. Сделать экранировку можно при помощи токопроводящей краски или фольги.

Экранировка потребует много времени и сил. Лучше доверить эту задачу профессионалам — гитарным мастерам с хорошими отзывами, найти которых можно в каталоге сайта SoundFinder.ru.

…гитара теряет сигнал

Для начала проверьте работоспособность гитарного кабеля. Подключите кабель к усилителю, а затем коснитесь коннектора рукой. Если во время прикосновения не появляется характерного гула, значит кабель умер. Если гул появляется, значит с кабелем все в порядке, а проблема кроется в самом инструменте.

Убедитесь, что гнездо подключения кабеля не расшаталось. Проверьте контакты самого гнезда, аккуратно покачайте разъем в разные стороны — это поможет точнее определить неисправность (см. Обслуживание электроники инструмента).

Уход за гитарой: регулировка анкера

На Stratocaster и Telecaster анкерный болт расположен у головы грифа и не прикрыт крышкой.

Анкер или анкерный стержень (англ. Truss Rod) — металлический стержень внутри грифа гитары. Толщина стержня составляет около 4-6 мм. Один конец анкера фиксируется, а на втором располагается специальный регулировочный болт, изменяющий силу натяжения анкера и степень прогиба грифа. На электрогитарах болт обычно располагается у головы грифа, а на акустических инструментах — у пятки грифа.

Стержень предохраняет гриф гитары от сгибания под натяжением струн, поэтому чаще всего используется на акустических и электрогитарах с металлическими струнами. Также при помощи анкера регулируют степень прогиба грифа под удобный для гитариста уровень.

Анкер может устанавливаться двумя способами:

  1. Под накладку, когда фрезеровка делается со стороны накладки. Такой способ установки дешевле в производстве. Тем не менее, имеет серьезный недостаток — со временем стержень может оторвать накладку от грифа.
  2. С тыльной стороны грифа, когда фрезеровка делается с тыльной стороны и заклеивается рейкой. Недостаток способа — в большей сложности производства.

Регулировка анкера — простая задача. Успешность операции зависит от аккуратности выполнения регулировки: лишняя сила сломает стержень и повредит накладку.

Когда надо регулировать анкер и как это сделать?

Схема регулировки анкерного болта.

Настройте гитару в нужный строй и установите новый комплект струн. Положите гитару так, чтобы ничего не давило на гриф гитары. В противном случае это негативно повлияет на прямоту грифа.

Зажмите рукой гриф на 1 ладу, а другой рукой — в районе 16-18 лада. Не отпуская рук, оцените расстояние между струнами и верхом 6-7 лада. Как правило, максимальный прогиб грифа приходится на это место.

Если зазор между струнами и ладами составляет около 0,2-0,3 мм, регулировка анкера не нужна. Такое расстояние считается оптимальным для большинства инструментов, но не является строгим правилом. В зависимости от диаметра струн, стиля игры гитариста, предпочитаемого строя и других индивидуальных особенностей, это расстояние можно изменять в большую сторону.

Расстояние от верха лада до струн должна составлять 0,2-0,3 мм.

Если зазор составляет больше 0,3 мм, понадобится регулировка анкера. Найдите регулировочный болт и с помощью шестигранного ключа или плоской отвертки ослабьте или усильте натяжение анкера.

Когда зазор меньше 0,2-0,3 мм, анкерный болт нужно ослабить, повернув против часовой стрелки. В случае, если зазор больше этого расстояния, болт нужно подтянуть, повернув по часовой стрелке. Любой незначительный поворот болта влияет на прямолинейность грифа. Будьте очень аккуратны: не делайте больше ¼ поворота за раз!

Регулировка анкера изменяет высоту струн. Ни при каких обстоятельствах не изменяйте высоту струн вращением анкерного болта! Так вы повредите гитару.Изменить расстояние от ладов до струн можно только через настройку струнодержателя (бриджа) и мензуры!

Регулировка анкера проявляется не сразу, поэтому не торопитесь настойчиво крутить анкерный болт. Подождите 30-60 минут, а затем проверьте результат настройки.

Уход за гитарой: чистка накладки из палисандра

Активная игра на гитаре загрязняет лады, даже если вы всегда моете руки перед едой игрой. Причиной возникновения грязи на ладах гитары является наш пот, появляющийся от наших рук. Выглядят такие лады отвратительно, да и грязь негативно влияет на древесину.

Лучшее средство для ухода за гитарным грифом с палисандровой накладкой — лимонное масло. Масло очистит древесину и впитается в нее, что обеспечит дополнительную защиту.

Как почистить гриф гитары?

Нанесите пару капель масла на все лады инструмента и дайте ему немного впитаться. Затем возьмите сухую тряпку и хорошо протрите каждый лад.

Такой способ чистки подходит только для палисандра, из которого изготавливается большая часть накладок на гриф. Если накладка грифа сделана из клена, черного дерева или других пород, лимонное масло повредит структуру дерева.

Настройка мензуры на электрогитаре

Настройка мензуры на электрогитаре, уход за гитарой, как ухаживать за гитарой
Мензура — это расстояние между бриджем и верхнем порожком гитары. Обычно это расстояние составляет 22-25 дюймов.

Мензура — это длина струны от верхнего порожка до бриджа (струнодержателя). Настройка мензуры на электрогитаре изменяет длину струн, улучшая строй инструмента и удобство игры. Чтобы настроить мензуру на электрогитаре понадобится набор отверток, тюнер и изрядная доля терпения.

Из-за того, что струны изготавливаются из разных материалов, отличаются силой натяжения и производятся разными компаниями по собственным технологиям, длина струн в схожих комплектах от D’Addario и Dunlop будет отличаться.

Настройте струну по тюнеру в соответствии со строем инструмента, а затем зажмите ее на 12 ладу. Сравните результаты звучания — гитара должна строить в обоих положениях. Если тюнер показывает, что открытая первая струна и зажатая на 12 ладу дают чистую Ми, значит все в порядке, а настройка мензуры на электрогитаре не требуется.

Настройка мензуры на электрогитаре, уход за гитарой, как ухаживать за гитарой
Куда крутить болт во время настройки мензуры на электрогитаре. Если струна на 12 ладу звучит выше, вращайте болт по часовой стрелке. Если звучит ниже — против часовой.

Если тюнер говорит, что на 12 ладу струна звучит выше (стрелка тюнера уходит вправо), нужно пододвинуть седло ближе к струнодержателю. Сделав это, заново настройте инструмент и сравните звучание. Если же тюнер сообщает, что струна звучит ниже, двигайте седло в сторону грифа. Проверяйте строй инструмента на 0 и 12 ладу каждой струны и перемещайте седла до тех пор, пока струны не будут звучать одинаково чисто.

Настройка мензуры на электрогитаре может осложниться из-за изношенных или некачественных струн. Поставьте новый комплект и попробуйте отстроить инструмент с ним.
Если новые струны не помогли, то скорее всего гитара требует более профессионального ремонта. Отнесите инструмент к мастеру, который проведет диагностику и выявит причины проблем со строем.

Ремонт верхнего порожка

Одной из причин появления дребезжания струн или появления неприятного гула при игре является верхний порожек. Заметив гул или дребезг, в первую очередь осмотрите порожек.

Если видимых повреждений нет, проверьте соответствие его высоты. При слишком низком расположении порожка струны задевают лады и дребезжат. Слишком высокая установка порожка затрудняет игру на первых ладах гитары.

Струны должны крепко держаться в пропилах. Слишком узкий пропил создает проблемы во время настройки инструмента, а слишком широкий приводит к неприятному гулу при игре. Услышав гул, найдите источник его возникновения. Слегка потяните проблемную струну на себя и извлеките звук. Если гул пропал, значит вы нашли проблему.

Снимите струны и внимательно осмотрите верхний порожек на предмет трещин. Треснувший порожек нужно заменить. Если порожек цел, тогда его нужно привести в порядок. Взгляните на нижнюю часть пропилов — она должна быть гладкой и ровной. При необходимости подточите ее напильником.

Суперклей поможет сузить слишком широкие или глубокие пропилы. Возьмите бумажный скотч (ленту для заклеивания оконных рам) и заклейте гриф гитары, чтобы защитить гитару от клея.

Обмакните уголок небольшого листа бумаги в суперклей. Аккуратно заполните клеем проблемный пропил и дайте клею высохнуть. При необходимости повторите процесс. Если клея оказалось достаточно, возьмите напильник и немного обработайте пропил, чтобы пропил был гладким.

Обслуживание тремоло-системы (машинки, вибрато)

Протирайте тремоло-систему после каждой игры на гитаре. Самая большая угроза для тремоло — пот от рук, негативно сказывающийся на металлических частях системы.

Помните, что отдельные части тремоло изнашиваются со временем. Если система не держит строй, проверьте «ножи» — они могли износиться или затупиться. В случае затупления, замените их и смажьте небольшим количеством машинного масла.

Смажьте механизм ручки тремоло, чтобы избежать скрипа.

Без своевременной смазки, болты микро-подстройки будет сложно повернуть. Выкрутите их и капните немного машинного масла на резьбу.

Всегда проверяйте седла на предмет коррозии или трещин. Удалить коррозию помогут специальные средства или обыкновенная кока-кола. Положите седло в стакан с кока-колой или оберните ржавчину тряпкой, смоченной колой. Через сутки коррозия должна уйти. Если же седла потрескались, то их лучше заменить.

Обслуживание электроники

Разъем TRS — один из важнейших компонентов любого электроинструмента. Как и другие части электрогитары, разъем требует профилактики.

Разъемы TRS бывают открытые и закрытые. Открытые разъемы легко поддаются ремонту, а вот закрытый неисправный джек придется заменить. Заметив первые проблемы с поступлением сигнала, осмотрите разъем для подключения кабеля на предмет повреждений.

Проверьте, насколько хорошо зафиксировано гнездо. Если разъем болтается или сидит не очень плотно, закрутите крепежную гайку ключом или плоскогубцами. Если же гайка затянута плотно, а сигнал не поступает, значит нужно проверить состояние электроники. Снимите винты крепления разъема и аккуратно вытяните кабель джека.

Вытащив гнездо джека, зачистите место соединения штекера и коннектора при помощи наждачной бумаги, пилки или отвертки. Эта процедура остановит развитие коррозии, удалит пыль и грязь, а также улучшит качество соединения.

Подключенный кабель должен плотно и надежно сидеть в гнезде. Если по каким-либо причинам это не так, визуально определите причину неисправности. Скорее всего проблема кроется в отошедшем или погнувшемся коннекторе. Аккуратно согните коннектор и подсоедините кабель, чтобы проверить наличие сигнала. Если после сгиба сигнал вернулся, замените или запаяйте неисправный коннектор.

Если с гнездом джека все в порядке, то причина отсутствия сигнала находится в другом месте. Проверьте переключатель звукоснимателей — бывает так, что после нескольких переключений ручки, сигнал возвращается.

В случае, если сигнал вернулся после переключения ручки, стоит проверить контакты на плате. Снимите крышку и извлеките всю плату. Осмотрите контакты проводов. Если на них видны следы коррозии, окисления или грязи, аккуратно зачистите контакты отверткой, спиртом или одеколоном. Если переключатель не поддается ремонту, замените его на новый.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
1 Комментарий
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии