in

10 советов, как научиться одновременно петь и играть на гитаре

научиться одновременно петь и играть на гитаре

Несколько практических советов для тех, кто хочет научиться одновременно петь и играть на гитаре.

Научиться одновременно петь и играть на гитаре не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это может стать непростой задачей как для новичка, так и для опытного музыканта, а без развития таких навыков, как чувство ритма и координация тут не обойтись. Ну и неплохо бы уметь, собственно, петь. К счастью, всему можно научиться, и наши советы смогут в этом помочь.

Простой ритм — простая рифма

Не стоит усложнять себе задачу и выбирать песни, которые значительно превышают уровень собственного мастерства. Лучше начать с чего-нибудь простого и хорошо известного, ведь чем раньше начнешь практиковаться, тем быстрее получится добиться желаемого результата.

Научитесь играть на гитаре

Пытаться вспомнить аппликатуру аккорда B7 и одновременно петь практически невозможно. Уровень игры на инструменте должен быть таким, чтобы постановка самых разных аккордов не вызывала никаких трудностей.

Как только пальцы будут автоматически вставать в нужное положение вне зависимости от аккорда, можно полностью сконцентрироваться на вокале.

научиться одновременно петь и играть на гитаре

Занимайтесь под метроном

Для развития чувства ритма необходимо заниматься под метроном. Увидеть собственный прогресс можно будет всего лишь через пару недель ежедневных занятий.

Выучите гитарную партию

Как это не парадоксально, но для того, чтобы научиться аккомпанировать самому себе, необходимо выучить гитарную партию. Если во время игры получается свободно общаться или отвлекаться на что-либо, то это верный признак того, что композиция хорошо освоена.

Выучите слова

В дополнение к разученной гитарной партии, неплохо бы выучить слова и вокальную мелодию. Чтобы сосредоточиться исключительно на пении, гитару на время стоит отложить.

После того, как вокальная партия освоена, можно приступать к практике с гитарой.

Ла-ла-ла

Если вокальная партия имеет сложную мелодическую линию, то на первое время слова можно заменить на звуки или слоги. Это позволит привыкнуть к одновременному исполнению вокальной и гитарной партии, при этом не придется отвлекаться на сам текст.

научиться одновременно петь и играть на гитаре

Не спешите

Гораздо лучше играть и петь медленно, но правильно, чем быстро и не впопад. Систематизированные и стабильные занятия помогут выработать необходимую скорость.

Учитесь постепенно

Если в композиции используется сложная партия перебором, то сперва стоит попробовать сыграть ее обыкновенным боем. Это позволит привыкнуть к сочетанию последовательности аккордов и вокальной партии. В процессе такой практики будет гораздо проще перейти к исходному шаблону.

Подберите тональность

Вполне возможно, что оригинальная тональность композиции будет слишком высокой или низкой. А значит необходимо транспонировать тональность в соответствии с высотой и возможностями собственного голоса.

Помимо этого, можно прибегнуть к банальному изменению строя гитары или и вовсе воспользоваться каподастром, который «сделает» транспонирование за вас.

научиться одновременно петь и играть на гитаре

Практика

Под лежачий камень вода не течет, поэтому без стабильных практических занятий научиться одновременно петь и играть на гитаре не получится. Даже после того, как будут приобретены базовые навыки, необходимо постоянно работать над собой и собственным репертуаром. Только так можно научиться исполнению более сложных композиций.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии