in

Как играть на гитаре в стиле Ингви Мальмстина

Как играть на гитаре в стиле Ингви Мальмстина

Изучаем стиль игры на гитаре Ингви Мальмстина — одного из основоположников неоклассического метала.

Ингви Мальмстин всегда отличался своим неповторимым и новаторским подходом к игре на гитаре. Его стиль базируется на лаконичном сочетании классической музыки и рока: так, в его партиях одновременно прослеживается влияние Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Ричи Блэкмора, Джимми Хендрикса и Ули Йон Рота.

Свою любовь к классическим гармониям он часто проявляет в активном использовании гармонического минора и фригийского доминантового лада, что можно услышать в таких композициях, как Riot In The Dungeon и Far Beyond The Sun.

Пример 1

Yngwie-Malmsteen-Ex1

Типичный рифф Ингви Мальмстина, базирующийся на гармоническом Ми-миноре (E F# G A B C D#). Самой непростой частью примера является последовательность нот C и D# в конце четвертого такта: рука должна оставаться в одном положении, так что без хорошей растяжки пальцев тут не обойтись.

Пример 2

Yngwie-Malmsteen-Ex2

В данном примере задействован паттерн, использующий гармонический минор. Если при его исполнении будут возникать сложности, то советуем сперва потренироваться в какой-либо одной области грифа, что позволит сосредоточиться на чистоте исполнения.

Пример 3

Yngwie-Malmsteen-Ex3

После выполнения хаммера в самом начале первого такта следует арпеджио, которое необходимо играть с помощью прямого штриха (даунстрок) с пятой по первую струну. Каждую отдельную ноту необходимо зажимать разными пальцами, что позволит глушить струны после звукоизвлечения.

Пример 4

Yngwie-Malmsteen-Ex4

Играя ноты относящиеся к гармоническому Ми-минору в рамках аккорда Си, мы получаем один из самых любимых ладов Ингви — фригийский доминантовый.

Пример 5

Yngwie-Malmsteen-Ex5

Пример базируется на использовании формы из четырех нот. Общая схема выглядит следующим образом: четыре ноты — слайд — четыре ноты — слайд.

Для начала советуем отработать паттерн в одной или в двух позициях, чтобы более легко сыграть пример целиком.

Пример 6

Yngwie-Malmsteen-Ex6

Данный пример намного проще, чем может показаться. Несмотря на высокую скорость исполнения партия построена на одной и той же форме без каких-либо смещений относительно грифа.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии