in

Деклан Запала — молодой гитарист, которого стоит услышать

Деклан Запала

Знакомьтесь, Деклан Запала — классический гитарист с современным взглядом на музыку.

Канал на YouTube Деклана Запалы становится все популярнее, а сам музыкант с каждым днем обретает все новых и новых поклонников. Деклан вырос в Лондоне и до 10 лет постоянно «давал концерты» с воображаемой гитарой. На свой 11-й день рождения Запала получил от мамы подарок, который определил его дальнейшие интересы — классическую гитару.

Деклан окончил музыкальную школу Watford School of Music, где, по собственному признанию, сформировался как музыкант. Несмотря на это, наличие классической гитары не мешало молодому человеку параллельно участвовать в нескольких панк-коллективах.

«Я поиграл во множестве небольших групп. Таких, когда несколько парней собираются и не знают, что будут играть. В одних коллективах я сидел за ударными, в других играл на электрогитаре, а в третьих мне отводилась роль басиста. Так или иначе, но игра на разных инструментах в совершенно разных группах оставила некоторый след на моем музыкальном восприятии.», — признается Деклан Запала.

Деклан признается, что во время обучения в The Royal College of Music один из его друзей показал ему записи Эрика Роше. Внимательное изучение творчества Роше привнесло некоторые перкуссионные элементы в музыку самого Запалы. К тому же, на одном из дней рождений Деклан сломал палец и, чтобы не терять времени, принялся за изучение особенностей перкуссии.

С тех самых пор Деклан уделяет перкуссии особое внимание: можно сказать, что она является точно таким же инструментом в музыке молодого британца. На YouTube Запала выкладывает самые разнообразные ролики: каверы на Эрика Роше, небольшие зарисовки и собственные музыкальные произведения. Несмотря на разнообразие музыкального контента на собственном канале, каждое исполнение Деклана запоминается великолепной техникой игры и отличным саундом. Сам же гитарист считает, что творит на стыке классической гитарной музыки и фолка.

«Однажды меня пригласили выступить на фестивале Edinburgh Festival Fridge. Самое удивительное заключалось в том, что на мое выступление пришли представители BBC, которые засняли мой сет для эфира BBC Four. Оказалось, что они узнали обо мне посредством YouTube! После этого моя музыкальная карьера пошла вверх: меня стали приглашать выступить на различных фестивалях и концертах, а билеты на мои выступления стали распродаваться значительно быстрее.»

Многие поклонники и просто интересующиеся считают, что Запала — один из самых запоминающихся классических гитаристов современности. Так или иначе, но свой путь к слушателям молодой гитарист начал с одного видеоролика, снятого его другом на мобильный телефон. Кстати говоря, некоторое время спустя Деклан пытался связаться с представителями независимого лейбла CandyRat, желая показать им свое видео, но до сотрудничества дело тогда так и не дошло. Несмотря на это Деклан решил повысить качество видеоматериала и занялся активным развитием собственного YouTube-канала.

Деклан играет на мастеровом инструменте, который ему изготовил гитарный мастер Стивен Хилл. Верхняя дека гитары выполнена из ели, что положительно сказывается на звучание высоких нот, в то время как нижняя дека и обечайка сделаны из кедра. В качестве звукоснимателей используется датчик LR Baggs iMix и конденсаторный микрофон, что позволяет записывать аудиодорожку в стерео.

Запала говорит, что самой большой трудностью для него было найти свой собственный музыкальный и исполнительский стиль. Молодой человек не хотел быть очередным классическим гитаристом, чье звучание похоже на сотни других музыкантов. Конечно, можно сколь угодно долго спорить на эту тему, но одно можно сказать точно: творчество Деклана Запалы достаточно интересно.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии