in

Лейбл Black Star и музыкант Pabl.A украли снимок пользователя Пикабу для обложки сингла. Все претензии лейбл попросту игнорирует [ОБНОВЛЕНО]

На недовольство автора снимка ему заявили «Амиго, притормози» и пообещали в будущем «красиво по правилам сотрудничать».

Лейбл Black Star и музыкант Pabl.A украли снимок пользователя Пикабу

Пользователь Пикабу mikebatenev поведал интересную историю: лейбл Black Star и музыкант Pabl.A украли его снимок для обложки сингла Pabl.A «Facetime». По словам mikebatenev, о факте кражи интеллектуальной собственности он узнал совершенно случайно — о том, что сделанная им работе используется в качестве оформления релиза ему сообщила знакомая через Инстаграм.

Оригинальный снимок пользователя mikebatenev
Оригинальное фото mikebatenev (Pikabu.ru/@mikebatenev)

История произошла в феврале 2019 года. Узнав о незаконном использовании и знатно удивившись такому повороту событий, молодой человек опубликовал в Инстаграме сториз с негодованием по поводу сложившейся ситуации. Вскоре с ним связался сам Pabl.A (сценический псевдоним музыканта Александра Добровского), который фактически предложил замять историю.

Pabl.A Facetime, Лейбл Black Star и музыкант Pabl.A украли снимок пользователя Пикабу
Обложка сингла Pabl.A «Facetime» с фотографией mikebatenev

Музыкант утверждал, что «никто этого не знал» и пообещал «в дальнейшем красиво по правилам сотрудничать». Видимо тот факт, что незнание не освобождает от ответственности не знаком музыканту.

mikebatenev указал Pabl.A на то, что музыканты хотят получать отчисления с музыки, а он как фотограф хотел бы получать отчисления за фотографии. По словам пользователя, он написал официальное письмо на электронный адрес лейбла, где предложил урегулировать конфликт, но не получил ответа ни от лейбла, ни от самого музыканта. Спустя три месяца молчания молодой человек нашёл адвоката и стал собирать доказательства незаконного использования его работы.

По словам mikebatenev, он нотариально заверил всю переписку, собрал факты незаконного использования своей работы на YouTube, в iTunes, Google Play Music, официальном сайте Black Star и ещё ряде платформ. Также совместно с адвокатом он подготовил официальную претензию, которую отправил на официальную электронную почту Black Star, а также заказным письмом в офис лейбла. Все эти действия не возымели эффекта — лейбл игнорирует любые попытки уладить конфликт в досудебном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=aWxs3PHe1PY

Сейчас на руках пользователя находится порядка 70 страниц документов, доказывающих авторство фотографии (бэкстейджи съёмок, оригиналы снимков), а также факты нарушения со стороны Black Star и Pabl.A. Всё это богатство молодой человек отнесёт в суд, чтобы официально потребовать указания авторства снимка. В конце концов, как верно подмечает mikebatenev, лейбл громко сообщает через сайт о том, чтобы люди не забывали поддержать музыкантов покупкой треков, но по какой-то причине не думает, что с фотографами и фотографиями история работает точно так же.


ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 27.09.2019 ГОДА:

История получила продолжение. По словам mikebatenev, последний месяц он провёл, собирая бумажки, заверяя документы у нотариуса и передавая дело в суд. Недавно суд отправил в офис Black Star приглашение на увеселительное мероприятия, которое пройдет 3 октября 2019 года в зале суда, после чего история получила интересное развитие.

Как рассказывает mikebatenev, пару дней назад он заглянул в iTunes, чтобы полюбоваться своей фотографией на обложке релиза Pabl.A. Зайдя на страницу сингла, автор снимка был прилично удивлён — фотография чудесным образом исчезла с обложки.

pabl.a facetime apple music новая обложка
Сингл с новой обложкой в Apple Music. Скриншот — mikebatenev.

mikebatenev отправился в Яндекс.Музыку и другие магазины, где продаётся «FaceTime», но на всех площадках уже лежит релиз с изменённой картинкой.

Black Star сначала игнорировали автора снимка, а как только получили приглашение в суд — лихо дали заднюю. По всей видимости, до менеджеров наконец-то дошло, что шансов на успех нет никаких, поэтому поспешили замести следы. К счастью, это им не поможет — mikebatenev собрал приличную базу доказательств факта незаконного использования фотографии. К тому же, как подсказали комментаторы на Пикабу, в клипе на «FaceTime» фотка всё равно используется, так что отмазаться у Pabl.A и Black Star не выйдет.

mikebatenev не собирается останавливаться на достигнутом. По словам автора снимка, 3 октября 2019 года он, как и полагается, отправится в суд, где предоставит все собранные документы и будет настаивать на карательных мерах в отношении лейбла.

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
0 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии