in

Мы сделали интерактивный музыкальный словарь

Пока что в бета-версии.

Музыкальный словарь, словарь музыкальных терминов

В течение нескольких месяцев мы разрабатывали и вели наполнение интерактивного музыкального словаря, доступного всем посетителям нашего сайта. Сегодня мы запускаем бета-тест словаря, в рамках которого хотим собрать обратную связь от наших читателей. Если в словаре чего-то не хватает или что-то работает не так — напишите нам в комментариях.

Музыкальный словарь SAMESOUND.RU пока что состоит из более 1200 терминов, используемых при создании музыки. Сюда относятся как различные определения из мира сольфеджио, так и более современные понятия. Так как большая часть литературы и материалов о создании музыки написана на английском языке, с использованием английских терминов, большая часть словаря состоит из слов именно на этом языке. Тем не менее английским все не ограничивается: в зависимости от происхождения, в словарь попали важные термины на латинском, итальянском, испанском и других языках.

Для большего удобства мы разделили словарь на несколько разделов:

  • Словарь английских терминов — термины из мира сольфеджио и теории музыки на английском языке. Содержание раздела во многом пересекается с разделом «Словарь музыкальных терминов», поэтому все определения получат ссылки на термины в более классическом виде;
  • Словарь гитариста — термины и определения, связанные с игрой на гитаре и шестиструнными музыкальными инструментами;
  • Словарь команд DAW — описание всевозможных команд и действий, которые они выполняют внутри программ для записи музыки;
  • Словарь музыкальных терминов — термины из мира сольфеджио и теории музыки на латинском, итальянском и других языках с их переводом на русский и определениями;
  • Словарь современного музыканта — всевозможные термины, связанные с созданием музыки. Сюда попадают определения наподобие «ADSR», «Clipping» и прочие подобные слова, которые часто встречаются в английском контенте о создании музыки;
  • Словарь сравнительных описаний звука — в литературе часто используются различные прилагательные, которые описывают звуковые сигналы. Такие слова как «Airy», «Crisp» и прочие попадут сюда и получат перевод на русский язык, а также дополнятся частотами, в которых подобные эффекты образуются.

Одни термины попали сразу во все разделы, вторые — только в некоторые, третьи представлены в каком-то определённом разрезе музыкального словаря.

Все слова кликабельны — по нажатию откроется страница более подробного описания. Сразу отметим, что сейчас подробные описания присутствуют лишь у малой части терминов. Чтобы выкатить первую версию словаря и протестировать его работу, мы ограничились лишь короткими определениями, раскрывающими суть. Несмотря на это работа над подробными пояснениями уже ведётся, термины будут постепенно дополняться. Если у вас есть желание помочь в наполнении — пишите в комментариях, будем рады любой помощи.

Помимо более подробного наполнения, в ближайших планах у нас значится сделать музыкальный словарь удобнее — пока что ему не хватает перекрёстных ссылок и простоты использования. Работа над этим ведётся, поэтому все изменения и улучшения будут вводится сразу же по мере готовности.

Перейти к словарю можно по кнопке ниже:

Перейти к словарю

Также ссылка на страницу словаря размещена в подвале сайта:

Музыкальный словарь, словарь музыкальных терминов

Пожаловаться

Подписка
Уведомлять о
3 Комментариев
Межтекстовые отзывы
Посмотреть все комментарии